2013/08/17 - 2013/08/19
こぼちゃさん
バリ島のウブドからベモ、路線バス、船、バイク、電車を計26便乗り継いでインドネシアの街を転々と移動した旅もいよいよゴールに近づいてきました。
とりあえずボロブドゥールだけは見ておきたいと思い何となく行ってみたわけなのですが、世界遺産に登録されるだけのことあって、とても立派な建築物でした。また、ジャカルタには日本で使われていた中古の電車がたくさん走っていて何だか親近感がわきました。
インドネシアは次の行程で転々と移動しました。
クタ→サヌール→ウブド→デンパサール→ギリマヌッ→バニュワンギ→スラバヤ→スラカルタ(ソロ)→カランパンダン→プランバナン→ジョグジャカルタ→ボロブドゥール→バンドゥン→ボゴール→ジャカルタ
今回は5泊11日でシンガポール→オーストラリア→東ティモール→インドネシアを回った旅で、東ティモールに行くことが目当てだったのですが滞在時間は7時間弱しか無く、どうでもよかったインドネシアの滞在時間は6日間でたっぷりというアンバランスなスケジュールでのんびりとした旅行でした。
1日目 日本→シンガポール
2日目 シンガポール→オーストラリア(ダーウィン)
3日目 オーストラリア(リッチフィールド観光)
4日目 オーストラリア→東ティモール→インドネシア
5日目 インドネシア(レンボガン島)
6日目 インドネシア(バリ島ダイビング→ウブド)
7日目 インドネシア(バリ島からジャワ島へ移動)
8日目 インドネシア(スラバヤ→ソロ→プランバナン)
9日目 インドネシア(プランバナン→ジョグジャカルタ)
10日目 インドネシア(バンドゥン→ボゴール→ジャカルタ)
11日目 日本
今回の旅行のスタートはこちらから
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
プランバナンからバスでジョグジャカルタに到着しました。
せっかくなので少し街を散策してみることにしました。
王宮広場です
客待ちしている様子も無い放置された?自転車タクシー
もう少し散策したいのですがボロブドゥールに行きたいのでギワガンバスターミナルに向かいバスに乗りました。ギワガンからボロブドゥールまで20000ルピアも取られました。
ボロブドゥールの街に到着
バイクが10000ルピアで遺跡の入口まで行くというのですが近いので利用しませんでした。 -
激しく高い外国人用の入場料を支払って突撃です。
もう夕方なので人は少ないだろうと思っていたのですが減る様子は全く無く、多くの人でごった返していました。
登ってみます。
遺跡の上からの風景
これはすごい!
ジグソーパズルのような石畳です! -
景色もいいです
頂上や階段にはあふれるほど人がたくさん居るのですが中間地点の通路にはほとんど人が居ませんでした。
壁の彫刻
不気味な銅像ですね
ずっしりした存在感です
何かがずら〜っと並んだ感じの壁
立派です
不規則さが美しい
遺跡の敷地内にはフリーマーケットのような店がたくさんありました
怪しげなFUJIFILM
写真を撮ったら店のおばちゃんが右側のジュースの山の中にある窓から覗いてニコニコ笑っていました -
大量の帽子と大量の靴を売る店
帰りも20000ルピアを支払いジョグジャに戻りました。
この時点でこれからどうしようかまだ決まっていませんでした。
明日の夕方までにジャカルタに到着していればいいので、今晩、ジョグジャでホテルに泊まってもいいし夜行バスで他の街に移動するのも有りだなと考えていました。 -
ジョグジャ到着時には真っ暗になっていました。チケットが取れたら夜行バスに乗ろうと思いチケットカウンターに行ってみました。ジャカルタ行きに乗ってしまうと翌朝には到着してしまいやることが無くなってしまうため、何処か途中の街は無いか地図を見てみたところバンドゥンという街に目が止まりバスは有るかと聞いてみたところ有るというのでチケットゲット。
出発時間がすぐで食事をしている時間が無いので売店でカップラーメンを食べました。
まあまあ綺麗そうなバスなので大丈夫かと思いましたが、思いもよらぬ落とし穴が、、、 -
史上最狭のシートピッチです!サンダルの横幅しか無いため足を動かすこともできません。。。
偶然にも後ろのシートが2席とも空いていて隣の方が移動してくれたので、狭いながらも広く使わせて頂きました。直行便なので乗客の入れ替わりが無く助かりました。
それにしてもこのバス、ボラれ過ぎた感があります。その金額なんと275000ルピアです。チケットカウンターでこの金額を提示された時に高すぎると思ったので、わざと100000ルピアだけ出したら、販売員は頭の「2」を強調して足りないと言ってきました。高すぎないか!?と言いながらしぶしぶ支払いました。 -
夜明け同時にバンドゥンに到着したのですが、変なところで終着になってしまいマジ迷子になりました。路線バスの出入りが多い道路を選びながらバスターミナルを探しました
人に聞きながら何とかバスターミナルを発見しました。
このターミナルは行き先も掲示されていて分かりやすいです。 -
バンドゥンスープというのが有ったので頂いてみました。
とても濃い味のスープでスプーン1杯のスープでお米を3口くらい行けちゃいます。バンドゥンから少し離れた所に温泉地があるようなのですが時間的に少々厳しそうなのでジャカルタ方面に進むことにしました。 -
バスでボゴールに行きました。50000ルピアでした。
バスのワイパーがすごいことに、、、
左のバスはワイパーが洗濯竿に、、、右のバスは片側のワイパーが下を向いてしまいフロントガラスではなくボディーを掻くようになっちゃっています、、、 -
えっ。
そう開くか?
こういうワゴンってスライドドアが当たり前だと思っていました。 -
投石対策のためメッシュが取り付けられたバス。
運転席の所だけ覗き穴のようになっている -
ボゴールの街を散策してみたいと思います
これは漬物のようなものなのでしょうか。 -
ベモだらけだ〜
ボゴール植物園に行きました。
ここも外国人用の入場料があり高い! -
根っこが立派な木
公園に隣接したところに立派な王宮のような建物がありましたが柵がされていて立ち入れませんでした。
柵の中には鹿が居ました。
飼われていると思われましが人見知りが激しく近づくと逃げます -
パン食い競争のようなものが行われており、子供用かと思ったらおばちゃん用でした。
手前のおばちゃんはパンを顔に押し付けられてすごいことになっています(笑)
周囲は笑いの渦で和やかなムードでした。
公園は広かったけれど何も無くて面白くなかったです。 -
すごーい人口密度のボゴール駅前
お〜
これは日本の電車ではありませんか!
東葉高速鉄道と東急ですね -
ヨーロッパ風の建物です。オランダ植民地時代の名残の建物でしょうか。
踏切を通過していく元東急の電車
美味しそうなので買ってみました。
ココナッツの味がしました。2000ルピア。 -
このウサギは食用なのかペット用なのか。。。
ずっとバスだったので最後は電車にすることにしました。
JRと有楽町線の車両です。 -
JRの車両でジャカルタに向かいました。
毎朝、出勤の時に乗っている車両とほぼ同じ感じなのに雰囲気が違うため不思議な感じでした。途中で結構混雑して通勤電車みたいな人口密度になりました。 -
ジャカルタに到着しました。
これは営団地下鉄東西線の車両
階段を使って下車します。 -
MITAKA(三鷹)の文字がチラ見え
日本の電車がいろいろ来るのでしばらく駅で楽しんでいました。 -
最後はショッピングセンターで時間をつぶそうと思いブロックMへ向かいました。地下道の商店街が結構広いです。
地上に出ると提灯がありました。
よーく見るとLITTLE TOKYOと書かれています。
周囲を歩いてみると日本語だらけでしたので日本人街なのかもしれません。 -
提灯に明かりが灯り始めました。
そろそろ時間なのでバスで空港に向かいました。 -
航空会社が契約しているラウンジは微妙だったのでさっさと退室してプライオリティパス対応のラウンジでシャワーを浴びてのんびり過ごしました。
翌朝、日本に帰国し午後出勤しました。
赤道付近の国々およびインドネシアの街を転々とする旅は無事に終了しました。
久々に無計画なのんびり旅行ができて楽しかったです。
今回の旅行のスタートはこちらから
その他の都市(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる