ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島のギリマヌッからジャワ島に船で渡りジャカルタまでバスを乗り継いでの横断旅行です。無計画旅行のため、その場で臨機応変に行き先を変更することが出来たので行動しやすかったです。<br />ここではジャワ島内のクタパン→スラバヤ→ソロ→カランパンダン→ソロ→プランバナン→ジョグジャカルタの行程を書きます。<br />カランパンダンからチュト寺院、スクー寺院に行くまでの道のりがローカル感あふれる風景で茶畑の広がる景色もよかったです。マヤ文明の遺跡のようなピラミッド型をしたスクー寺院は印象的でした。

ジャワ島の路線バスを乗り継ぎながら遺跡を観光(インドネシアの街を転々とする旅)

2013/08/15 - 2013/08/17

こぼちゃ

こぼちゃさん

高速・路線バス 徒歩 バイク

バリ島から船でジャワ島に上陸しました。
    港が満杯のようで海上で30分くらい待たされたため随分と時間をロスしてしまいました。

鉄道駅まで歩いて行くと、ちょうどスラバヤ行きの列車が有ったのでチケットを買おうと窓口に行ってみると満席とのことで買えませんでした。
    ホテルも無さそうだしとにかく何も無さそうなので、ここには留まりたくないと思いバイクタクシーにバスターミナルは有るか聞いたら有るとのことなので10000ルピアでバスターミナルまで連れて行ってもらいました。

スラバヤ行きのバスが停車していました。
    シート配列が2+3の激しく窮屈なバスです。待っていれば他のバス会社や他の行き先も有ったかもしれないけれど、これ1台しか停車していないため乗り込みました。45000ルピア。

順調にスラバヤのバスターミナルに到着
    スラバヤ観光しようかと思ったのですが、夜があけるまで、まだまだ時間があるし、ソロ行きのバスが停車していたため、先に進むことにして乗り込みました。

先ほどのバスに比べると車体も良くシートもゆったりしていて快適です。
    綺麗なユニフォームを来た人が全員に飴を配布しているので車内サービスかと思い受け取りました。しばらくするとお金を回収しに来たので100000渡すと93000もおつりが来ました。バスの運賃の徴収かと思ってお金を払ったのですが、払ったのはこの飴代でした。これで7000ルピアです。高い買い物でしたが美味しいので良しとしましょう。バスの運賃は89000と少し高め

食事が付いていて途中、フードコートに立ち寄りがありました。

ソロでまたバスに乗り換え到着したカランパンダン。7000ルピア

またバスを乗り継ぎローカルな景色を楽しみました。5000ルピア。金額が分からないので適当に出したら釣りが来なかった。。。距離的にボラれている感は否めないが仕方ないとしましょう。。。

分岐点のある普通の道端で下車。遺跡まで歩きます。
    バイクのおじさんが遺跡まで100000ルピアでどうだと言うのですが高いと思ったので50000なら乗ると言ってその場を立ち去ると、5分後くらいに再び現れ60000まで値下がりしました。続いて55000に値下げ。最終的に50000になったので利用しました。

茶畑が広がります。

急な坂を登り続け随分と高い所に来ました。
    バイクに乗せてもらってよかったと思いました。。。

• マヤ文明のような形のスクー寺院です。

マヤ文明のような形のスクー寺院です。

上に登ってみました。

階段が急で降りるのがスリルです

バイクのおじさんが自宅に戻り厚手のジャンバーとヘルメットを装着しました。
    私はノーヘルの薄着ですが。。。

途中でガソリン投入。
    道が悪くて危ないなと思っていた時のことです。
    3人乗りの家族のバイクが転倒しているところを見かけました。

チュト寺院です。
    寺院前の坂が急過ぎてバイクが登れなくなり、おじさんはバイクから降り、ここからあなたが一人で運転していきなさいと言うのです。。。
    バイクなんて過去2回しか運転したこと無いし操作方法も満足に知らないので断ったのですが、乗れと言うので恐る恐るバイクに乗って一人頂上に到着しました。おじさんはのんびり歩いて坂を登ってきました。

なだらかな坂に続く遺跡

頂上にあったのはこれ

頂上から下を写してみました。

立派な遺跡でした

バイクが登れなくなったのはこの急坂です。
    路面がスト〜ンと落ちているのが分かると思います。

帰り道はバイクのおっちゃんが写真撮るかと言いながら、景色のいい所で停めて写真を撮らせてくれました。おまけに毎回、カメラを貸しなさいと言って私を写真に収めてくれました。
    すごい急斜面の畑です。

• すり鉢状に広がる茶畑

すり鉢状に広がる茶畑

バイクのおっちゃんの店はどうやら軽食店のようです。
    店内の厨房に入れてくれました。
    電球がキャップ代わりになっている水筒♪

そこで採れた紅茶飲むか、テイクアウトできるようにしてあげようと袋に入れてくれました。下に写っているはドーナツのような食べ物。両方ともとても美味しかったです。お金を払おうとしたらタダにしてくれました。
    バイクのおじさんとてもいい人でした。

カランパンダンの街を軽く見てみました。
    活気の無い商店が並んでいるだけで特にインパクトなしなのでソロに戻ります。

NIPPONと大文字で書かれたバス。

ソロのバスターミナルで軽く食事しました。
    スープにヌードルとご飯が入ったものです。
    とても美味しいので気に入ってしまい、この類の物ばかり食べていました。
    食器に味の素の文字が〜

ソロの街を散策してみます

ソロ駅
    ジョグジャカルタ行きの列車が有ったのですがプランバナンには停車しないようなのでパスしました。

これから何処に行こうか、何処に泊まろうかまだ決めていないのですが、ゴミゴミした感じの街であまり好きじゃないので移動することにしました。

バスでプランバナンまで行きました。20000ルピア
    到着した時には真っ暗です。
    数少ないホテルを探し当てチェックインできたので荷物を置いて散策に出かけました。

電飾の自転車に乗って子供が遊んでいました。

売り物が良く見えないくらい真っ暗なマーケット

この後、夕食をしたのですが注文した紅茶にアリが5匹位浮かんでいてアリンコティーになっていたので店員に文句言って交換してもらおうとしたら、スプーンでアリを撤去してそのまま戻してきたので、そんなもん却下!却下!却下だ〜〜〜と文句を言って新しいものと交換してもらいました。

人が集まって何だかイベントのようなものをやっています。

道端で買ったナシゴレン
    9000ルピアもしたけれど、野菜、煎餅も付いていて量も多く満足です。

マーケットで1000ルピアを差し出して買ったロンガン。
    7粒ももらえました、
    金額が少なすぎるので市場のおばちゃん苦笑いしていました。

宿泊したホテルの中庭です。
    すごく立派なのですが部屋はとても汚いです。
    400000ルピアくらいしましたので正直金額に見合わないです。

ホテルの敷地内は遊園地になっていてモノレールや一通りのアトラクション、大きなプールがあり立派でしたが誰も利用者は居ません。

昨日、真っ暗だった道の全貌が見えました。

プランバナンの遺跡に入る際、腰に布を巻かされました

見えました〜

迫力ある石像です

ヘルメットをかぶって入場します。
    ものすごく造りが細かい

競技場のようなところも建物が遺跡風にアレンジされています

ロロジョングラン寺院の中です

遺跡の横の突起が印象的でした

• 犬小屋みたいに見えます

犬小屋みたいに見えます

綺麗な曲線を描く階段

• ロロジョングラン寺院

ロロジョングラン寺院

周遊バスのような物があったので有効活用しました

• 遺跡内の一番遠くにあるセウ寺院です。<br />無造作に崩れた石がいい雰囲気を出しています

遺跡内の一番遠くにあるセウ寺院です。
    無造作に崩れた石がいい雰囲気を出しています

最盛期は今以上に立派だったことでしょう。

出口にはお土産屋さんがたくさん並んでいました。
    キーホルダーが1個1000ルピアの安さには驚かされました。

街中のモスク

昨日、訪れた真っ暗な市場がバスターミナルになっています。

3000ルピアでジョグジャカルタに行きました。
    写真の右に写っている電車のホームのようなものがバス停です。

ジョグジャカルタといえばボロブドゥール
    続きは次の旅行記で〜

• Halonさん 2013/09/19 21:11:02
    行き当たりばったり感がいいですね
    こぼちゃさん こんばんは

ローカルバスやベモを乗り継ぐ旅、楽しませてもらってます。
    ウブドからデンパサールへのルートは私もベモを乗り継ぎましたので、途中の中継ターミナルなど様子がよく分かりました。
    一方バリ、ジャワ間は都合1.5往復しましたが、どれもバス毎フェリーに乗り込む都市間移動バスでした。
    なのでジャワ島に上陸後に駅まで行ったり、バスターミナルへ行ったり、
    しかも夜中に!という行動がちょっとワクワク&ゾクゾクしてきます。
    次回に行くことがあれば絶対乗り継ぎ旅してみたくなりました。

スクー寺院とチュト寺院を回って5万ルピアならお得でしたね。
    しかもオヤツ付!
    ソロからのバス料金はぼられたとしても誤差みたいなものですね。
    私はカランパンダンから分岐点のあるンゴロクまで6000ルピアぼられてしまいました(笑)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2013/09/19 23:00:59
    行けば何かに当たるだろう的な気分で突き進みました
    Halonさん
    こんばんは

最近はスケジュールでガチガチの旅行ばかりだったので久々に自由気ままな旅行を満喫しました。インドネシアのベモやローカルバスの旅ってとても楽しいですね!自力でジャワとバリを往復するのはあまり効率的ではありませんでしたが、人も風景もローカルな雰囲気をたくさん感じることができて良かったですよ。
    スクー、チュトはおやつがとても嬉しかったです。ローカルな田舎ドーナツと手作り紅茶の味が忘れられません。ソロからのバス料金は帰りに運転手さんがサンキューと嬉しそうにしていたのでボラれていることが確信できました。外国人料金が導入されている国なので仕方の無いことかもしれませんが、あまり気持ちのいいものでは無いですね。。。

こぼちゃさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る