青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は青森へ。<br /><br />スケジュール<br />1日目 東京7:32発 はやて23号 新青森11:08着 ベストウェスタンニューシティ弘前泊<br />2日目 弘前14:35発 リゾートしらかみ4号 十二湖16:59着 アオーネ白神十二湖泊<br />3日目 十二湖11:23発 リゾートしらかみ2号 秋田13:16着<br />    秋田15:01発 こまち40号 東京19:08着<br /><br />1日目は新青森に到着後レンタカーを借りました。<br />まずは腹ごしらえということで青森市内に入り、青森県観光物産館アスパムに車を停めてからアウガ新鮮市場というところへ。本当は古川市場へ行きたかったけど、定休日だったので。<br />アウガの地下は市場っぽい雰囲気でしたが食堂もいくつかありました。その中から「三國」というすし屋さんに入り、中落ち丼を食べました(写真なし)。おいしかったです。<br />それからベイブリッジや八甲田丸が見えるあたりまで行き、アスパムで会社へのお土産などを購入。面倒なことは一番最初にすませました(笑)。<br /><br />その後青森県立美術館へ。<br />最初にシャガールの幕絵がどどーんとありました。<br />あとは現代芸術という感じかな。青森出身の作家さんの作品がたくさんありました。<br />青森を代表する棟方志功と奈良美智の作品がいっぱいありました。<br />

弘前・五能線の旅 その1~青森県立美術館

2013/08/27 - 2013/08/29

はっち

はっちさん

夏の旅行は青森へ。

スケジュール
    秋田15:01発 こまち40号 東京19:08着

1日目は新青森に到着後レンタカーを借りました。

その後青森県立美術館へ。
最初にシャガールの幕絵がどどーんとありました。

新幹線

ベイブリッジと八甲田丸

海の向こうは北海道??

青森県立美術館に到着。

青森県立美術館 美術館・博物館

中の順路がわかりづらい by はっちさん

かなり広大な土地です。

「あおもり犬」だ〜!

室内から。
    手前の花壇がえさのお皿になってる(笑)。

外から見るにはこちらの階段から行けますよ。

しかし階段を上ったり下りたりします。
    ちっともバリアフリーではありません(笑)。

私と比較してもかなり大きいことがわかると思います。

やや寂しげなあおもり犬。

さらに寂しげな後ろ姿…。