金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢は昔の情緒がある場所もありながら、最近は現代アートも楽しめる芸術な町なんだと教えてもらってから、興味が湧いたので、ふと1泊2日行ってみました。ゆったりと昔&現代の芸術を楽しめる充実した時間でした。1日目:兼六園、21世紀美術館、金沢駅。2日目:ひがし茶屋街、金箔張り体験。

COOL 金沢

2012/09/15 - 2012/09/16

happymonster

happymonsterさん

2.5

着いてそうそう兼六園へ。金箔押し。金箔入りのお茶!

兼六園で一番有名なスポット!人が多くて写真撮るのに苦労した

兼六園の木々はすごい。そんじょそこらの木とは違う

根っこが上がっている木。すごい。

小さな小川もあったり、ゆったりと散歩できて、いいところだー

急に近代化して21世紀美術館へ。
    宇宙からやってきたかのような形の椅子があったので、座ってみた。

人が水の中を普通に歩いているビックリなアート!!!!!!
    仕掛けはまぁすぐわかった

これもアートなのか、うさ耳椅子。
    館内は写真禁止が多い。
    写真は撮れなかったけど、草間彌生の作品が最高に気に入ってしまって、何回も出たり入ったりした♪
    初めて見た草間彌生の作品だったけど完全にはまった

空を切り取ったような空間。
    ここはのんびりくつろげた。
    けど、暑かった

金沢駅前もアートでかっこいい!!!

駅前の水文字!
    「いいね金沢」「ようこそ金沢へ」とかバリエーションもあっておもしろかった

駅の天井もかっこいい!!!!

2日目は、金箔張り体験の後、近くのひがし茶屋街へ。
    金箔張りを気合い入れてやりすぎて時間があまりなくなってしまったけど、狭いので充分楽しめた

なんとも情緒ある風景にテンションあがった

茶屋の中を見学した。
    当時のままだそうで、とてもシックだけど、趣のある良い建物だった。
    ネックなのは階段がめちゃ急だったことかな

ここで昔のお姉さんたちがお客さんを楽しませていたそうな。
    金箔押し。

急な階段・・・・
    昔の人はなぜこんな階段作ったんだろうか

昔のままの作りで渋くていい!

帰りに一瞬、金沢城の入り口まで行ってみた。
    けど、すっげー広そうで、疲れ果てていたので行かなかった。

正直、金沢がこんな楽しめる場所だと思ってなかったから、想定外に楽しかった!!!!
    ご飯もおいしいし、兼六園も美術館もゆったり自分のペースで楽しめる大人向けのいいところだなーと改めて思った
    そして、金箔押しにのせられて、金箔お土産グッズを何個か買ってしまったwww

happymonsterさんの関連旅行記

happymonsterさんの旅行記一覧