ラコルーニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマネスク美術と美食を求める北スペインの旅。その8は地の果てフェニステレと、アルマダ出港の地・ラコルーニャへ。<br /><br />・リアス式海岸<br />・地の果てフェニステレから大西洋を望む<br />・フェニステレ港<br />・ラ・コルーニャの街並みと昼食<br />・世界遺産・ヘラクレスの塔<br />・マリアピタ広場<br /><br />表紙写真は、フェニステレから見た大西洋と靴のオブジェ。

2013夏の北スペイン~その8フェニステレからラ・コルーニャへ

2013/08/14 - 2013/08/14

・フェニステレ港
・ラ・コルーニャの街並みと昼食
・世界遺産・ヘラクレスの塔
・マリアピタ広場

表紙写真は、フェニステレから見た大西洋と靴のオブジェ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社
  • サンチャゴからリアス式海岸の海沿いを通って、最果ての地フェニステレへ。

きれいな砂州が広がっていました。

フェニステレのおみやげ屋さんの標識。

コスタ・ダ・モルテ。死の海岸。流れが早く遭難する人が多かったから。

おみやげのマグネット。ヤコボ像のほか、亀の手も。

これは「オレオ」と呼ばれる穀物庫の模型。ガリシア地方は湿度が高いため、このような高床式の倉庫が作られました。

実はここが、巡礼の0Km地点。巡礼路の終点は、サンチャゴ・デ・コンポステラの大聖堂ではなく、さらに西のここ、フェニステレなのですね。

最果ての岬にたつ灯台。

十字架の先は突端。

大聖堂の上ではもう燃やせないので、今はここまで来て、巡礼中に身に着けてボロボロになってしまった服を燃やすのだそう。

もしくは、こんなふうに塔に結びつけます。

その様子は、靴のモニュメントとして表現されていました。

• 潮の流れが早く、確かに危険な感じがする岩場。<br /><br />白い石でハートマークが。

潮の流れが早く、確かに危険な感じがする岩場。

白い石でハートマークが。

フェニステレの街に向かう途中のバスの中から、オレオの実物をようやく撮影することが出来ました。

フェニステレは港町。

たくさんの漁船。海の幸が美味しいわけです。

錨のオブジェ。右の建物は水産加工場。

港から。右手には宮殿が建っていました。

港で出会ったワンちゃん。

墜落注意の標識がリアル!

展望台から。湾の向こう、フェニステレの港街と、一番左は最果ての灯台。

灯台のアップです。

リアス式海岸と、左手の稜線に連なる風車。

スペインではどこに行っても風車を見かけました。さすが風力発電大国。

ラ・コルーニャに出て昼食。

ここでもホタテ。

ガリシアのビールも飲みました。

ラ・コルーニャの白い格子のバルコニーが連なる街並み。

廃線になった路面電車。

丘の上の公園からサンアントン城と水族館を見たところ。

そして、世界遺産・ヘラクレスの塔へ。

• ローマ時代、紀元1世紀に建てられた灯台を、18世紀になって改築したもの。中にはローマ時代の灯台の部分が残っているのだそう。

灯台のあたりからみた大西洋。ラ・コルーニャはその昔、無敵艦隊アルマダが出港した場所。

こちらの方向がイギリスかなあ。

なぜか、セグウェイのキャンペーンをやっていました。

街にもどって、市庁舎があるマリア・ピタ広場。

マリア・ピタは、イギリスからの占領軍に対して先頭に立って抵抗した16世紀の女性。

今でもラ・コルーニャの精神的な支柱となっているようでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る