2013/08/05 - 2013/08/06
ツッチーさん
【10日目夜〜11日目】
ベラルーシ・ミンスクから夜行寝台列車で、翌朝にウクライナの首都キエフに到着。
キエフに着くなり・・・とても感じのいい綺麗な街です。気に入った♪
見どころも多そうだし、こりゃ予定の2日間じゃもったいなぁ〜・・・3日滞在することにしよう♪
キエフの1日目は、
宿に荷物を置いて、すぐに観光へ。
終日、キエフの旧市街を一気に見て廻ってみました。
- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -
■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪
全体の日程は、下記URLご参照下さい。
URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/
ミンスクからウクライナの首都キエフへ行きます。 -
夕方、宿で荷物を受取り、ミンスク駅地下道を通って、駅の表口へ。
ミンスク駅
切符はリトアニアのヴィリニュスで買っておいたので楽チンと思いきや・・・
大チョンボ。
駅員に切符見せてホームを聞いて来てみると、うん? これヴィリニュスから列車とおんなじだ。。
まさか、おんなじホームからキエフ行きが出ると思えないなー。
と、切符を見てみると、、、
なんと! ヴィリニュス行きになっていた!!
ぐぇーーー
ヴィリニュスで往復切符が発券されていた。
往路の切符は見たけど、2枚目の切符は見てなかった。。確認してかなった。。
大チョンボだぁーーー
道理で、ヴィリニュスで買う時、下調べ時間と違う言われ、値段も安かった。。
今から夜行寝台券が買えるだろうか???
慌てて切符売り場へ。
Bus時刻も調べていないので代替案もなく、無茶心配だ。。。 -
ミンスク駅の切符売り場
今から今日の寝台券なんか買えるんだろうか?
売り切れの可能性大かも。。。最悪座席車かーーーつらいなぁーーー
1820窓口に着いた。
各窓口に行列ができていた。やっぱり売り切れかも知れんなぁーー
40分後、買えました!!
ただ、窓口はロシア語・ベラルーシ語のみ。
紙に2nd Classと書いたのに。予想より高かったのでどうやら1stクラスの切符みたいだ。。
まあ、これで予定通り移動できるのでヨシとしよう。 -
食料買い出し
駅売店は2000ジャストに一斉に全部閉まった。
ヴィリニュス迄2.5Hに耐える食飲料は準備していたが、、、
キエフは11時間。勝って知ったる駅の南出口の売店に行き、やっとビールと食料をゲットできました♪
これで、まあなんとかキエフに行けます、ホッ!! -
20:30
日没時間が近づいてきた。 -
ミンスク駅
ぞくぞくとお客さんがやってくる。 -
寝台車は4人コンパーメント
よく寝れました♪
朝起きると、列車からは、もうキエフの街が見えました。
*国境手続きは、夜中2〜3時頃(だったと思う)に車内でありました。
・ベラルーシ側:
プーチン似の白い歯を一切見せず、眼つきの鋭いこわそうな係官。
車内で、パスポート+出国カード提示のみで即済み。
・ウクライナ側:
友好的な係官でホッ!
タバコの数量と1,000ユーロ以上を持っていないかの打診があったのみ。
パスポート提示のみで完了。 -
08:35
ウクライナ・キエフに到着♪ -
キエフ駅の切符売り場
早速明後日の、リヴィウ行き夜行寝台を買いにきました。
しかし、英語は通じず。
紙に書いて渡すも、回答はウクライナ語(ロシア語かも?)で言ってくるのでチンプンカンプン。
ただ、どうやら明後日の夜行便は無いと言ってる様子だった。
売り切れなのか??
明後日はあるらしい。
別の窓口に行って、再度聞くも言ってる言葉が分からない。
途方に暮れて・・・窓口は沢山あったので、また違う所へ行くと、今度は、7-9番窓口は英語の担当者がいるから行くようにと言ってるみたい。 -
キエフ駅の切符売り場は、1-50数番まであり。
1-25番が駅北口、26-50番が駅南口の切符売り場の番号。
更に、駅北口でも、中央コンコースを境に駅入口から左手が1-12番窓口で、右手が13-25番窓口。
英語対応の窓口は、北口左手の1-12番窓口に、2-3人いることが解った。
2-3人の英語担当は、交代時間もあり、実質1-2人になるみたい。
1-12番のどの窓口に入るかは、その日のタイミングでコロコロ変わるみたい。 -
キエフ駅の切符売り場 <キエフ→リヴィウの切符>
さっき聞いたのは、南口の切符売り場だった。
←駅北口左手にある1-12番の切符売り場にきました。
この時の英語窓口は?・・・「3番にいますよ」と。
3番に行くと、綺麗な英語ですぐに教えてくれた。
8/7日(水) 1552-0437(+1) と 1726-2220
8/8日(木) 1552-0437(+1)
1726-2220 …250UAH、所要5h。
2240-0626(+1)…2nd=,206UAH, 1st=580UAH。
8/7日は、2240発の夜行便は、元々運行していないことが解った。
う〜ん、予定を変更しないといけない。。
どう変更するのがいいかなーー。
頭がこんがらがって、選択チョンボしそうなので、、、
先に宿にチェックインして、落ち着いて考えてから、またここに買いに来ることにしました。 -
キエフ駅の正面側(北口側)
予定通り、明日移動するか?
キエフは、想像より更に良さそうなので、1日延泊するか? -
地下鉄駅・・・キエフ駅を出て左手にあった。
宿へ、メトロで行きます。 -
10:59
宿へ
地下鉄駅は、長〜いエスカレータに乗って、、モスクワと全くおんなじでした。 -
キエフの地下鉄路線図
全部キリル文字。
ただ、各駅に番号が付いているたので、とても簡単に利用できました。
*確か、ソウルの地下鉄も番号付いてたように思う。
*日本の地下鉄も全部番号付けたらいいのにね。外人は助かると思うよ。 -
キエフ駅から宿へは、
3つ目の駅で乗り換えて、次は、2つ目の駅になる。
←モスクワと同じ構造の駅だった。 -
乗り換えの地下鉄。
11:23
宿の最寄り駅に到着。
街の中でした。 -
大きな陸上競技場(サッカー場)があった。
なので、ここの地下鉄駅名は、オリンピック何とかと放送してた。 -
11:30
キエフの宿「Dream Party Hostel」に着きました。
ねずみ色のドアが、ホステル入口。入口に小さく名前があった。
右隣りは薬局屋さん。 -
Dream Party Hostelからの眺め
サピーさんとジョシアさん
レバノン人とイタリア人。
共に同類の年配長期旅行者、
ジョークも大好きで楽しい宿仲間ができました。 -
ウクライナ・キエフの安宿「Dream Party Hostel」
【価格】ドミトリー2段ベット、140UAH(約1,710円)。
*Booking.comで予約。
*クレジットカード払い可能。
【場所】地図ご参照下さい。
地下鉄Olimpiys'ka(Respublikansky)駅から徒歩5分。
6階建てビルの5階にある。
E-mail:booking@dream-hostel.com
TEL:+380662441447
URL:なし?
住所:Chervonoarmiis'ka Str.47 App.17, Pecherskyj
【設備】エアコンあり。ホットシャワー&洋式トイレは室外。
充電・自炊可能。共用冷蔵庫あり。物干場あり。
【評価】★★★★☆ (2泊) まあまあお勧めです。
コメント
・大型スーパーが徒歩10分にあり。
・共用スペースが1ヶ所なので、自炊しても食べる所は今ひとつかも。
*うっかりドミトリーの部屋写真は撮り忘れてしまいました。
*宿は10人と8人のドミ2室のみも連日ぽぼ満室だった。
そう言えば、今回の旅では満室の宿が多かった。
昔は欧州でも予約なしの飛び込み。満室は滅多になかったんだけどなぁー。。 -
ウクライナ・キエフ簡易マップです。 -
12:35
切符購入と、引き続いて観光に出かけます。
キエフは、見処も多そうだし、雰囲気のいい街で気に入ったし。
予定の2日間じゃもったいないので、1日延ばすことにしました♪ -
宿からの地下鉄駅
キエフ駅の切符売り場
キエフ→リヴィウの切符
英語窓口を聞いて直行。すぐ簡単に購入できました。
明後日の、キエフ1726-リヴィウ2220着(250UAH、所要5h)にしました。
寝台列車より高価な、ウクライナ国鉄イチオシの特急です。
*夜に、リヴィウの宿へ、到着が23時過ぎになる旨、メールした。 -
切符が手に入ったので、
さあ、今からキエフをのんびり、マイペースで満喫しよう♪
まずは、楽して地下鉄一駅だけ乗って、そこから全部歩きで、巡ってみます。 -
ウラジーミル聖堂
外観の色とは裏腹に、重厚な黒光りする色彩にびっくりした。 -
ウラジーミル聖堂
ここのフレスコ画は高い評価がされているらしい。 -
黄金の門
1000年前のキエフの城壁門。1240年にモンゴル軍により破壊された。
現存するのは、この門の遺跡だけらしい。
近年に、門の遺跡全体を覆う形で、この門が建てられた。 -
黄金の門
門扉から中を覗いてみた。
確かに、古い遺跡が見える。 -
ソフィア大聖堂前の広場
ソフィア大聖堂前の広場
ソフィア大聖堂の前で。
ソフィア大聖堂
1000年の歴史を有し、由緒ある教会で、キエフを代表する最古の教会でもあり。 -
ソフィア大聖堂
ソフィア大聖堂はスゴイ!ここソフィア大聖堂は秀逸!!
中の絵画も装飾も雰囲気さえも。歴史あり、規模もあり、
これだけでもキエフに来て良かったと思える程だった。 -
ソフィア大聖堂の鐘楼
ソフィア大聖堂をゆっくり見て、、ビール・タイム♪
大聖堂の向かい方面に、何ともきれいな「聖ミハエル黄金ドーム修道院」が見えた。
聖ミハエル黄金ドーム修道院
こちらの先端ドームは、木製の屋根だ。
田舎の教会だけじゃなかった。 -
イコンのみやげ物屋さん
独立広場
独立広場のショッピングセンター
独立広場
独立広場に建つ、ウクライナ独立記念碑
*ウクライナ独立は1991年。 -
夜中、飲みに行ってたアホな4−5人組が帰ってきて、部屋の中でもやかましい。
喧しい!黙れ!と言ったら静かになり、安眠できました。。
【D10夜からの交通】-------------------
・ミンスク2120-キエフ+0835(1等寝台、620,800BYR≒6,830円)
【D11の交通】-------------------------
・キエフ地下鉄(@2UAH≒25円×4回)
■入場料:ソフィア大聖堂 53UAH≒650円
*レート:ベラルーシ,1BYR=0.011円。
*レート:ウクライナ,1UAH=12.2円。
- captainfutureさん 2013/10/15 13:01:25
- 街並みの美しさに、ボ〜としてしまいます。
- こんにちは。
<作成中>とのことでしたが、ガマンできずに拝見してしまいました。(*^_^*)
効率良く各地を回れるいいコースですね。
北欧、バルト三国も、またスリランカやアフリカとは違った良さがあっていいなあ〜と思いながら拝見しました。
日没22時、物価など参考になります。
おお、ヘルシンキでのスパゲティに添えられたフォーク、もしかして機内食でもらったものですか。僕も旅先で重宝しています(笑)。
カメラの故障もすぐ修理できて良かったです。
KGB博物館、十字架の丘など見入ってしまいました。
続編、コメント入りになったらまた伺います♪
- ツッチーさん からの返信 2013/10/15 23:53:44
- RE: 街並みの美しさに、ボ〜としてしまいます。
- 恥ずかしながら、<作成中>からもう3週間ほど経ちました。
最近の土日は晴ればかりなのでテニス三昧。そのアフターテニスは家で缶ビール大2本をグビグビ。あとは4tra忘れて熟睡でーす。。
旅を終えるまでは毎度天国なんですが。。。
今回のルートは地球の歩き方に載ってる所、イコールどうしても旧市街の観光が入りますが、それはそれでいい眺めなんですが、2−3週間も見てると、最後の方は旧市街には少し飽きてきました。
やっぱり大自然とか、田舎がいいです。町ならアジアやアフリカのような混沌としてる所がある方がいいかなって思いました。
欧州で大自然を見に行くには情報がないし、町は綺麗な所しかないのがつらいです(笑;
テニス三昧でヒザ痛になってしまったので、ぼちぼち旅記を再開しようと思っています。。。
プラスチックのスプーン&ナイフはいつもかばんに入れてるんですが、スーパーの惣菜コーナーでは、タダとか安く売ってました。
来年は梅雨どきに中央アジアです。こちらはビールはありそうです♪
と、その前に3月にアフリカ旅で、治安情勢の変化があり現在その調査で四苦八苦してます。
- captainfutureさん からの返信 2013/11/19 19:23:19
- RE: RE: 街並みの美しさに、ボ〜としてしまいます。
- バルト3国から東欧編、完読させて頂きました♪
今回も精力的にあちこち回られていますね〜。素晴らしいです!
ベルリンの壁が無くなった直後に貧乏旅行で東欧を回ったのですが、当時は旧市街や中心部でさえもどこかすすけた感じがしていたのですが、あちこちリニューアルされどこも洗練された街並みにすっかり様変わりした様子に隔世の感を覚えました。あれから20年も経ったのですから当然ですね。
ブラチスラヴァではこんな催しも開かれていたんですね。
特に興味深く拝見しました。
もう4ヶ月後にはアフリカ、梅雨時に中央アジアですか〜。
地図がどんどん塗りつぶされていきますね。
本当にウラヤマしいです!
お体に気を付けて、行ってらしてください♪
- ツッチーさん からの返信 2013/11/26 10:59:06
- 有難うございます♪
- captainfutureさん;
レスが遅くなりすみません(x_x)
“完読”有難うございます。captainfutureさんのような詳しいく惹きこまれる内容でなく、恐縮物です。
ベルリンの壁が無くなった頃なんて、テレビで見ていただけ、ずいぶんと早い時代に訪問されたんですね。その時は欧州の旅なんて、全くの想定外の時代でした。
僕も初欧州で行ったドレスデンには、大感激したのをよく覚えています。
先の予定を決めすぎたので、最近ちょっとパニクッています。
バスや宿を調べるのも、地球の歩き方に載ってない所は大変なのを痛感中です。。
またゆっくり遊びに寄りますね♪
ツッチー
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる