石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島好きです。<br />今回は、八丈島友達とご一緒に!<br />ここのところ石垣島では夕飯だけ一緒だった友人です。

どれだけ好きなのか石垣島

2012/08/10 - 2012/08/15

k_e_i

k_e_iさん

石垣島好きです。
今回は、八丈島友達とご一緒に!
ここのところ石垣島では夕飯だけ一緒だった友人です。

友人
レンタカー ANAグループ

最近は、1日目に石垣島へ渡ることが多くなってきましたが、タフな友人の石垣島到着から潜ろうと、いうことで、羽田夜発です。
    那覇着もゆいレールが動いているので楽に宿へ移動できます。

今回の宿は県庁前駅そばのまるき。
    朝食がおいしかったので再訪です。
    朝一便には間に合わない時間に朝食時間が始まるのですが、お願いして早めに出していただきました。

石垣島到着時、お店の方が迎えに来てくれているとは全く知らず、
    たくさん呼ばれていたらしいんですが、友達にも「ねぇ、呼ばれているよ」と言われていたのにもかかわらず、無視し続け、申し訳ない思いをしてしまいました・・・。
    迎えに来てくださってありがとうございます・・・。

一本目に行っている船を待って、先客の2本目から合流。
    石垣島に入ってすぐに潜るのは久しぶり。

ちびっこチョチョウウオ。

テングカワハギ

サンゴ好き

毎回 サンゴのきれいなところ、できればマンタを一回。とリクエストします。
    マンタのところは一回。
    それ以上は、いいかなと思うんですが、ほかのお客さんとの都合で1回以上入っても、それはそれで、大喜びです。
    要は、なんでもいいのか・・・

昼食は八重山そば!
    大好物!
    滞在中一回は食べたかった!
    リクエストしようと思ってたんです!!!

きいろさんごはぜ

いつもいるのだろうけど、今回はきいろさんごはぜがよく目についた。
    去年はギンガハゼ。

ニシキフウライウオ

こういう景色好きです。

ここにもきいろさんごはぜ

今回の宿はホテルピースアイランド石垣イン八島。
    洗濯機、ミニキッチン、冷蔵庫付きです♪
    海に遊びに来ると、洗濯機は重宝します。

洗濯機のない宿だと、コインランドリーを使いますが、順番待ちがたいへんなので、あると本当に便利!!!

市街地に宿をとっても、海が少しでも見えるのが嬉しい。
    (というか、条件の一つにしています。)

遠いのに源まで行って食べる。
    おいしいですから。

お刺身だって

ジーマミー豆腐の揚げ出しだって
    (毎回行くたびに食べてる。)

朝食は、想像していたよりずっと豪華。
    食べすぎてしまいそうなのをぐっと押さえて。

シチセンチョウチョウウオ

クレバス好き
    穴や洞窟をくぐるより、クレバスを通るのがいいです。
    海面がきれいです。

カクレクマノミ。時間が許せば、いつまでもとっています。

いそぎんちゃく、きれいですよね。

かわいいっ

滞在中一度は行きたいマンタポイント。

美しいです。

タコライス♪

宿からお世話になっている船が見えました。

歩道にあったお花。

焼肉に行ってみたかったけど、予約がいっぱいだったので、夕焼け見つつ、一杯飲んじゃいました。
    (それから焼肉屋さんに)

よーくみると青い斑点がきれいです。

もんがらかわはぎ!

あかくくりの若いの。

はぁ、毎日おいしい昼食です。

サンゴリクエスト♪

• 朝食

朝食

はぜは豊富ですね。

ハナヒゲウツボの幼魚。
    黒さが格好いいです。

沖縄らしい海の風景。

• 昼食

昼食

一魚一会に行ってみました。
    おいしいんだけど、フレンドリーなんだけど、時間がかかりました。
    んー。前行ったときはよかったんですけど。
    雨降りそうだし、飲まない友人だったし、早めに料理出してほしかったんです。
    やっぱり、源か・・・

最後の朝食

あまり観光をしないという友人とレンタカーで、石垣島をめぐってみた。
    夏だわ。

お昼すぎに帰る便なので、午前中だけ。

お世話になったレンタカー。

川平湾。

天気が良いとなおさら美しいですね。

絶景ドライブ

玉取崎展望台

太平洋も東シナ海も見ることのできる展望台ですね。
    時間の関係で、友人の行きたいところには連れていけませんでした。
    すいません。
    次の機会にぜひ!

お昼すぎの便で、石垣島を離れ、那覇に向かいます。

夏休みなので、保安検査場の外にはいかず、内側でゆっくりと。
    すごい混雑の保安検査場を並ぶのが嫌でして。

石垣島で買ったぽーぽーで、ビールを頂く。

次から次へと飛行機がおりていくのを見て楽しんでおりました。

那覇から羽田はプレミアムクラス。
    長い距離となると、乗りたくなります。
    おいしかった♪

本当はごはん時に乗りたいのです。
    お酒いただいて、クッキーいただいて。
    プレミアムクラス。。。やっぱりいいですわ。

飲まない友人に、飲んじゃよーって言われると、いい?って、進んじゃいます。

ダイコンに山マークが!
    普段見ないからめずらしい。

雲好き。

きれいな夕方を見つつ、羽田に到着。

いい旅でありました。