クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間は決まっていたけれど、事情があって<br />出発日の2週間前に行き先をポーランドに変更<br /><br />海外旅行に行く時は1ヶ月くらいかけて行き先を決め<br />飛行機とホテルを予約し、充分に時間をかけるため<br />準備期間が足りない・・<br /><br />でも以前からポーランドは気になっていたし<br />なんとかなると思いきりました<br /><br />初めはあまり乗り気でなかった夫も行ってみたら楽しんでいたみたい<br /><br />やっぱり行って良かったポーランド<br />ワルシャワ、クラクフの旅です<br />

ワルシャワ・クラクフ

2013/08/31 - 2013/09/07

Honeyさん

旅行期間は決まっていたけれど、事情があって
出発日の2週間前に行き先をポーランドに変更

海外旅行に行く時は1ヶ月くらいかけて行き先を決め
飛行機とホテルを予約し、充分に時間をかけるため
準備期間が足りない・・

でも以前からポーランドは気になっていたし
なんとかなると思いきりました

やっぱり行って良かったポーランド
ワルシャワ、クラクフの旅です

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

8/31(土)
    フランクフルト経由でワルシャワへ
    空港から町へは車で15分ほど

このショッピングセンターの屋根を見たかったんです

地下にはスーパーのカルフール
    レジは1列並びで行列が長くても進みは結構早い

機内食も食べたけど長い1日の2度目の夕食はベトナム麺

Duza Mi-Ha はメニューも豊富でおいしい

日も暮れてライトアップした文化科学宮殿
    ちょっと微妙な色合い

気分も盛り上がる朝食バイキング♪

ポーランドはハムやチーズの種類が多くて、とてもおいしい
    チーズ好きの私には毎日が夢のような朝食でした

少し迷いながら旧市街へ

この日はあいにくの雨と冷え込み
    真夏の日本から来て、20度くらい低い気温

カーディガン2枚では足りずフリースも着こむほど

名物のアイスも今日はパス

王宮へ

撮影もOKなうえ、日曜は入場料が無料〜♪

これは王座

見逃しそうなドアノブにもステキな細工

象牙の彫り物
    その細かさと美しさにため息

レンブラントの「額縁の中の少女」

写真を撮ってもいいんですね

王宮からバルバカンへ向かう途中でランチを食べた Kluska Polska

白い壁には時計や猫、テーブルにはお皿やフォークの
    絵が描かれたおしゃれな店内
    女子ウケ必至

バルバカン

小さなりんごの実に早い秋を感じます

今では普通の家の周りにあるゲットーの壁跡

歩いているとワルシャワ蜂起記念碑を見つけました
    花束が供えられています
    今日が特別ではなく、いつもあるのかもしれません

意外に感じたのは兵士の表情が力強いというより悲しげだったこと

トラムに乗ってワジェンキ公園の日曜野外コンサートへ

集まった人々がとても静かにピアノに聞き入っている姿が
    とても印象的

9/2(月)
    ホテルから歩いてミロフスカ市場へ

地元の人が野菜や果物などを求めてやって来ている

売り物のひまわりの種を雀がかすめ取っては逃げていく

ワルシャワ蜂起博物館へ

館内へ入ると爆撃音、足音、鼓動のような
    効果音が迫り、豊富な展示は見応え充分

写真や映像、銃などを見るうちに当時が連想され
    館を出た時、現在に戻れたことにほっとしました

トラムの停留所に雰囲気のあるご婦人
    思わずパチリ

2日とも閉店に間に合わなかった念願のミルクバーで夕食

メニューがポーランド語のみのため
    適当に指差し注文したら、2品とも
    デザートのような甘いもの
    大失敗

9/3(火)
    10:45発の電車でクラクフへ移動

8人掛けのコンパートメントはいっぱいです

やや地味な雰囲気のワルシャワから来ると
    クラクフ駅のおしゃれなショッピングセンターに驚きます

近くの古い駅舎のような建物に入るとカフェがあり

英語のメニューがあったので(笑)
    サラダ、トマトスープ、チキンカツ を1つずつ注文できました
    ちょうど2人前くらい
    ボリュームもあって安くておいしい

ポーランドには安くておいしいお店がたくさんあるようです
    旅の楽しさ倍増です

自動販売機で市バスの3日券を36PLNで購入
     こういった小さなことも海外で難なく出来ると嬉しい

トラムに乗って川沿いのホテルへ

川辺りにはチェスに興じる人たち

のんびりした雰囲気

トラムが走ると連結部の標識がビヨンビヨーンと揺れて
    ちょっと笑える

市内を走るトラムの車両は新旧あり、私はガタゴト揺れる
    古い車両が好き

ホテルに荷物を置いて、シンドラーの工場へ
    順調に行けたのに入館締め切りに数分、間に合わなかった・・

気を取り直して織物会館の
    おみやげやさんをのぞいてまわる

ポーランドに留学した人のブログでおいしいと
    紹介されていたミルクバー
    スマコウィキ へ

とにかくおいしくて安い、また行きたい!

9/4(水)
    ヴァヴェル城へ

チケットは施設ごとに購入する

この時、チャルトリスキ美術館が閉館中で
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」のみが
    10PLNで展示されていた

館内の撮影ができなかったけれど
    宝物・武具博物館がとても素晴らしかった

造形や装飾に凝った兜がおもしろく、
    また実際にかぶって戦った人がいるのかと思うと
    何とも言えない気持ちがする

写真を撮れないのがとても残念

午後からはこの旅で特に楽しみにしていた
    世界遺産のヴィエリチカ岩塩採掘場へ

ツアーは前日にインフォメーションで予約済み

日本語ガイドは無いので仕方なく英語ガイドについて見学
    残念ながら語学力不足で説明は理解できないけれど
    地下深くに巡らされた坑道を歩くだけでもワクワクする

とても幻想的な雰囲気の礼拝所
    このシャンデリアは塩の結晶で出来ているそう

9/5(木)
    シンドラーの工場へ行く途中のトンネルに
    曇りの日には気づかなかった仕掛けがあるのを発見

工場博物館の展示は占領される前のクラクフの写真やポスター
    などから始まり、占領下、解放後へと移っていきます

見応えのある展示で、あっという間に時間がたっていて
    帰ったら映画「シンドラーのリスト」を
    観ようと思いました

カジミエシュ地区をぶらぶら歩き

• おしゃれなお店やカフェが並んでいます

おしゃれなお店やカフェが並んでいます

チーズケーキを食べてのんびりしたお店

ポーランドの女性はとても美しい人が多く
    このお店の方もつい盗み見てしまうほどの美人
    うらやましい限り

あっという間に明日はもう帰る日
    もう少しいたかったな

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る