タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロット・トゥを利用したアムパワー水上マーケットへの行き方です。メークロンでソンテウへ乗り換えてアムパワーへ向かう半日コースです。

アムパワー水上マーケットへの行き方

2013/09/04 - 2013/09/07

もげ子

もげ子さん

BTSビクトリーモニュメント駅3番4番出口方面から戦勝記念塔を北へ通り過ぎ、その先にある高速道路高架下へ向かいます。駅から歩いて左側(西側)の高架下です。
     高架下にはロット・トゥの乗場や屋台が所狭しと密集しています。わからない場合は、適当なロット・トゥ乗場で「アムパワー?」と聞けば教えてくれます。高架下のいくつか並んだロット・トゥ乗場から写真の看板の場所へ行きます。MaeklongもしくはAmphawaの文字が目印になると思います。

受付?の(座っている)人に「アムパワー?」と声を掛けると、「これに乗れ」か「ここで待て」というような事を言われます。待つように言われた場合、後ほど車が入れ替わった際に「これに乗れ」と言われます。車内が満席になると出発です。私たちの時は約30分で出発でした。出発直前に料金の回収です。メークロンまで1人70バーツです。

ロット・トゥは出発後すぐに高速に入り、車線を右へ左へガンガンにとばしまくります。バンコクを出ると、市街地から大型郊外店や工場などの企業がある地区へ、その後のどかな田園風景を経約1時間程で再び市街地に入りそこがメークロンです。

市街地に入りしばらくするとロット・トゥが停まり殆どの人が降ります。そのまま車に座っていると運転手が何か言ってきますので、「アムパワー」と答えれば乗換え場所まで連れて行ってくれます。事前に伝えておいたほうが無難かもしれません・・・
     写真の場所まで行くと「降りろ」と言われるので、降りたそこはソンテウへの乗換え場所です。コンビニの傍に居る青いシャツを着た人はソンテウの会社の人のはずなので、「アムパワー?」と聞くと乗る車を指示してくれます。このソンテウも乗客が集まり次第出発です。1人8バーツで、降りた時に運転席の運転手へ支払います。
     ちなみにこのソンテウもアムパワーまで大爆走です。

到着は写真の場所の辺りで、帰りは横断歩道を渡ったバス停の様な所で車を待ちます。アムパワーへはソンテウを降りて約10m戻った所の脇道へ入ると到着できます。
     帰りはバス停の様な所で待ちますが、この道はロット・トゥも通っていて、確認していないので分かりませんがもしかしたら直接バンコクへ帰れるかもしれません。私たちは来たとき同様ソンテウにて先ずはメークロンを目指します。一応、「メークロン?」と確認したほうがいいかもしれません。料金は来たとき同様1人8バーツです。
     アムパワーには日本人は殆どいませんでした。中国語圏(中国・台湾)の人が多かった様に感じます。

メークロンには行く時にソンテウに乗った場所へ到着します。バンコクへはソンテウの従業員に「バンコク?」と聞けば身振り手振りで教えてくれます。メークロン市場(メークロンの線路)を背に歩き、突き当りを右へ曲がって約20m進んだ右手にバンコク行きのロット・トゥ乗場があります。BTSという文字が書いてあるので目安にしてください。
     料金は1人70バーツで、店舗で座っている人に支払います。時間帯によってはバンコクで渋滞に入り時間が読めない場合があります。私たちの場合は、17時半頃メークロンを出発してバンコク到着が19時頃でした。到着場所は来る時に乗った場所のすぐ近く(同じ高架下)です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る