ロマネスク美術と美食を求める北スペインの旅。その9は名残惜しいサンチャゴの街歩きとヴィーゴ経由パリまで<br /><br />・朝のサンチャゴ、街の様子<br />・ワインバー、オベイロ<br />・夜のオブライド広場<br />・サンマルティン・ピナリオ修道院<br />・鉄道事故現場を通ってヴィーゴ空港へ<br /><br />表紙写真は、人影もない早朝のサンチャゴの街角。

2013夏の北スペイン~その9またいつか、サンチャゴ・デ・コンポステラへ

2013/08/14 - 2013/08/15

ROSARY

ROSARYさん

・朝のサンチャゴ、街の様子
・ワインバー、オベイロ
・夜のオブライド広場
・サンマルティン・ピナリオ修道院
・鉄道事故現場を通ってヴィーゴ空港へ

表紙写真は、人影もない早朝のサンチャゴの街角。

徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

朝の旧市街。大聖堂からプラテリアス広場に向かう路地。見事に誰もいません。

• 静寂の中、大聖堂ではシスターが祈りを捧げていらっしゃいました。<br />http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/98063

この日はフェニステレとラ・コルーニャへ遠足。

もどって再びサンチャゴの旧市街へ。
    大学のそばにあった、古いファサードが残る教会。

刳りの大きいアーチが連続するヴシュールが印象的。

サンチャゴでの最後の夜はおいしいガリシアワインが飲みたいと、飲み屋を探して歩きます。

そういえば、まだ大聖堂の聖ヤコボ像に抱きついていなかった!

行列に並んで、祭壇に登ります。

この日もたくさんの巡礼者がやってきました。

街のお土産物屋さん。

さて、目をつけていたワインバーに到着。2階席へ。

1階はブティックになっています。簡単な食事もできるみたい。

まずはたっぷりのウニ。

そしていわし。

店名が書かれたグラス。何種類ものワインをグラスでいただくことができます。

詳しくはこちらをどうぞ。

すっかり暗くなっていますが、沢山の人が外で食事をしています。

オブライド広場、市庁舎のポーチから大聖堂を。

オブライド広場にも、まだ人がたくさん。

• 大聖堂前で思い思いに座り込んで、旅の疲れを癒やし、たどりついた喜びをわかちあう人たち。

パトカーがやってきました。そろそろ帰る時間。

いよいよ帰国の日です。

ちょうど聖母被昇天の祝日にあたるこの日も、早朝の大聖堂はまだガランとしています。

ボタフメイロが下がるトランセプトには「目」が描かれていたのですね。

人のいないプラテリアス広場。

大聖堂前。巡礼者が到着し始めました。

パラドールに戻って、2階のテラスからオブライド広場をパノラマで撮影。

その後、見逃していたサンマルティン・ピナリオ修道院へ。

かつては薬局だった場所。

パラドールで昼食をいただいて・・・

サンチャゴ・デ・コンポステラに別れを告げます。

ひと月ほど前の列車の脱線事故現場を通りかかりました。

そうこうするうちにヴィーゴ空港に到着。

ここもバスターミナルの雰囲気。

「HOP!」と書かれている飛行機でパリまで。

てっきり地面を歩いて飛行機に乗るものと思っていたら、ちゃんと連絡通路で飛行機に乗ることが出来ました。

スペイン上空を抜けて・・・

パリ経由での帰国です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る