屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思って何年たったでしょう?<br />やっと屋久島に行けました。<br /><br />2日目は念願の縄文杉まで行って来ました。

屋久島に行ってみた(2日目)

2013/07/12 - 2013/07/15

hiro_c14

hiro_c14さん

いつか行ってみたいと思って何年たったでしょう?
やっと屋久島に行けました。

2日目は念願の縄文杉まで行って来ました。

朝4時過ぎのバスで屋久杉自然館まで行き、そこから荒川登山口まで登山バスを利用します。
    荒川登山バス券は、前日に宿で朝食、昼食のお弁当と一緒に購入済です。

ここで、朝食のお弁当を食べて、トイレを済ませて出発です。
    着いた時は暗かったのですが、いろいろやってるうちに若干明るくなってきました。さぁ、出発です!

スタートはいきなりトロッコ道からです。

ぼけぼけですが、いきなりサルに遭遇でテンション上がります。
    子ザルもいてかわいい。

小杉谷橋です。
    屋久杉と呼ばれているのは樹齢1000年以上のものらしいので、この辺りの杉は屋久杉じゃないのかな?

雨が降っていますが、そんなに強くは降っていません。

小杉谷小・中学校跡です。
    こんな場所に学校があったとは驚きです。

三代杉です。
    1代目の杉の切り株の上に2代目の杉が育って、またその切り株の上に3代目の杉が育っています。すごいですね。

延々とトロッコ道が続きます。

この辺りから前後に全く人がいなくなりました。
    あんなにいっぱいいた人はどこに???
    道間違えた?でも間違えるとこなかったよな?などと、ちょっと不安になりましたw

でも景色はきれい。
    全然疲れないです。

ここでトロッコ道は終わりです。ここでトイレ休憩をしてから、大株歩道に入って行きます。
    雨が強くなってきたので、レインウェアも来て出発です!
    ここから登りです。がんばるぞ〜

まずはこういうところからスタート。

やっと登山という感じです。

ウィルソン株です。
    なぜかここも一人ぼっちだったので、ゆっくりハートマークを見ることができました。

ウィルソン株を過ぎた後が長かった〜。
    でも、大山の男坂の方がきつかったです(笑)

大王杉です。
    今回見た杉の中で一番大きかった気がします。

夫婦杉。

ここをくぐります。

縄文杉に到着しました。
    鹿がいました。

縄文杉をゆっくり楽しめたので、帰ります。

帰りは行きよりも景色をゆっくり楽しんで帰りました。

この頃には完全に雨はやんでいます。

シカもいっぱい出てきました。

こんな高さから水の綺麗さが分かります。
    縄文杉の往復は8時間かかりました。
    帰ってお風呂に入りに行こ。

日帰り風呂がある屋久島グリーンホテルに来ました。
    注意書きがテルマエ・ロマエですw

おぉ、宿泊してないのに一番風呂です。ゴメンなさいw

屋久島グリーンホテルのお風呂は温泉じゃないらしいですけど、いいお風呂でした。無料のマッサージ機もあり登山の後は最高です。

ホテルで洗濯をしてちょっとゆっくりしてから、早めの晩御飯を食べに行きました。

屋久島でただ一つの宝くじ売り場です。

いい天気になって良かったです。
    屋久島2日目の縄文杉登山最高でした。

翌日は白谷雲水峡です。
    明日も朝早いので早めに寝ます。ゆっくり寝れそうだw