ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7日目の午後】<br /><br />シャウレイから、バスでリトアニアの首都ヴィリニュスへ。<br /><br />夕刻から、ヴィリニュス旧市街を散策してみました。<br /><br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/<br />

バルト3国から東欧(8)【シャウレイからヴィリニュスの旧市街】

2013/08/02 - 2013/08/02

ツッチー

ツッチーさん

【7日目の午後】

シャウレイから、バスでリトアニアの首都ヴィリニュスへ。

夕刻から、ヴィリニュス旧市街を散策してみました。

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

午前中にシャウレイの「十字架の丘」の見学を終え、バスでヴィリニュスへ向かいます。

ヴィリニュスまで丁度3時間のバス旅でした。

シャウレイ・バスステーション

シャウレイ・バスステーションと同じ所にある、ショッピングセンター。

大型のスーパー・マーケットもあり。

シャウレイ・バスステーション

手荷物預かり所で荷物を受取り、

1220のバスで、ヴィリニュスへ

★ シャウレイ〜ヴィリニュスのBus時刻表、

・急行バスと普通バスがあり。
     ・急行バスは、概ね1時間毎にあり。
     ・最新時刻表は、次のサイトで見れます。

ヴィリニュスへ

森林が無くなり、牧草地帯のような、草原の景色に変わってきた。

ヴィリニュスの街に入ってきた。

ヴィリニュス・バスステーションに到着

すぐ向かいには、ヴィリニュスの列車駅があった。

ヴィリニュス駅

さっそく明後日のベラルーシ・ミンスクへの切符を購入。

*合わせて、3日後のミンスク〜ウクライナ・キエフの切符も同時に購入したんですが。
    この切符が間違っている事を、3日後の当日乗車間際に気づき、慌てるハメになりました。。。

• 宿へ<br /><br />ヴィリニュスの旧市街は、駅から1kmちょい離れている。<br /><br />荷物もあるし、楽してトロリー・バスで行きます。<br /><br /><br />

宿へ

ヴィリニュスの旧市街は、駅から1kmちょい離れている。

荷物もあるし、楽してトロリー・バスで行きます。

初めての地なので、地図を見ながら、だいたいこの辺だろうと、ヤマ勘で下車。

1ブロック行き過ぎた程度の場所だった。

ここから宿は、300mほど。

初めてのビリニュスの街並み。

• 宿へ

宿へ

16:25

今日の宿「Hostel Gate」に到着♪

リトアニア・ヴィリニュスの安宿「Hostel Gate」

【価格】ドミトリー2段ベット、79LTL+予約料5LTL(約3,250円)。
        *宿のWebサイトから予約。
        *クレジットカード払いは手数料2%上乗せ。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
        バスステーション&列車駅からトロリーバス10分、
        トロリーバス停留所から徒歩10分。
      E-mail:hostelgate@gmail.com
      Tel:+370-63832818
      Add:Sv. Mikalojaus gatve 3 Vilnius
      URL:http://www.hostelgate.lt
    【設備】ファン・エアコン無し。
        ホットシャワー&洋式トイレは室外。
        充電・自炊可能。共用冷蔵庫あり。物干場あり。
    【評価】★★★★☆ (2泊) お勧めです。

コメント
    ・ミニスーパーが徒歩3分にあり。
    ・居心地のいい宿でした。

Hostel Gate

17:45

勿論、まだ明るいので、旧市街の散策へ

カテデゥロス広場と、大聖堂

カテデゥロス広場

ケディムナス城が、遠くに見えた。

太い木が、毛糸のセーターを着てる。

聖アンナ教会

15世紀末の建築らしい。

500年も経っているんだ。。

これぞゴシックと言う感じ。

内部もキレイ♪

ウジュピス地区へ

“ウジュピス共和国”

旧市街と細い川を挟んで、取り残された地区がある。
    16世紀、労働者などが住み付き、治安も悪くなり、旧市街の発展とは無縁の地区。

そんな土地に、近年多くの芸術家などが居を構え、芸術地区として生まれ変わりつつある。“芸術共和国=ウジュピス共和国”として独立宣言!?

ウジュピス地区

名残リを残す、道路や住居アパートを見ながら散策。

ウジュピス地区の中心地

ここでもちょっと異様な、物寂しい雰囲気も感じられるかも。

ウジュピス地区

旧市街とは異なる雰囲気。

ウジュピス地区

旧市街とを隔てる川、橋。

橋の旧市街側に建つ、ロシア正教会。

旧市街を望む

旧市街、城壁沿いのボクシュト通りを南へ向かう。

夜明けの門

夜明けの門

昔の城門は、現在この門だけが残っている。

*この階上の礼拝所には、登り忘れてしまった。。

夜明けの門通り

聖カジミエル教会

レストラン「チリ・カイマス」

ワイン・タイム♪

2030
    本日の観光は終了。

明日は、カウナスへ日帰りで行ってみます。

【D7午後の交通】--------------------------
    ・シャウレイ1220-ヴィリニュス1515(Bus,47リタス≒1,810円)
    ・ヴィリニュス駅-旧市街(トロリーBus、3.5リタス≒135円)

*レート:リトアニア,1リタスLs=38.5円。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る