上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺仏頭展、 藝大美術館で開催中<br /><br />混雑の情報で 雨の平日を狙って居ましたら<br /><br />有り難い事に大雨警報 予定の行事も消えて<br /><br />天の恵み 朝食も早々に準備<br /><br />10時開館です。<br /><br />東京藝術大学美術館<br />http://www.geidai.ac.jp/museum/<br />東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/

大雨警報 それ行け 博物館日和 藝大美術館で 仏頭に会える 東博で摩耶夫人に会える

2013/09/15 - 2013/09/15

義臣

義臣さん

興福寺仏頭展、 藝大美術館で開催中

混雑の情報で 雨の平日を狙って居ましたら

有り難い事に大雨警報 予定の行事も消えて

天の恵み 朝食も早々に準備

10時開館です。

東京藝術大学美術館

雨は強くなってくる

博物館の交差点

しぶきをあげて車が行く

藝術大学美術館

芸祭の賑やかさ 嘘のよう

大きく、、

興福寺仏頭展

日曜日ですよ

空いてる、、

傘たては、、混んでる

不安がよぎる

ポスターで 憧れの仏頭を

展示物撮影禁止

雨ですいている予想は無理がありました。

それなりの人たちがお出でです

同じ考えの人でしょう

仏頭を前に 思わず 帽子を取る

ゆっくりと右に左に前後に足を運び確りと心に刻みつける

このお顔、 蘇我倉山田石川麻呂一族の悲劇

仏頭でさえ安穏に現在にまで至ったわけでもないのに

穏やかな表情に惚れて何度 奈良へ会いに行った事か

今日は東京で、、会えた。。

久しぶりに会えた 興奮が まだ 覚めていないようで。。。

支離滅裂な文章になってしまいました。

ロビーで、、休み、、

雨の藝大を眺め

再度 仏頭へ。。

心に残りなく、、

外に出る

一人で来てよかった。。自分だけの世界に浸り。。

ゆっくり鑑賞。

遠い昔のよう、、

フェイスブックで案内が来た

黒田記念館 別館の

上島珈琲へ

二階、、和風、、ゆったりして

ランチセット

820円もう一度来たいお店です。

店内二階から 雨の藝大への道

• 次は<br /><br /> 東京国立博物館へ

昨年 秋 以来の

摩耶夫人との出会い

•   <br />

一階のロビーから、

受付の人に「この雨で誰も来ていないと思ってました」

「雨の日は思ってるよりお客さん来てくださる」

やはり。。私と同じような考えの人はおられるのですね。

雨の国立博物館の道を

新装なった

東洋館を 再訪

エレベーターで最上階から

朝鮮半島の官人の衣装。

すっきりしたデザインでも

織物に美しい文様が見られます。魅力的な美意識

三階 中国の部屋で

展示 省略

雨上がり

平成館は

外観のみにして

青空が見える。。

朝の雲行きが嘘のような

綺麗な青空

噴水から、、

嘘でしょう、、

夏空は、、

大雨警報の空とは、、

久しぶりの充実した一日でした

終わり