セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のゴルフの聖地!スコットランドに思い立って行ってみました♪<br /><br />羽田空港→エジンバラ<br />エジンバラ→ターンベリー<br />ターンべりー→セントアンドリュース<br />ダンディー(プチ観光)<br />エジンバラ→パリ<br />パリ→羽田空港

スコットランドでゴルフ セントアンドリュース⑤

2013/08/17 - 2013/08/17

cyacyacya

cyacyacyaさん

羽田空港→エジンバラ
エジンバラ→ターンベリー
ターンべりー→セントアンドリュース
ダンディー(プチ観光)
エジンバラ→パリ
パリ→羽田空港

オールドコースホテル 素敵〜♪

ゴルフショップがあり、女性専用ショップもありました♪
    かわいいゴルフバックみーつけ! 即購入♪

入口♪ スパもあっていいね♪

オールドコース17番側より♪

ゴルフボールが飛んでこないか確認して 行動します♪

グリーンは右横の黒い倉庫方向です。
    あの壁の上空を狙って打ちます!

黒壁はゴルフボールの跡がいっぱいあります。

有名なオールドコース17番ティー!ホテル越え。

17番グリーンは白い建物 向かって左。

この、ホテル前の散歩道にティーショットのボールがよく落ちます。

あの赤いおじ様は道の脇の芝から打って行きました。上手です♪

オールドコーススタートの 裏側にあるゴルフミュージアム。
    入場料を払うと翌日まで入場出来ます。とっても楽しいです。

駐車場が隣にあります。
    19時までは有料ですのでチケットを買いましょう。
    見回りがよくされてます。

昔のゴルフボール

いろいろな展示があります。

勉強になります。

最後に昔のクラブ、ボール、洋服を試せます。

木のパターで試打ができます!
    とっても面白い♪

楽しい時間を過ごせました♪

洋服は着なかったけど・・・

有名選手のグリップ。

ここはミュージアムのショップ内ですから無料でみられます。

ゴルフが終わり ランチしてからセントアンドリュースから北方面に30分程のダンディーに行きました。

ここはセントアンドリュースに一番近い駅。

車で10分はかかるかな?
    お店も何もない。

広い駐車場はありました。

カメラ電池切れで 撮影できず…

ダンディは歴史ある建物は壊されてました。残念!
    セントアンドリュースに比べると雑多な感じのする街でした。
    ショッピングモールは18時前に片付けしててトイレも使用不可。
    観光しにくいな。

ディスカバリーポイント 到着〜♪

南極調査船ディスカバリー号に、乗船することができました!
    これは、言葉にできない何かすごいものを感じます。

なんだろう?すごいんです!

大興奮!

こちらは、役職のお部屋。ベット、机、洗面所まで。

贅沢ですね。

1900年の乗船証

船の中を食堂や医務室、食料品倉庫、お酒倉庫、エンジン部屋…
    詳細に再現されてます。
    おすすめです♪

他、何もないけどね…

ディスカバリーポイントの横は駐車場。

レストランもありました。

帰り道。
    行きもこの長すぎる橋 怖かった。
    テイ河口(でいいのかな?)
    2キロくらいあったな〜

車に乗ってても怖いのに、これを歩いて渡る人が多くいるんだよね〜
    風もあるし、勇気あるな〜

長すぎて怖いよね・・・

さて、またセントアンドリュース。
    お散歩です♪

ジュビロコースの外側は海です。(「スコットランドでゴルフ ③」内のコースガイドで見てみてね)

海辺が広~い!

犬と散歩したり、子供と遊んだり、話し込んでいたり…
    それぞれに楽しそうです♪

歩きやすい砂浜。ゴルフコースと同じで固い。

ジュビリーコースと、海の間の道。

キャンピングかーを数台見ました。
    ここで泊まれるの?
    無料なの?不明です。

お花が緑に映えますね〜

この道からもオールドコースホテルが見えます。

遮るものなし!

オールドコース1番ティー 近くからの眺めです。
    このように、オールドコースぐるっと散歩道があります。

マクドナルドホテル、オールドコースホテルが見えてテレビで見ていた風景です♪

リンクスクラブハウス屋上からの眺めです。

黄矢印が オールドコース2番ティ
    赤矢印が パターコース(下記参照)
    青矢印が ニューコース1番ティ

パターコースはいつも賑わってます♪

パターコースの受付

大人£2です♪
    安いね♪

リンクスクラブハウス 屋上へはここから行けます♪

屋上。
    良い眺めですよ♪

リンクスクラブハウスから 海側に出ると、軽食販売店があります。

メニュー

ソフトクリーム。チョコワッフル

余談ですが、後ろのコカコーラ・・・
    忘れてきてしまって!「誰だ!誰だ!」と(ー_ー)!!車内でうるさい旦那様。
    カメラにしっかり収まっていて♪
    私が犯人ではない証拠があり助かりました〜♪

スナック類や遊び道具もあります。

ハンバーガー類はこちらの ソースを自分で入れます。
    種類多すぎる!

エジンバラに向かいます☆

フォース河口。
    こちらも2キロ弱ある橋。

エジンバラ近くでも羊がいます。

エジンバラ かわいいお家がいっぱい♪
    揃って並んでる。

統一するって すごいよね〜
    大昔は全員同じ意見だったのかしら?

エジンバラ お城はどこ?

賑わい感じません。

タトゥー祭り やってる?

やってる!やってる!
    すごい!すごすぎる人!人!人!

エジンバラ城がみえたー!

イベント会場。

入ってないのでレポ出来ずごめんなさい・・・

エジンバラ城に向かって 人がすごいことになってる!

前は人力車!(自転車バージョン)
    坂道もすいすい上ってる!

かわいいお店がいっぱい♪
    (お菓子屋の写真しかまともに撮れてなかった・・・)

すごい人!みんな楽しそうよ♪

車は渋滞しないのが不思議♪

この右側の道が 城に行く方面。
    原宿以上の人混みです♪

タトゥー祭り。観覧席。
    行きたかったな〜。
    行かれた方、どうぞ 詳しくレポしてください♪

エジンバラ城♪

2階建てバス。
    エジンバラで よく見かけます。

スコットランドは物価が高いですね。(円安だからかな?)
    セントアンドリュースでおつりでもらった硬貨がエジンバラ空港レストランでは使用不可でした。不思議なお国ですね。
    スコットランドのお金はスコットランド内で使い切ってきました♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る