2013/08/09 - 2013/08/17
lemonpopさん
- lemonpopさんTOP
ニースから大好きなパリへ戻ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス JAL
5日間滞在したニースからパリに向かいます。
パリ大好き!ワクワク。
今年でパリは3年連続になります。今回のホテルはマンダリン・オリエンタルにしました。少し気後れするくらいにサービスは完璧でした。
しばらくはホテルのロビーやインテリアの写真が続きます。
絵なのか?写真なのか?不思議なアートがいくつか壁に掛けられています。
吹き抜けになった中庭がレストランになっています。
ホテルは蝶の模様で統一されていました。
ホテルのマークの扇も蝶の模様です。
部屋は広くなかったですが、新しくて快適でした。
洗面台は向かい合わせに2台ありました。
バスタブはなくシャワーだけでした。2日間だけなのでOKです。
アメニティはdiptyqueです。
今回の宿泊プランは1泊につき100ユーロ分のクレジットが付いていたので、少し遅いランチをホテルで取ることにしました。
遅い時間でしたので、前菜とビールだけにしました。これは湯葉のようなものでカニの身を巻いたものです。凄く美味しかったです。
実はこっちは最後までよく分からなかったのですが、生の牛肉のようでした。ただ、新鮮で美味しかったです。前菜2品とビールだけでしたが、100ユーロをかなり超えていました(*_*)
ランチの後、まだ行ったことのないアンヴァリッドに行こうと歩いて向かいました。
アンヴァリッドに着きました。フランスの軍や戦争関係の博物館といった感じでした。中世より更に古い時代から現代までの兵士のフィギュア(?)が時代毎に展示されていたのが面白かったです。
ナポレオンの棺が置かれているホールです。多分全体が大理石で出来ていて、豪華というか荘厳というか、圧倒されるような雰囲気がありました。
ナポレオンの棺です。写真でしか見たことがなかったので、結構感動しました。
lemonpopさんの関連旅行記