バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーが食べたい妻、もげ子と<br />ゾウに乗りたい夫、もげ夫の夫婦ふたり旅。<br /><br />事前に調べた天気予報でがっつり雨だったためゾウに乗ることは諦めたけど<br />結局滞在中、雨が降らなかった そんな少し残念な もげ夫。<br />どんまい(・∀・)

2013年9月バンコク

2013/09/04 - 2013/09/07

もげ子

もげ子さん

マンゴーが食べたい妻、もげ子と
ゾウに乗りたい夫、もげ夫の夫婦ふたり旅。

結局滞在中、雨が降らなかった そんな少し残念な もげ夫。
どんまい(・∀・)

鉄道

【1日目】
    日本、雨ザーザー。風ピューン。
    一瞬「飛ぶのかなー」と心配したけど、余裕で飛んだ。

上海経由、バンコク。まずは上海を目指します。
    6時間くらいのフライトならエコノミーで充分でがす( ゚∀゚)

乗ったらすぐに軽食が。
    パンとヨーグルトしか食べられなかったけど。

• が!<br />やっぱりおなか空いちゃった( ;∀;)<br />ファミマでお菓子を買い食い。<br /><br />@上海 トランジット

が!
    やっぱりおなか空いちゃった( ;∀;)
    ファミマでお菓子を買い食い。

@上海 トランジット

もげ夫さんは おにぎりとウインナー。
    機内食完食したくせに、まだ食べるんかい。

@上海 トランジット

食べ終わったら、今度はタイを目指します。
    上海、いい天気ダナー

機内食に続く機内食。
    もげ夫さん、またも完食。くいしんぼうだなー。

ほい(・∀・)バンコクに到着したじょ。
    円安に涙目。

ホテルは Ratchada Resort and Spa Hotel(・∀・)

なんかね、クチコミはすごぶるよろしくなかった所だけど、わたしはそんなに悪くないと思いました。

お部屋でfree wifi使えるし(フロントでパスワードもらえる)静かだったし、お布団のシーツは清潔だったし、コンビニ近かったし、駅もそんなに遠くないし、シャワーの出も充分だと感じた三十路女子。

お部屋の外は、こんなんですた(・∀・)
    ちょっとカワイイじゃろ(人*´∀`)

フードコートで軽くゴハン。

@ホテル近くのTESCO

カオマンガイwithからあげ。
    タイ語分からないので「これちょーだい(・∀・)」ってジェスチャーしたら笑顔で作ってくれた。

おいしかったでがす。

【2日目】
    まずはWat ArunとWat pho目指します!
    MRTラーマ9世駅から、途中BTSに乗り換え。
    BTSの1day passカード購入。130Bなりよ。

サパーンタクシン駅出てちょっと歩いたら、今度は船に乗るじょ。
    オレンジの旗パタパタしてるボートに乗って、ターティアンで下船。

船に乗ったら、運賃を集めに来てくれます。
    1人/15Bなり。写真の切符はふたり分。

ほい(・∀・)ノ
    次はWat phoへ行くじょ。
    お水ももらえるよー

Wat pho

Wat pho

さて!煩悩捨てるど!

@Wat pho

この壺の中に一枚ずつコインを落としていきます。

こんな感じで108つの煩悩を捨ててゆきます・・・。

チャリン、と音がする度 ひとつづつ煩悩が抜け落ちていくような、そんな不思議な気持ちになりました。

ほい(・∀・) 気持ちが清らかになった後は、色々街中を探検しに行きたいと思います!

トゥクトゥク乗ったど。
    200Bを120Bに値切ってみたけど、ボラれてるんかなー?
    100Bまでは下がらなかっただ。

カオマンガイ食べてみたり。

@ピンクのカオマンガイ屋さん

エラワンの祠(Tao Maha Phrahma)に行ってみたり。

ここはタイで最も霊験あらたなパワースポットなんだって(・ω・)
    特に財力UPにご利益があると評判!

まず手を清める。

タイ人が頭や身体にもかけていたので真似っこしてみる。

@Tao Maha Phrahma

で、お供え物を購入。

@Tao Maha Phrahma

お花とお線香と、ローソク。

@Tao Maha Phrahma

プラフマー神は四面体なので、4方向それぞれにお参りします。

@Tao Maha Phrahma

お参り後は、色々お散歩をして・・・。カオサン通りとかに行ったよ。

そして、休憩は・・・
    マンゴー(・∀・) キター!!!
    あなたに会いにタイまで来たのよ。

@Mango tango

香港や台湾のマンゴーより、ずっとずっと甘い気がした。

@Mango tango

マンゴー満喫後も、またまたお散歩をして・・・。

途中、休憩で入ったスタバでは月餅が売られていました。

夜ごはんはタイスキ。

@MK

ミスドで不思議な出会いがありました。
    “Sushi-do”だって(・∀・)

深夜、ホテルでスイーツタイム。

この日は26315歩、歩いた。
    ありゃ?あまり歩いてないや(´;ω;`)

【3日目】

この日はメークローン市場とアムパワー水上マーケットへ行く予定だったのですが、1日4往復しかない列車に乗り遅れる( ;∀;)

ガイドブックを見ても「バンコクから遠い場所にあるためツアーを利用するのが一般的」とあり。OMG!

ツアーはイヤじゃ!(・A・)なんとかして行く方法ないかなー?

航空券を手配した旅行会社がバンコクにもあったから聞きに行ってみるも「ツアーじゃないと行けないヨ、ツアーだったら1人2000B、タクシーだったら片道600B+水上マーケットの船をチャーターしたら1000Bデスヨ」と言われ、途方に暮れる。

ツアーはイヤじゃ!!!(・A・)なんとかして行く方法ないかなー?

今度は携帯でピコピコ探してみる。
    すると、メークローン行きのバスがあることを発見。
    iPhone持っていって良かったー。

ツアーだと、ときめきがないの。
    苦労したいの。ハラハラしたいの。きゅんきゅんしたいの。

バス70B

1時間くらいでメークローンに着いたじょ(・∀・)

線路上まで市場になっていて、列車が来るごとにテントを巧みにずらしている光景を見たい!と思っていたけれど、バスが到着した時にはちょうど列車が通り過ぎた直後。今日は間が悪いなー。

1日4往復しかないけぇ、しかたない。「また来てね!」ってことでがすね(・∀・)
    こうゆーのも旅の醍醐味ということで。

観光客でいっぱいだったよー^^

ちなみに、帰りに撮影したメークローン市場。

列車がこないと こんなに静か。

ほい(・∀・) 次はアムパワー水上マーケットに行くじょ。

地元の学生さん達と一緒に風に揺られてみる。
    アムパワーまで8Bなり。

Amphawa Floating Market

ガブトガニ

Amphawa Floating Market

ココナッツアイス食べてみたり

ジュース飲んでみたり

船にも乗ったじょ

50Bだったよ(・∀・)

ぐんぐん

ぐんぐん ぐんぐん

ぐんぐん ぐんぐん ぐんぐん進む。

船長さんごめんなちゃい。途中、飽きてきちゃった。
    体感時間30分以上。
    50Bなのに、出血大サービスだね。

ほい(・∀・)バンコクに帰るじょ。

バス乗り場。

バンコク着いたら、タイで2回目のマンゴーを食べてひと休み。

ヤワラート通りにあるワット・トライミットで金運のお守りを買いに行くも、誰もいない( ;∀;)ガイドブック見たら17時までだった。

でも、とても神秘的だった。
    お守り買えなかったけど(・∀・)

@Wat Trimit

お散歩したり、スーパー行ったり。
    ひとしきり満喫した後は、コンビニでビールとおつまみを買ってホテルに戻るよ。

セブンにニモがおったよ(・∀・)
    連れて帰らなかったけど。

この日は、25224歩 歩いた。
    むー。あまり歩いてないなー。

【4日目】 帰国
    ホテルで朝食後、空港へ。

ばいばいバンコク!また来るね(・ω・)

機内食を食べて、ひと眠り。

@タイ→上海

おにぎり食べて(またかいな)

@上海 トランジット

また機内食食べて、ふた眠り。

@上海→日本

あっちゅー間におうちに着きました。
    この日は9042歩。
    食べて→寝て→食べて→寝てたからね。

楽しかったよ、バンコク!たくさんの笑顔と優しさに触れました。
    もげ夫さん、また連れてってね(・∀・)

お・わ・り

【おまけ】
    自分への色気のないおみやげ(・∀・)
    歯磨き粉とヤードム大量買い。

この歯磨き粉ね、日本で買ったら1本1000円くらいするの。
    ドイツのメーカーだけど、タイで作ってるから安いんだって。日本の1/3くらいだったよ。

ヤードムは、仕事中にクンクンするの。
    ミントの香りで気分転換!周りからは「もげ子、なにやってんの?」って目で見られちゃったい。

あとはタイ蜂蜜とか、タイ料理の食玩マグネットとか。
    (ちなみに旅行の時、その国の食玩マグネットを買うのが定番。冷蔵庫にペタペタ貼って、時々ニヤニヤしながら見ています。不審者!)

• ぎゃおすさん 2013/09/14 03:43:30
    はじめまして☆
    私も先週同じホテルに止まっていました(^-^)

同じく雨は全く降らず、アユタヤで象に乗りました。旅行記はまだ書いてないのですが、私はその国や観光地のマグネットを大量買いします(^-^;
    あ、セブンにいたニモはおいしくないらしいですよ!

もげ子さんのトラベラーページ

もげ子さんの関連旅行記

もげ子さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る