ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆休み、山岳リゾートのツェルマットに滞在して、ゆっくり楽しんできました。成田から上海経由でフランクフルト→ミューレン→ツェルマット→パリという旅程でした。<br /> 前回のスイス旅行では、氷河特急、ベルニナ急行など鉄道とアルプスを楽しめたので、今回はデスティネーション型(滞在型)の旅行をしてみることにしました。そんな感じで、前回よかった、ユングフラウ地方とツェルマットに滞在しました。

2013年スイス旅行 ミューレン、ツェルマット編

2013/08/10 - 2013/08/18

ロービアさん

ミューレンへはこの列車で行きます。(ラウターブルンネンーミューレン間)

ミューレンの町から氷河に削り取られてできた渓谷の様子。

ホテルのテラスで飲み物を飲みながら、風景を楽しめます。写真からはわかりにくいかもしれませんが、ホテルの下は数M先は、2-300Mくらいの崖になっていて対岸の様子を楽しめます。

ミューレンの町。海抜1600Mなので、夕方は15度程度です。

シルトホルン展望台
    ここは、映画007のロケ地として建設されたもの施設を利用しています。今は、回転レストランになっていて、景色を楽しみながら食事できます。

ユングフラウ三山:アイガー、メンヒ、ユングフラウ
    下の小さな建物は、シルトホルン展望台です。

私は今回いきませんでしたが、ユングフラウヨッホ(ヨーロッパで一番標高の高い駅)メンヒ:画面中央の山のちかくにあるのですが、お盆期間中はそこにいくための切符は7時30分には売り切れになることもあるそうです。

タンポポ?とアルプス。

牛の放牧に会いました。

車窓からの風景:ゴールデンパスライン

ツェルマットの町並み

Stellisee(シュテリゼー)の湖面に映った逆さマッターホルン。

Grindjisee(グリンジーゼー)からの様子。

スネガ展望台へはこれでいきます。地下ケーブルカーになっていて、景色は見れません。

スネガ展望台からの眺め

スネガ展望台、カフェで軽食が取れます。

アップルケーキ?のようなもの。

ゴルナグラード鉄道でツェルマットからゴルナグラード展望台までいきます。

ゴルナグラード鉄道の車内

ゴルナグラード駅

ゴルナー氷河:ゴルナグラード駅から見えます。

リッフェルベルク、(ホテル、食堂)
    この少し上に、撮影ポイントがあります。

リッフェルベルク付近の撮影ポイント
    できれば、始発に乗って撮影に来るといいと思いますが、午前中なら曇り、風などが少ない可能性が多いとされています。

季節的には、遅いですが、まだ、花も咲いていました。

トリフトフュッテ(山小屋)
    登山で利用しました。Rostiを食べました。

Rosti:伝統的なヴァリス地方の料理のようです。ジャガイモを短冊状にしてフランパンで焼いただけの素朴な料理です。場合によっては、ベーコンが入っていたり、ソーセージがのっていたりします。1700円くらい。

• 氷河

氷河

夏スキー、スノーボードできます。お年寄りも楽しんでいます。丘の向こうはイタリアです。麓では、マウンテンバイクも楽しめます。@マッターホルングレッシャーパラダイス

倉庫と思われる伝統的な建築、石葺きの屋根になっています。

ねずみ返し。バリス地方の伝統的な建築様式です。

ツェルマットの様子。

ローザンヌからTGVでパリ経由で帰国しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る