佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟で会議、<br />あ〜そうだ、佐渡島だ!トキを見に行こう<br />話がまとまり同僚と佐渡島へ<br />及び、弥彦神社にも

長引く梅雨の佐渡島

2013/07/12 - 2013/07/14

eibonさん

新潟で会議、
あ〜そうだ、佐渡島だ!トキを見に行こう
話がまとまり同僚と佐渡島へ
及び、弥彦神社にも

新潟港から高速船ジェットフォイルに乗って
    両津港到着!

写真で見ると少し青空が見えてますね?
    仕事も含め五日間新潟に滞在しましたが雨か曇り
    青空を見た記憶がなかったのですが???

ジェットフォイル往復乗船券、定期観光バス1日、
    及び宿泊がセットのツアーで2日間の観光!

両津港から観光バスに乗って出発
    白雲台到着、寒い、見えん!

新潟は毎年夏は短いですよ、
    しかし、今年は特に雨が多いです
    そうですよね、今年は異常気象ですね!

天気が良ければ
    北アルプスが・・・・

佐渡金山

写真で見ると、ドキッとしますね!
    2ヶ月前は現地でもドキッとしたのかな
    忘れました!

金塊を抜き出すと記念品がもらえます!

確か、奉行所でした

昭和7年に文部省天然記念物調査委員の理学博士・脇水鉄五郎氏がこの地を踏査された際、天下の絶景と賞され世界一と呼ばれている北欧ノルウエイのハルダンゲル峡湾の景観に勝るとも劣らず、正に東西両洋に対をなす海岸美として『尖閣湾』と命名されました。
    (佐渡観光協会HPより)

見応えありました☆☆☆

東尋坊は高さで、こちらは幅、広さかな?

「まちこ橋」
    遠〜い記憶にありました「君の名は」

雨で海が濁ってますが
    本来はキレイなんでしょうね!

奇跡のバランス!
    テレビで見たような?

猫の○○ちゃん!

夫婦岩

トキの森公園

詳しくは「佐渡トキ保護センター」HPで、

新潟市内に戻り
    翌日、県内の弥彦村、弥彦神社へ

ロープウェイで弥彦山へ

やっぱり見えん!

でも、今年できなかったアジサイ観賞が
    やっと叶いました!

過日、新潟空港に到着し、タクシーで新潟市内へ
    運転手さんに市内観光どこか良い所ありますかね、と尋ねたら
    う〜ん、市内は無いですね?市街の方がと丁寧に教えて頂きました。
    市内の運転手さんでしたが?

楽しい5日間でした☆

• kuritchiさん 2013/11/10 09:42:01
    行けそうで なかなか行けない佐渡島
    eibonさん、おはようございます。
    すっかり御無沙汰しております。

北陸出身のkuritchiですが、佐渡島の横は何度も通ったことはあっても(車でですが…^^;)佐渡島を訪問したことがありません。
    佐渡島といえば、金山とトキですよね…。(^^

『尖閣湾』もなかなか見応えがありますね。
    絶妙なバランスの岩?。。 kuritchiもTVで拝見した気がします。

日本海側は梅雨時だけでなく、一年を通して、晴れの日が少ない…。
    「いいね〜 そっち(関西)はいつもお天気で…」実家の母の口ぐせです(^^;

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2013/11/10 21:45:53
    RE: 行けそうで なかなか行けない佐渡島
    kuritchさん
    こんばんは!

こちらこそ、大変ご無沙汰いたしております。

関西からは佐渡島はもちろん新潟も簡単に行けませんね?
    韓国や台湾の方が行きやすいような

雨、雨、雨の新潟でした
    第一の感想は、これは色白の新潟美人が生まれるはずだ
    ちなみに9月末に秋田にも行きましたが
    こちらは三日間曇りでした!やはり美人が多い☆

もう一度、新潟にはいきたいと思っていますが
    母君の仰るように、快晴は難しいんでしょうか?

• らるたんさん 2013/09/16 20:49:03
    こんばんは
    eibon さん、こんばんは。
    佐渡島に行かれたのですね。
    ちょっとお天気が残念だったのかしら。
    でも、旅行記で拝見すると、
    風景もとってもきれい!
    トキもあじさいも素敵でした。

eibon

eibonさん からの返信 2013/09/16 23:00:57
    RE: こんばんは
    こんばんは
    らるたんさん!

投票、並びに、書き込みありがとうございます。

天気はホント残念でした。
    今年は仕方がないですかね?
    異常気象続きです!
    今回の台風も驚かされました
    渡月橋を見て、エッと声が出ました
    今年だけで終わってほしいものです!

話が飛びます!
    トキは意外と小さかった
    鶴とか鷺を連想してしまうのですかね?

eibonさんのトラベラーページ