シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年で1週間のリフレッシュ休暇を取れる今年。娘2人を連れてシンガポールに行ってきました♪私の母も連れて、3世代の女子旅~☆<br />行く前に、シンガポールに1週間も何するの?!なんて何回も聞かれたけど、とんでもない!このちっちゃな国には、1週間じゃとても足りないくらい、いろんな楽しみが凝縮していました。<br /><br />6日目。5連泊したスイソテル・ザ・スタンフォードをチェックアウトして、マリーナベイサンズへ。あいにくの雨でプールは心残り・・・<br />7日目。実質最終日。朝プールを楽しんでから、チェックアウト後はガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行き、空港に向かいました。<br /><br />あー、ほんと、めっちゃ楽しかった!<br />また行きたい!<br />シンガポールは素敵です!!!<br /><br />=====<br />☆フライト☆<br /><往路><br />伊丹から成田経由でシンガポールへ<br />NH2178(14:20→15:40)<br />NH901(17:35→23:40)<br /><br /><復路><br />シンガポールから羽田経由で伊丹へ<br />NH152(21:45→6:00)<br />NH015(8:00→9:10)<br /><br />☆宿泊☆<br />スイソテル・ザ・スタンフォードに5連泊(Hotels.comで予約)<br />最終日のみマリーナ・ベイ・サンズ泊(ホテルの公式サイトより予約)

3世代で女子旅シンガポール♪(6日目~帰国)

2013/08/31 - 2013/09/07

かぽ

かぽさん

あー、ほんと、めっちゃ楽しかった!
また行きたい!
シンガポールは素敵です!!!

=====
☆フライト☆
<往路>
伊丹から成田経由でシンガポールへ
NH2178(14:20→15:40)
NH901(17:35→23:40)

<復路>
シンガポールから羽田経由で伊丹へ
NH152(21:45→6:00)
NH015(8:00→9:10)

☆宿泊☆

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

おはようございま〜す!6日目の朝です。
    今日はチェックアウトしてマリーナ・ベイ・サンズに移動します。

いっぺん食べてみたかったカヤトーストの朝食です♪
    ラッフルズシティ地下のヤクン・カヤトースト。

こんなんです。店内は出勤途中と思われるビジネスマンたちでにぎわってた。
    観光客はたぶん自分たちだけだったと思います(^.^)

大人2人と子供2人でカヤトーストを2つ、シュガーバタートーストを1つ、あと、大人にはコピ、子どもたちにはミロ。卵がついたセットは頼まなかったけど、せっかくだから頼めば良かった。

長女はばくばく食べてたのですが、途中でカヤジャムが緑色なのに気付くと突然食欲を失った様子でカヤジャムのついてない部分を食べ始めました笑
    次女は最初からシュガーバタートーストだけ食べてた。
    コピも甘いし、甘いものだらけなんだけど美味しかった!

チェックアウトして、サンズに移動。
    いっぺんくらい乗ってみよっか〜と、高級タクシーにも乗りました。
    サンズまでは10ドルくらい。
    やっぱり乗り心地がいいなぁ。

案の定、チェックインは15時と言われちゃったので荷物だけ預けてショッピングモールへ〜

プールカードももらえたしプールに行きたかったけれど、今日も大雨。あきらめてこのあたりで過ごすことにしました。

広い、広い、広い!!!
    そして、寒い、寒い、寒い!!!

そして向かった先はアートサイエンスミュージアム!
    展示は3つありましたが2つ見れるチケットを購入。サンズの宿泊者だと割引があるみたいです。

まずは『National Geographic』の展示。昔英語の教科書で取り上げられてたな〜みたいな写真がいっぱいありました。
    子供たちはつまんなそうだったけど、大人には本当に面白かった。
    ところどころ学習コーナーみたいのもあり、なんとなく触ってる娘たち。

出るときにリボンにメッセージが書けるようになってたので、書いてきました。
    いろんな国の人が、"Peace"とか"Eco"とか書いてました。

お次は『Mummy』そう、ミイラです!私結構好きなんです笑

ここは写真撮影禁止だったので撮れなかったんだけど、最初に3Dのシアターがあり、ミイラの作り方とかミイラからわかる過去のこととか歴史的背景とか当時の文化なんかが解説されます。写真は別の場所で子供が遊んでる時のものですが、この眼鏡をかけて観ました。
    ミイラの体の中に入っていくみたいな映像もあり、面白い!英語なので娘には理解できなかったはずだけど、映像にとっても興奮して食い入るように観てました。
    そのあとは発掘物の展示など・・・

ほんの少しですが常設展もありました。本当にちょっとだけでがっかりしたけど(;一_一)

出たら若干小降りになってたけど、まだ雨だよー。。。

再びショッピングモールに戻ったところで、長女がスケートリンクを発見。
    (大人はアートサイエンスミュージアムに行く前に気づいてたけどね)
    難しいよと言ってもやりたいと言って聞かなくて、お姉ちゃんに負けじと妹もしたいと。

しょうがないか。。。と思ってやるつもりで降りてみたら、6歳からでした。
    2人もおとなしく受け入れてくれたので写真撮影だけ・・・

逆噴水。時間が合わなくて、ザーっとなるところは見れず。

ちょっとお腹も空いてきたのでその辺にあったお店に入りました。逆噴水のすぐ横の席に案内してくれた。
    腹ペコ、って感じでもなく、パスタ1つとガーリックトーストを頼んで、みんなでシェア。

味覚がオッサンな次女はここでもガーリックトーストがいたくお気に召した様子でばくばく食べてます。

ランチの後はちょっとだけモールをぶらぶらしました。

TWGのティーサロンも見えました。

CASINOもありまーす!行かなかったけど(*^_^*)
    子供たちが寝た後にでも行ってみたら良かったかな。

• 私はCharles &amp; Keithでサンダルを購入☆<br />めっちゃかわいいのに安くて、感動!<br />あまりに気に入って、帰国日、空港の店舗でさらに2足買ってしまいました・・・<br />

私はCharles & Keithでサンダルを購入☆
    めっちゃかわいいのに安くて、感動!

ぼちぼち15時を回ってきたので再びホテルへ〜
    今回予約したのはクラブフロアのシティビュー。VIPラウンジでチェックインです。
    VIPラウンジといっても立ったままのチェックインだし、待つことは待つし、とくにVIP待遇受けるわけでもないんだけどね〜(#^.^#)
    ただ、無料のお水とかはありました。

昭和を感じるバブリーな照明。。。

今回はホテルの公式サイトから直接予約しました。
    いちど普通のプランで予約したんですが、プロモーションがつぎつぎとメールで届くようになり、ある日払い戻し不可だけどちょっとお得なプランが出てたのでキャンセルして予約し直しました。
    予約はフォームうめていけばできるけど、キャンセルはWEBからはできなそうだったので、ホテルにメール。翌日にはキャンセルを受け付けた旨の返信があって安心。

アサインされたお部屋は、キングサイズベッドが1台のみ。というお部屋です。

こちらのソファがもう1台のベッドになります。けっこう広いベッドになり、添い寝で寝ても広々でした。

といっても、言わなくてもベッドメイクしてくれるような素敵なホテルじゃありません笑チェックインの時、ソファをひっぱれば大きなベッドになるから〜とあっさり言われました。
    このへんは口コミの通りですね〜(^.^)
    クローゼットにシーツがあったので自分たちでベッドメイク。毛布はなかったので電話したらすぐ持ってきてくれました。

お部屋からの景色。晴れてたらさぞ素敵だったろうに(ToT)/~~~

お部屋の窓から真下を見たらこんな感じ!
    こわかった・・・

チェックインしてからまずはクラブラウンジにやってきました。
    エレベーターを降りたらこの景色!撮るしかないでしょー!って感じです。
    それにしてもこの天気。。。
    本当に残念(>_<)

実はチェックインした時、「アフタヌーンティーが終わるまで47分しかないから急いでね」って言われました。
    貧乏性の私たち、いそいそとクラブラウンジに向かいます。
    たいしていろいろあるわけじゃないけど、食後のおやつって感じでフルーツ食べて、お菓子食べて、お茶飲んで。

まだしとしとと雨が降る中、プールへ!
    さむーいよ(>o<)
    でも入らなきゃ!写真撮らなきゃ!

今朝までいたスイソテルが見えます。

しっかし寒い寒い!!!
    必死で写真を撮り、ものの20分くらいで子供たちはノックアウト。風邪ひいてもしょうがないし。。。

浮き輪が使えないので、足の着かないインフィニティプールは子供たちには怖かったみたいです。
    子供用プールで遊んでました。

ちょっとお部屋で休憩したらクラブラウンジでカクテルタイム。忙しいです笑
    私はシャンパン3杯もいただき満足満足(*^^*)
    昼からちょこちょこ食べ続けたので、みんなお腹いっぱいになってしまい、結局夕食は食べずでした。

お料理はそんなに数があるわけでもないし、特別美味しかったというわけでもなかったかな(^_^;)
    普通のホテルのクラブラウンジと比べると格段に入りやすい雰囲気です。ガヤガヤしてるし、子供も入れるし。

広いバスルームで親子3人、ゆっくり温まりました。
    シャワーブースも広くて洗いやすかったけど、バスタブのほうのシャワーは使いづらく、何度か床をびしょびしょにしてしまいました…(+_+)

お部屋から夜景を鑑賞してる娘たち。
    お昼寝もしてなかったのでこの日は即寝でした(*^^*)

娘たちが寝てしまったので私はもう一度水着に着替えて夜のプールへ!
    雰囲気いいです。
    夜景を楽しむ人々でたくさん。

フラートンホテルのあたりがキレイに見えます。
    みんな、カメラを持つ腕を高く上げてプールに入るので、面白かったです(*^▽^*)

ワンダーフルが始まりました!
    遠いのでよくわかんないんだけど、なんだかキラキラしてます。
    水に映像が映し出されてるのも、なんとなく分かりました。

こんな感じで、プールのヘリに捕まってワンダーフル見てます。
    寒いかなと思ったけど、昼間に感じたよりは寒くありませんでした。風が止んでたからかな。。
    プールサイドでカクテルでも飲みたかったけど、カップルたちに囲まれて若干居心地も悪く笑、ほどなく退散しました。

おはようございます(*^▽^*)今日で実質最終日です。

今朝はクラブラウンジで朝ごはんです。
    そんなに種類はないけど、じゅうぶん。待つほど混んでもいませんでした。
    エッグステーションが分かりにくいところにあって気づかなかった(-_-#)オムレツ食べたかったなぁ。。。

ナイフにホテルのマークがついてる☆

朝食のあとは最後のプール!!
    でも今日もこの曇り空(T_T)寒くて寒くて、ノックアウトです。。。

• 今日も、今にも雨が降りそうだよ(&gt;o&lt;)え〜ん!!!

今日も、今にも雨が降りそうだよ(>o<)え〜ん!!!

心残りがありますが、記念写真を撮ってからプールにさようならします(+_+)
    絶対また来るぞ!!!って誓いました( ̄^ ̄)

チェックアウト前にお部屋でパチリと一枚。
    楽しみにしてたサンズだったけど、お天気が本当に残念でした(T_T)(T_T)(T_T)

お昼頃にチェックアウト。21:45のフライトまで何をしようか〜と悩んでました。
    セントーサ島に行ってイルカでも見ようかなっと思ったんだけど、近くでいいじゃないと私の母に言われて、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行ってみることに。

高い吹き抜けが気持ちいいロビー。前に見えてる渡り廊下を通って行くんだけど、いったん外に出ないとたどり着けないという煩わしさ。ホテルの方にお聞きしないと分かりませんでした(^_^;)

スーパーツリーが見えてきました!よく作ったなァ。と大人たちは感心。

スーパーツリーに到着!あの橋を渡りたい!って娘が。
    ママももちろん行きたいよ〜♪

スカイウェイにやってきました。微妙に揺れてて怖いです(ToT)
    チケットを買うとき、天気が悪くなったら降りないといけない、その際も払い戻しはない、という説明がありました。
    天気はギリギリもってくれたけど、降りた直後からまた土砂降りの雨、雨、雨・・・

お次は植物園。ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにはふたつの植物園があります。
    フラワードームとクラウド・フォレスト・ドームのふたつです。
    在住者にはいろんなチケットがある様子でしたが、観光客向けには共通チケットしか売ってませんでした。

こちらはクラウド・フォレスト・ドーム。
    さむい!

なぜか汽車ぽっぽ。トーマスには詳しくない我が家の女子たち、「トーマス!」「トーマス!」って言って喜んでました。ちがうよ笑

エレベーターで上まで上がり、ぐるっと回りながら降りてきます。
    けっこう楽しいです。普通の植物園って、温室に鮮やかな花が咲き乱れてるイメージじゃありません??ここは標高2,000メートルって設定らしくて、見たことない感じです。おもしろい。

こんな風に歩いてゆきます。何があるってわけじゃないけど、探検してるみたいで娘たちも楽しかったみたいです。

さっき歩いてたところはこんな感じ。結構高いね。

植物園出たところで腹ペコになってランチ。
    本当はスーパーツリーで食べたかったんだけど、雨がすごくてとてもスーパーツリーまで戻る気分にはなりませんでした。。。
    でも、子どもたちはパスタに大喜び。美味しいパスタでした♪

お次はフラワードームに来てみました。こちらは普通の植物園です(*^_^*)
    あっさり見終わりました〜
    時間がないという方はぜひクラウド・フォレスト・ドームを優先されることをお勧めします。

フラワードームの出口のところにゲームみたいなのがありました。
    長女は大喜びで10分くらい触ってました。
    (そんなにハマってる子、いなかった。。。)

開発するには自然を壊しているってことなんだよ、みたいなのを考えるためにあるゲームみたいです。

スーパーツリーをバックに。
    次女はフラワードームあたりからお昼寝〜♪

ぼちぼちホテルに戻ります。
    近くからみたらほんとにおっきい。

真下から見たサンズ。すごい迫力!

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイから戻り、リフレッシュルームへ。コンシェルジュの方にお願いしたらカードキーを作ってくれをました。
    シャワールームで子供たちを着替えさせて、荷物の整理。
    シャワールームはビチョビチョで不衛生(>.<)とてもシャワー浴びる気分にはなりません。。。

今回は大きいスーツケースが2つに小さいスーツケースか1つ、ベビーカーも持って行き、機内持ち込み用に小さいボストン。なかなかの荷物でしたが、子供たち、荷物運ぶのに、案外役に立ちました。

空港に到着!2人でカートを押す姿が愛らしいです(親バカ…)

フライトは21:45。
    ANAのチェックインカウンターに行ってみたら、開くのは19時だけどエティハド航空のカウンターでアーリーチェックインができる旨の案内が掲示されていました。というわけで、こちらのカウンターでアーリーチェックインさせていただきました!

出国して制限エリアでのんびり〜
    噂通り、チャンギはすごい!子供たち、ここで1時間以上遊んでました。
    大人は交代で最後のお買い物☆
    空港スタッフの方はどの人も好印象で、何か尋ねごとをするとついでにキャンディくれたり、次女を抱っこしてたらどこからかカート持ってきてくれたり。

ラウンジアクセス権は私しか持ってないけど、全員入室可とのことでラウンジへ。平SFCの私はクリスフライヤーゴールドラウンジです。
    チェックインカウンターで4人とも使えます、と向こうから言ってきたので、本当に?と聞いたら、一応確認しますね、と言ってどこかに電話で聞いてくれました。親切な方でした。
    ANAのラウンジだと子供でも座席を持っている限りきっちり数えて1人しか同伴させてくれないので、ありがたいです。
    ただ、シャワーはないしお手洗いもないのでラウンジの外に行かなきゃいけないです。

タイガービールも飲み納めです。

子供たちはビーフンみたいのをおいしいおいしいと夢中で食べてました。

チャンギ21:45発の飛行機で羽田に向かいます。
    次女はあっという間に熟睡しちゃいました。

長女も、ドラえもん見ながらほどなく入眠。

子供用のナイトバッグは、サンドイッチでした。
    普通に食べれる味で安心。数時間後、娘たちが朝食として食べてました。(朝食として出てきた機内食は気に入らなかったらしい。。。)

さて数時間後、もう朝食です。私は洋食をチョイス。
    朝食といっても、まだ午前3時過ぎ(+_+)とても食べる気にはなれず、フルーツとコーヒーのみいただきました。

チャイルドミールです。ちょこんとのってるサンドイッチは、ナイトバッグに入ってたやつ。

寝てた次女ですが、朝食のサービスが始まる頃に機内が明るくなると、起きてしまいました。さっきのサンドイッチを食べてます。

ちょっと愚図ってたけど、やがてご機嫌でゴハン食べ始めました。

さむいさむいというのでブランケットでぐるぐる巻き。かわいー(*^^*)

夜が明けてきました。もうすぐ羽田に着きそうです。

座席の隙間から覗いたら、長女もノリノリでテレビ見てた。
    まだ5時くらいだよ〜

朝日がキレイです。

羽田に着きました。乗ってきた飛行機です。
    行きは伊丹からシンガポールまでスルーで預かってもらえるけど、帰りは税関通らないといけないので、入国して、荷物を受け取って、税関通って、もっかい荷物をあずけて、めんどくさい(+_+)
    荷物をあずけたあとはシャトルバスで国内線ターミナルまで。

8時発の伊丹行きに乗り継ぎ。
    子供たちは、もう日本なのかとしきりに尋ねてきました。そうだよなーわかんないよなー。

昔はよく利用してた羽田の第2ターミナル。
    最近は会社の決まりで、東京ー大阪は原則JALしか使えません。懐かしいなー。

1時間ほどのフライトで伊丹へ。
    日本に着いたとたんにお寿司が食べたくなってきた…帰りにくら寿司に寄りたい!と思ったけど、よく考えたらまだ午前9時頃(^_^;)
    空港まで迎えに来てくれた主人も、さすがにお寿司は…って感じだったので諦めました笑
    家に着いてもまだ10時ごろ。結局1時間くらいしか寝てない私には10時でももう夕方の気分。子供たちも大して寝てないからくたくたなわけで、次女は帰りの車で寝たまま夕方まで寝てました。でもみんなお昼寝後は元気ピンピンになって翌日からはお友達と朝から晩まで遊んでた(*^_^*)

とっても楽しかったシンガポール。
    ゴハンも美味しいし、お手洗いもキレイなところが多くて子連れも楽チン。
    遊びまくったけど、後半、お天気が悪かったのが唯一の心残りです。
    次はパパも一緒に、アドベンチャー・コーヴ、行ってみたいな♪
    もちろんサンズのリベンジも!!!!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る