小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWは鳥栖のアウェイ遠征とぶつかりました。ちょうどどんたくが開催されていると言うことで博多の街は大混雑でした。<br />今回のアウェイ遠征ではいよいよ残り10ヶ国を切ったケータイ国盗りの全国制覇に向け、試合後に船に乗って五島列島に向かいました。向かった先は福江島、映画「悪人」の舞台にもなったところです。<br />今回は飛行機代がGWに突入すると割引運賃の適用がなかったりするので、前日の夜に仕事を終えてから現地に向かいました。夜遅くなりましたが小倉で屋台、なんとふぐ料理の屋台で食事をしました。

2013 鳥栖遠征と五島列島上陸【その1】小倉の夜 屋台でふぐ

2013/05/02 - 2013/05/04

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

連休の谷間の夜。連休の谷間のせいか休み前の夜にしては思ったより人が少ない羽田空港。

ちょっと時間があったのと小腹が空いたので空港内をブラブラします。
    Samantha Thavasaのお店がありましたので、そこに入りました。

フルーツサンドがあったので食べてみました。ちょっと小さいですが、小腹を満たすにはちょうどいい感じでした。

そろそろ出発。向かうは北九州空港行きの最終便です。

北九州空港 空港

さすがにB737という小型機と言うこともあったのですが、連休の谷間とは言え週末の最終便。満席でした。

北九州空港に到着。(ドアオープンになって電子機器利用OK後に撮影)
    隣にはスターフライヤーの黒い機体が駐機していました。

北九州空港 空港

最近多くなったガラス張りのボーディングブリッジを渡ります。

定刻より3分早く着きました。同時刻発のスターフライヤーは遅延になっていました。

ようこそ北九州空港の文字がお出迎え

北九州空港 空港

北九州空港、外に出ました。

北九州空港 空港

空港からは小倉駅行きのリムジンバスで移動します。
    西鉄バスはSuicaが使えるので便利です。

小倉駅に到着しました。いつ来ても駅ビルにモノレールが刺さっている風景はインパクトあります。

この日の宿はスーパーホテル小倉駅南口に宿泊しました。
    予約したときに見たはずですが、スーパーホテルはクレジットカードが使えないのをすっかり忘れていました。

ホテルに荷物を置いて夜の小倉の街を散策します。
    向かった先は旦過市場。

さすがに夜の市場、誰も歩いている人はいませんでした。
    お店ももちろんクローズ。

旦過市場を抜けてモノレールの旦過駅の近くにある屋台に入りました。
    ふぐ&おいしい料理と惣菜のお店 道里というお店です。

旦過駅

4品で1600円というコース、まずはふぐ刺しから。

続いてはふぐのから揚げ。

ふくの塩刺し。カルパッチョのような感じの物

〆はお茶漬け。すっかり満足してホテルに戻りました。
    しかしふぐがこの値段で食べられるのはCP高いです。