弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてからレンタカーで移動。<br />最初に行ったのは岩木山のふもと、岩木山神社でした。<br />晴れていたのでドライブは快適。岩木山が目の前に見えてきもちいいです。<br />途中で嶽きみ(とうもろこし)が売っている産直があったので帰りに寄りました。<br />弘前市内に戻ってから弘前城へ。<br />弘前城の天守閣も登ってみましたよ。かなり小さかったですが。<br />弘前公園を散策し、レンタカーを返してから津軽藩ねぷた村へ。<br />お昼はおそばを食べて(写真なし)、ホテルに荷物を取りに行ってからリゾートしらかみに乗りました。<br /><br />

弘前・五能線の旅 その3~岩木山神社・弘前市内

2013/08/27 - 2013/08/29

はっち

はっちさん

最初に行ったのは岩木山のふもと、岩木山神社でした。
弘前市内に戻ってから弘前城へ。
弘前城の天守閣も登ってみましたよ。かなり小さかったですが。
弘前公園を散策し、レンタカーを返してから津軽藩ねぷた村へ。

岩木山神社
    岩木山が正面に見えるはずですが、雲に隠れています。

朝なのでまだ人が少ないです。

静かな神社でした。

野市里(のいちご)という産直で“ゆできみ”(ゆでた嶽きみ)を。
    帰る日なら生を買って帰りますが、まだ2日目だったのでゆでたのをその場で食べました。甘くておいし〜〜!!生が150円でゆでたのが200円だったかな。また食べたい〜!

弘前市内に戻って観光館の駐車場に車を停めて弘前城へ。
    桜の時期だとすごい人でしょうね。

蓮池と岩木山。

蓮がたくさん咲いていました。

レンタカーは24時間しか借りてなかったので、車を返してから津軽藩ねぷた村へ。
    ちょうど津軽三味線の演奏が始まる直前だったので、順路通りではなく先に三味線の会場に案内してもらいました。
    津軽三味線は迫力あってよかったです。
    ちょうどマンガ「ましろのおと」も読んでますし(笑)。

三味線を聞いた後、順路通りにねぷた村を周りました。
    ねぷたの説明を聞いたり、太鼓を叩いたり。

弘前のねぷたは扇形。

裏は女性の絵が多いそうです。

金魚ねぷた

これで10mくらいあるそうです。