ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【9日目〜10日目】<br /><br />早朝の列車で、ヴィリニュスからベラルーシ・ミンスクに移動、2時間半でミンスクに到着。<br /><br />ミンスクは、「街中がソ連を模した」ような巨大なビルと、だだっ広い道路と、レーニン像と。<br />「ソ連を模した」と言うか、ソ連時代は「ソ連だった国」なので当然かな。<br />モスクワや昔の北京を連想させる、西側にはない光景の街でした。<br /><br />ミンスク2日目は、旅の疲れが少し出てきたので「休養日」にしました。<br />夜のウクライナ・キエフ行き寝台列車まで、のんびりと休養と少し街散歩で終了。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(11)【ヴィリニュスからベラルーシ・ミンスクの街散策】

2013/08/04 - 2013/08/05

ツッチー

ツッチーさん

【9日目〜10日目】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

早朝、ヴィリニュスからベラルーシのミンスクへ列車で移動します。

ベラルーシはビザが必要で、確保したのは48時間のトランジットビザ。
    (日本で取得。無料です。)

ミンスクに1泊、明日夜の寝台列車まで街の散策でーす♪

【9日目】朝、駅へ向かう

早朝起きると、どうも旅の疲れが溜まっているのを感じた。
    明日は休養日にしよう。

ビィリニュス駅

ビィリニュス駅

列車はピカピカの新車だ。

*駅の国際線プラットホームの手前で出国検査あり。
     パスポート+乗車券の提示で即完了。荷物検査やX線検査は無かった。

早く着いたので、まだ他のお客さんが見えない。

0655、ミンスクへ出発♪

綺麗な駅舎が見えた。

0925、ミンスク駅に到着。

ミンスク駅に到着

所要2時間30分丁度でした。切符代は約1700円。

十分に快適な電車でした。

ミンスク駅前

初めて見るミンスクの光景です♪

ミンスク駅の正面にあるツイン・ビル

ビルの上部の四方に兵隊が立っていて、すごく見張られてる感じがするなー。

*兵隊=人形ですが。。

ここが、ミンスク駅の正面入口みたい。

ミンスク駅

とり急ぎ、宿へ向かいます。

宿は、駅裏なんだけど、駅に地下道なんて便利なもんは無いだろうと、思い込んでしまったのが失敗。

離れた陸橋を渡って、宿に向かうも相当遠回りになり、遠かった!!
    (後で、地下道が2本あるのを知りました。)

• 宿へ

宿へ

宿「Viva Hostel Minsk」に到着。

高層アパートの1階の一角がホステルになっていた。

Viva Hostel Minsk

ベラルーシ・ミンスクの安宿「VIVA Hostel」

【価格】ドミトリー2段ベット、130,000BYR(約1,430円)。
        *Booking.comで予約。
        *クレジットカード払い可能。
    【場所】地図ご参照下さい。
        列車駅から徒歩15分。
      E-mail:hostelviva.by@gmail.com
      TEL:+375296271133
      Add:Zhukovskogo St, 4, Minsk
      URL:なし
    【設備】ファン・エアコン無し。
        ホットシャワー&洋式トイレは室外。
        充電可、自炊不可。共用冷蔵庫あり。物干場無し。
    【評価】★★☆☆☆ (1泊) 余りお勧めしない。

コメント
    ・大型スーパーが道路の向かいにあり、徒歩1分。
    ・部屋は並みだが、共用スペースが殆どなく窮屈すぎる。
     食事できるまともな机もなく不便。寝るだけならOK。

ベラルーシ・ミンスク簡易地図です。

宿の向かいには、大型のスーパーマーケットがあり便利だった。

中の一番奥に両替所があり。両替率も良く、お薦めです。

周囲は高層アパート群の地帯。

←アーパーマーケットからの写真。正面に見えるのが宿の建物です。

13時過ぎ。ミンスクの観光に出発♪

宿から、ちょっと歩くと、この階段があり。
    階段を上がって、まっすぐ少し歩くと、ミンスク駅の裏手に着き、地下道に続いていた。

さっき、宿に着いて「陸橋を通って来た」と言うとびっくりしてた。
    で、地下道への道順を教えてもらった。

階段を上がって、まっすぐ進んでいく。

ミンスク駅裏の地下道入口が見えた。

*地下道は2本あり。もう1本は右手4-50mにあり。

地下道

地下道から駅表側出口に出た。

駅表側出口に出ない、そのまま地下道を進みなおすと、
    「ネザレージナスツィ広場」に続く道に出ました。

ネザレージナスツィ広場

デーン!と、「旧ソ連を模したような巨大なビル」が顕れた。

大きなショッピングセンターもあり、

そして、レーニン像。

聖シモンエレーナ教会

聖シモンエレーナ教会

何車線ある?

ネザレージナスツィ大通り

北京の長安街同様に、戦闘機が離発着できる設計か?

ネザレージナスツィ大通り

左折して、「レーニン通り」

レーニン通り

行列のできる唐揚げ屋さんが在ったので、ビールタイム♪

レーニン通り

聖母マリア教会

聖霊大聖堂

こちらはアパート。

なかなかユニークなデザイン。

トラエツカヤ旧市街区

戦前の商家などの建物を、復元・展示してる地区だそう。

何か今一つ。

スヴィスラチ川

さっきのユニークなアパート。

トラエツカヤ旧市街区

期待外れでガッカリ。

住宅展示場みたいで、かと言って住む家でもないので?仕上げも雑。

住民も居ないので生活感はゼロ。
    さほど古い建築様式でもなくで、大いに期待外れでした。

ヤンカ・クバラ通りで見えた建物。

歩行者天国。。

旧ソ連みたいなマークがある。

この辺りは、官庁街かな?

でかいビルばっかりだし。

駅に近づいてきた

18:30

宿付近に戻ってきました。

【10日目】 ミンスク2日目

昨夜は22時に就寝、朝8時まで10時間も寝てました♪ 今日は休養日でーす。

夜のウクライナ・キエフ行き寝台列車まで、のんびり〜。

昼前から街へ散歩

ビールタイム 兼 昼食

道行く人を眺めたり、、散歩したりして、夕刻前に宿へ戻る。

*夕刻から、次の目的地「ウクライナのキエフ」へ列車で移動します。

【D9の交通】--------------------------
    ・ヴィリニュス0655-ベラルーシ・ミンスク0925
         (列車2等,44.03リタス≒1,700円)

【D10日没前までの交通】---------------
    ・なし

*レート:リトアニア,1リタスLs=38.5円。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 775円/日~

ベラルーシの料金プランを見る