永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり北陸・福井といえば、永平寺ですよね。<br /><br />今回の北陸行、とりは永平寺ということに。<br /><br />石川県の那谷寺から、再び福井県に入り永平寺を目指します。<br /><br />【写真は、通用門の看板です。】

温泉に行こう北陸・山代温泉、永平寺編

2013/09/10 - 2013/09/10

のーとくん

のーとくんさん

やはり北陸・福井といえば、永平寺ですよね。

今回の北陸行、とりは永平寺ということに。

石川県の那谷寺から、再び福井県に入り永平寺を目指します。

【写真は、通用門の看板です。】

駐車場から永平寺に入っていきます。

通用門です。

拝観料を払い、永平寺の中に入っていきます。
    傘松閣(さんしょうかく)の大広間です。

大広間には、絵天井が描かれています。
    昭和五年当時の有名な画家144名による230枚の花や鳥を中心に描かれています。

階段を上がって、僧堂のほうに行きます。

僧堂です。
    修行僧の根本道場で、坐禅、食事、就寝などが行われます。

僧堂の中には、木製の魚さんがいます。
    隙間から撮りました。

僧堂の前から山門を見ます。

七堂伽藍の中心、仏殿です。

庫院(くいん)です。

大すりこぎ棒です。

雲板(うんぱん)です。

また階段を上がっていきます。

一番上にある法堂(はっとう)からみた伽藍です。

法堂の内部です。

承陽殿(じょうようでん)に行く途中の風景です。

承陽殿(じょうようでん)の前の香炉の獅子です。
    承陽殿は、道元禅師の御真廟です。

鐘楼があります。

承陽殿のまえでは、障子の張替えが。

白山水です。
    白山連峰に連なる湧き水で、開山道元禅師にお供えする霊水です。

仏殿の内部です。

仏殿の欄間は、すごく彫が深い。

中雀門(左)、僧堂(正面)、そして仏殿(右)です。

山門から見た中雀門です。

山門に安置されている四天王、増長天と広目天です。

同じく、多聞天と持国天です。
    四天王は、平成20年に修復されました。

鐘楼堂です。
    吊るされている「除夜の鐘」で有名な大梵鐘は、約5トンの重さです。

左側に僧堂の屋根が見えます。

山門に続く廊下です。

祠堂殿内にある大数珠です。

報恩塔です。
    平成八年建立された、写経を納める塔です。

宝物館である瑠璃聖宝閣(るりしょうほうかく)に入ります。

外に出て、永平寺川沿いに川上方向に歩いて、寂光苑に行きます。

途中、永平寺川の対岸に、玲瓏の瀧が見えます。

寂光苑の稚髪御像です。
    出家を決意されたときの、道元禅師の少年期の御姿です。

寂光苑の蓮は、蕾です。

寂光苑から引き返します。
    道は、玲瓏の瀧の近くのほうを通ります。
    滝の横には、石像があります。

玲瓏の瀧には支流がありました。

秋晴れ、というにはまだ早いでしょうか。

永平寺川、いまは下流に向かって歩いています。

山頭火の句碑がありました。
    「生死の中の雪降りしきる」と「水音のたえずして 御仏とあり」が見えます。
    別の面には「てふてふひらひらいらかをこえた」が刻まれています。

駐車場近くの所には、永平寺の石碑があります。
    車に乗って、昼食に行きます。

永平寺禅どうふの郷幸家(さちや)に立ち寄ることにしました。

入ったところは、店になっています。

豆腐料理レストランのほうは、フォレ・マンジェというようです。
    そこからの外の景色です。

永平寺そばセットを注文しました。
    これがまた美味しい。

屋根に水を流して、涼しくしています。
    白山山系に降り積もった雪解け水なんでしょうね。

芭蕉の句碑、「月に名を 包みかねてや いもの神」です。
    東北自動車道、南条SAにあります。
    いよいよ帰途につきます。

(おしまい)