2013/05/02 - 2013/05/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2013年のGWは鳥栖のアウェイ遠征とぶつかりました。ちょうどどんたくが開催されていると言うことで博多の街は大混雑でした。
今回のアウェイ遠征ではいよいよ残り10ヶ国を切ったケータイ国盗りの全国制覇に向け、試合後に船に乗って五島列島に向かいました。向かった先は福江島、映画「悪人」の舞台にもなったところです。
若松を散策した後はまだ時間があったのでもう1箇所寄ることにしました。普段はなかなか降り立つ機会のない飯塚。かつては炭鉱の街で栄えた街です。そこにその栄華を忍ぶ建物があるのを思い出し、寄ってみることにしました。
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
折尾駅に到着しました。ここで乗り換えします。
ちょうど折尾駅では再開発が行われ、かつての趣のあった駅舎は解体工事中で駅前広場もこの通り封鎖されていました。折尾駅 駅
折尾駅の駅の通路は趣のあるレンガ造りのトンネル。これも再開発で壊されてしまうのでしょうか。
折尾駅 駅
折尾駅の小倉方面のホームへ。少し戻る形になります。
それにしても折尾駅のこの雰囲気はいいですね。折尾駅 駅
折尾駅は複雑な配線になっていますが、それも再開発で整理されている感じです。
折尾駅 駅
黒崎駅で下車をしてそこからちょっとマニアックに筑豊電気鉄道に乗って直方まで。
駅のホームには地元サッカークラブの自販機がありました。
筑豊電鉄の駅からブラブラとJRの駅まで歩いて行きます。
なんだか往時を偲ばせる昭和な感じの建物が駅前にありました。
JR直方駅に到着です。駅は再開発で新しく建て替えられていました。
直方駅 駅
直方から筑豊本線で飯塚へ向かいます。
直方駅 駅
途中、車窓には鯉のぼりが見えました。
新飯塚駅に到着しました。ここで途中下車をします。
こちらの駅も再開発でしょうか、駅舎がかなりきれいになっていました。新飯塚駅 駅
駅を出て市街地へと向かいます。
遠賀川を渡ると飯塚の中心街へ。そこにあった街で大きな焦点と思われる建物。
そのまま繁華街を抜けて行きます。途中、このような道場がありました。
飯塚の繁華街、昼間を抜けて行きます。夜は違った雰囲気なのでしょうか。
お目当ての嘉穂劇場に到着しました。建物は国の有形文化財で昭和6年に立てられた歴史ある建物です。
嘉穂劇場(飯塚市) 名所・史跡
中に入ってみます。
こちらは舞台から客席を見た感じ。
飯塚が炭鉱の街として栄えていたときの栄華を感じさせる立派な見世物小屋です。 -
舞台はこんな感じ。歌舞伎などが実際に行われているようです。
舞台裏には備品などが飾られているスペースが。
これは衣装。
様々な装飾品がありました。
小道具などもありました。
いろいろな大道具もあります。
ちなみにこの劇場自体は1200人近くを収容できるようです。
舞台の下になる奈落に進みます。
奈落へは急な階段を下ります。頭上注意です。
こちらが奈落。舞台や花道の床下を指すそうです。廻り舞台などの仕掛けがあるようです。
これは廻り舞台でしょうか。
奈落を過ぎてそのまま客席の下の通路を抜けて行きます。
その通路には昔の貴重なポスターが貼られていました。
上に上がってきて客席の反対側までやってきました。
両サイドに設けられた客席。
オートレースがスポンサーになっているのでしょうか。
客席の後に設けられた台はかつて、警察官などが風紀上好ましくない上演がされていないかをチェックするために立ち会っていたそうで。その警官がいた場所なんだそうです。
2階へと上がってみます。
そこに飾ってあったポスター。チャリティーに協力した芸人の名前などが書かれていますが有名な方ばかり。
こちらは2階席です。
2階席からの眺めです。
両サイドにも客席が設けられています。
2階にも貴重な展示がありました。これは衣装。
これは小道具の数々。
これは入場券。歴史を感じさせるモノが多くあります。
寅さんの撮影があったのでしょうか、それに関する展示もありました。
大入りの文字。
ざっと2〜30分位、のんびりと展示と建物の中を見学してしまいました。
dorompaさんの関連旅行記
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記