五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が暮れて、宿”小串”に向かう山道は真っ暗で、周りは何も見えず、その日は”小串”の奥さんが丹精込めて調理して下さった、海の幸三昧の夜食に没頭。<br /><br />翌朝、宿の窓から五島灘が見下ろせ、緩やかに曲線を描く海岸線が見渡せ、海岸には菜の花に囲まれた、五島塩製造所の煙突から薄い煙が立ち昇る。<br /><br />朝食後早速海岸を散歩することにした。<br /><br />宿の2階から砂浜と思えた海岸は、波に洗われ丸みを帯びた、やや大きめの石ころで敷き詰められている。<br /><br />五島市で見た武家屋敷の塀の上の飾り石と同じ石ころ。五島市の武家屋敷にはここから石を運んだものかも知れない。<br /><br />周りに民家は”小串”だけしかなく、その宿を我々だけ貸し切っていた訳だから、海岸の人影も我々しかなく、宿だけでなく、勿体ないほど静かな、穏やかできれいな海岸も独占する。<br />

キリストの神を覗く旅路第3部五島列島の小さく質素だが美しい教会群巡礼15寛ぎの宿 小串を貸し切り

2012/04/20 - 2012/04/20

WT信

WT信さん

朝食後早速海岸を散歩することにした。

高速・路線バス レンタカー JALグループ