セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のゴルフの聖地!スコットランドに思い立って行ってみました♪<br /><br />羽田空港→エジンバラ<br />エジンバラ→ターンベリー(エルザコース)<br />ターンべりー→セントアンドリュース)<br />ダンディー(プチ観光)<br />エジンバラ→パリ<br />パリ→羽田空港

スコットランドでゴルフ セントアンドリュース③

2013/08/17 - 2013/08/17

cyacyacya

cyacyacyaさん

羽田空港→エジンバラ
エジンバラ→ターンベリー(エルザコース)
ターンべりー→セントアンドリュース)
ダンディー(プチ観光)
エジンバラ→パリ
パリ→羽田空港

セントアンドリュースでは「The Albany ST Andrews]
    ジュニアスイート 朝食付きで一人£200程のところに宿泊。
    駐車場は無しとなっているが、ホテル前の道路が路肩無料駐車場になっている。

ゴルフの件など日本からメールで質問すると親切に教えてくれてとても心地よい宿でした♪

寝室。

冬には暖炉も♪
    ゴルフバック、スーツケース広げられる広〜いお部屋♪

お風呂に浴槽は無し。
    このお値段ですものね。
    シャワーはハンドルで、お湯はしっかり出ました♪
    タオルウォーマーがあり、洗濯物みんな乾いちゃった♪

広いでしょ♪

バルコニー。
    毎朝 モーニングティーをいただきました♪
    高級ホテルの優雅さではなく、一軒家を借りて住み生活してる感じです♪

この時間・・・優雅だわ〜♪

セントアンドリュースの地図です。
    お店はマーケットストリートに集中してます。

ゴルフショップはオールドコース近くGOLF PLにあります。
    全て徒歩で周れます。

セントアンドリュース地図

夕飯はホテルから徒歩5分弱の「東海」へ。
    肌寒いです・・・

この路地にありました。

メニューの一部です。
    日本で頂く料理と名前は一緒でも違う料理が出てきます。

肉片チャーハン(手前)と海鮮焼きそば(奥)

エビチリ(これはかなり違う・・・)

ワンタン麺

ホテルから徒歩3分にコンビニがあります。

ビールの種類がすごく豊富!

お酒が多い!
    フルーツやお弁当品、お菓子も多く売ってます。
    便利♪

生活雑貨品も♪

ホテルのモーニングです♪
    7時15分〜利用できます。

ジュース、スコーン、パン、コーンフレーク、ヨーグルト、フルーツ・・・
    とってもおいしい♪

バターが本当に美味しい!スーパーでいっぱい買いました。

ビュッフェの他に一品注文。

パンケーキ

• 魚

サーモン(最高!) 卵

イングリッシュブレックファースト

メニューに無くても、リクエスト出来ます。

紅茶もコーヒーも本当においしい♪

ハムとチーズ。
    味があるのよね〜

セントアンドリュースリンクスコース 地図です。

オールドコースのバロット(2日後の抽選)を申込みにリンクスクラブハウスに行きます。初日は電話で申し込みました。

オールドコースでプレーするには英語のハンディキャップ証明書が必要です。

ここがリンクスクラブハウスです♪

チェックインもこちらです。
    オールドコース早朝シングルで並ぶのは、キャディパビリオンの方かな?
    (経験してないのでわからないです。とても寒いので皆様厚着して並んでね)

キャッスルコースに本日は予約しました♪

オールドコースから車で10分くらいかな?

キャッスルコース!木がないー!

電動の手引きカートもあります♪

普通のカートもあります。

私たちはキャディーをリクエストしました。
    1人£45+チップです。

キャディは凄いです!
    思いバックを担ぎながら、すぐに私の番手の飛距離を記憶し、ボールの落とし所、ライン読み、打ち方のレクチャー、クラブ・ボール拭き 全く休みません!

会話も楽しませてくれて、とても思い出になるゴルフが出来ました。
    (合羽の脱着がめちゃめちゃ早い!)

キャッスルコースの打ちっぱなしです。打ち放題

とってもきれいなクラブハウスです。
    景色最高!

キャッスルコースはハーフが終わるとクラブハウスの前に戻るレイアウトになっています。
    売店ではホットドック、スナック、サンドウィッチ・・・

おー!こちらで初めて見ました。
    汚れを落とす、ブシューです!

一番です。
    本日もよろしくお願いします。

凄いラフです・・・

とてもお天気が良いです!
    しかし、ものすごい風で寒いです。
    私は ダウン無し 冬仕様(インナーも)です。

キャッスルコースは ポットバンカー無しです。

美しいゴルフ場です。
    難しい・・・

アップダウンが 他に比べて少々あります。

街が見えてきた。

セントアンドリュース 街並みが見えます♪
    すごく気持ちいいー!

お天気良かったのに、急に雨が降り出した!

だんだん慣れてきて、合羽着るタイミング完璧!

薄手の合羽が便利ね。

凄いラフと風・・・

スウィングも崩れてきて(言い訳です(*^。^*)) ロストボールが増えてきたー!

1コース1ダースで足りるかな〜?

キャッスルコースはとにかく見晴らし良く、景観が素晴らしいです♪
    リンクスコースは 強風ですので歩いているだけでいいエクササイズになります。ゴルフなさらない方も、是非プレーする方と一緒に楽しんでください♪

クラブハウスレストランメニューです。

とっても眺めが良いです。
    スコアーもまあまあで 最高の気分です♪楽しいー!

スコットランド 牛ステーキ おいしい!

ハンバーガー

チーズスパゲッティ お味はいいです♪

街に戻り、マーケットストリートのキャッスルストリート近くの雑貨屋さん。

ここはとても面白かったです♪

変換プラグを忘れてしまった!
    何と!このお店に 300円くらいで売ってます♪

変圧器もありました。

コンセントの形はこちら。
    左のを買いました。

建物を大事にする お国だからかな?

お家の商品いっぱい!

普通の人もやるんだね。

ドアノブもすごくたくさん!

ペンキも種類が棚にいーっぱい!

ペンキ類。すごいね〜

食べ物屋さんは どこも混んでた。

おしゃべりが楽しそう♪

レンタル?販売?

マーケット通り 路肩駐車場は有料です。
    パーキングチケットを買います。

19時以降は無料。

見えるところに置きます

街並み〜 絵になるー!

ただ歩いているだけで 落ち着きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る