2013/08/31 - 2013/09/07
かぽさん
勤続10年で1週間のリフレッシュ休暇を取れる今年。娘2人を連れてシンガポールに行ってきました♪私の母も連れて、3世代の女子旅~☆
行く前に、シンガポールに1週間も何するの?!なんて何回も聞かれたけど、とんでもない!このちっちゃな国には、1週間じゃとても足りないくらい、いろんな楽しみが凝縮していました。
3日目。きょうまでシンガポールパスが使えるので、ホップオン・ホップバスで観光♪ちょっとだけオーチャードも歩き、食べたかったチキンライスも!
4日目は朝からシンガポール・ズーへ!夜にはチリクラブも味わいました♪
5日目は朝からすごい雨~オーチャードでちょっとぶらぶらして、夜はナイトサファリへ!トライバルショーが面白かった♪
=====
☆フライト☆
<往路>
伊丹から成田経由でシンガポールへ
NH2178(14:20→15:40)
NH901(17:35→23:40)
<復路>
シンガポールから羽田経由で伊丹へ
NH152(21:45→6:00)
NH015(8:00→9:10)
☆宿泊☆
スイソテル・ザ・スタンフォードに5連泊(Hotels.comで予約)
最終日のみマリーナ・ベイ・サンズ泊(ホテルの公式サイトより予約)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
おはようございま〜す♪
朝ごはんはゆうべラッフルズシティのスーパー(マーケットプレイス)で買ったパンに牛乳。
このパンがふわっふわで意外と美味しくて♪食パンを「しかくいぱん」と呼び、どんなパンよりも愛している次女はガツガツ食べてました。
ジャムとマーガリンも買ったので、長女はジャムサンドにしてあげました♪
私はコンプリメンタリのTWGの紅茶と一緒に。 -
支度をしたらさっそくサンテックシティモールへ。
きょうは乗り降り自由のホップオン・ホップオフバスで観光します。何社か運行しているようですが、私が利用したのはダックツアーのもの。
欧米の方が多く、日本人は私たちだけでした。このバスにも乗れるシンガポールパスのことはガイドブックにもあまり詳しく載ってないけど、便利なのになぁ。おすすめです。 -
バスのルートは3種類あり、今回は「レッドヘリテージルート」で廻りました。リトリンディア、アラブストリート、チャイナタウンと巡るルートです。
各座席にイヤホンの口があり、ガイドが聞けます。日本語もあって便利。実は半日ツアーでも手配するか迷ったけど、ガイドが聞けたので十分でした。 -
バスの乗り方はちょっとだけ注意がいります。
ダックツアーのカウンターでもらえる路線図・時刻表に書いてあるバス停の名前と、実際のバス停の名前は必ずしも一致しません。
なので必ずバス停の番号を確認します。
左上に「01521」と書いてあるのが分かるでしょうか??この5桁の数字が一致してたら、二階建てバスがとまるバス停です。 -
こちらはチケットと一緒にもらえる時刻表。
こちらに書いてある5桁の数字をチェックしながらバス停を探します(^.^) -
時刻表の片隅のこちらを示しながらとっても親切に教えてくれたので、迷うことはありませんでした!
さていよいよ出発。
さっそくリトルインディアの街並みが見えてきました。 -
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。車窓から見ただけだけど、満足満足。
次女はつまんなくて我慢できなそうだからね〜 -
アラブストリートにやってきました!カンポングラムと言う方が伝わるみたいです。
ガイドブックで何回も見た、スルタンモスク。 -
スルタンモスクの手前の土産屋さん。ショールなども豊富です。パシュミナと書いたショールが10S$台…これはウソやろ笑
といいつつ柄が気に入ったショール購入(爆)
バラまき土産なども購入しました。 -
チャイナタウンにやってきました。
ここで大事件。酔った次女、嘔吐(+_+)マーライオンのようでした。
道行くシンガポール人がティッシュくれたりして、優しさが嬉しかった…
一応、道路をミネラルウォーターで流してから行きました(*_*;バスの中じゃなくて良かった… -
ちょっと休もうか〜というわけでランチ。
やってきたのは『飲茶酒楼』です。
うん、ここも美味しいです。12時頃でしたが、待たずに入れました。
チャーハン、シーフードヌードル、小籠包などなど…小籠包、私はディンタイフォンよりここが好みでした。
長女はほぼひとりでヌードルをぺろり。
次女もゆっくりできて気分良くなった様子。 -
チャイナタウンの街並み。今にも雨が降りそうな空です。
と、思ってたらたちまち土砂降りに… -
雨宿りしながら食後のデザート!
皆さんの旅行記でもお馴染みの味香園♪
お腹いっぱいだったので、4人でひとつ。
アイスクリームより軽いけど、かき氷よりは重たいのでそんなに食べれませんでした(^_^;) -
再び二階建てバスで、出発したサンテックシティモールに戻ります。
最後に一泊だけする予定のサンズの前を通りま〜す! -
ヘリックスブリッジ。
いっぺん歩けば良かったなぁ。 -
ホテルに戻り、娘たちはお昼寝。
私の母も部屋でゆっくりしたいと言うので、私はお隣のラッフルズホテルへ… -
数年前にハマったドラマ、セカンドバージンを思い出しました。行さ〜ん!
…最近、嵐の櫻井くんが別の映画の撮影で訪れたそうで。ホテルショップには写真も貼ってありました。あたしの中では鈴木京香と長谷川博己なんだけど〜(^_^;)行さ〜ん!(再) -
来た目的はここ☆
ロングバーで、シンガポールスリングを飲みたくて(*^^*)
ひとり寂しいですが、勇気を出して入ります… -
来ましたー!!
お味は…口コミのとおり、ジュースのようです(^_^)
ビール派の私には物足りん…
でも、ピーナッツをつまみながら味わいました。もちろん殻は床に捨てて〜♪ -
恥ずかしかったけど、バーテンダーさんにお願いして撮ってもらいました。。。
館内をしばらく散策。
なんだかデジャヴのような感覚に襲われて。ハネムーン(懐かしい!)で訪れた、ワイキキのモアナサーフライダーに雰囲気が似ているのかも…
狭いけど、落ち着く中庭です。 -
ホテルショップにも行ってみました。
主人とお揃いでマグカップでも買おうかしらんと思ったんだけど、サイズがちょっと大きかったのでやめました(^_^;)
もう一回り小さかったらなぁ。 -
さてさて、お昼寝から目覚めた娘たちを連れて、オーチャードにやってきました。
タクシーで10ドルくらいだったかな?
高島屋で子供たちに小さなおもちゃを買ってあげて、機嫌取り。地下にも寄ってTWGのお茶を買いました。
そのあとは・・・マンダリン・オーチャードホテル内の『チャターボックス』でチキンライスをいただきます♪
うん、美味しい。母は、シンガポールで食べたお食事でいちばん気に入ったらしい。子供たちもぱくぱく食べてました。 -
ガイドブックで何回も見た写真の通りです笑
お会計のとき、アンケートをお願いされました。「特に印象に残ったスタッフは?」みたいな欄があったんだけど、別に長居したわけでもないから印象にないし、特別なサービスを受けたわけでもないので空欄にしてたら・・・
お会計を担当してくれた店員さんが「印象に残ったスタッフはいる?いないの?じゃああたしって書いて。あたし?名前は○○っていうの。」って言ってきました(;O;)
この押しの姿勢、営業として見習わなければ・・・
さて、ここ、おいしいけど、いいお値段するんです。今回の旅行ではこちらでしか食べなかったけど、次はホーカーでも味わってみたいな。
帰りもタクシーでホテルまで。
明日は朝からシンガポール・ズーに行きます!寝るぞ!! -
4日目の朝です。
きょうは朝からシンガポール・ズーへ。ジャングルブレックファスト狙いです。ホテルからはタクシーで30分くらい…9時すぎの入店だったけど、ヨユーでした!
ごはんはフツーのビュッフェです(*^_^*) -
オランウータンが来たー!!!!!
娘たちとパシャリ☆次女、怖くてギリギリ笑
カメラマンの方が販売用に撮ってくれるけど、自分のカメラでも撮ってくれます。
・・・でも気に入ったので買っちゃった爆 -
ジャングルブレックファストの後は園内を散策〜
噂に聞いてた通り、檻のない動物園。動物さんが近い気がする・・・ -
いいものみーつけた!
入口の近くで2人乗りカートがありました。押すのではなく、引っ張るタイプです。5歳の次女も、喜んで乗ってました。めっちゃ便利。
15ドルです。 -
シマウマさん♪
来てから気付いた。次女、動物園初めてだ・・・
神戸の王子動物園より先にシンガポールで体験してしまった・・・
今回はリバーサファリに行かなかったので見れなかったパンダ、こんど神戸で見せてあげるからね汗 -
シマウマさんは、ケンタッキーフライドチキンの提供です笑
キリンさんもいるよー!!!
もうすぐ餌づけタイム。ちょっと待ってみましょう・・・ -
始まりましたー!!!
次女は怖くてやらないと。長女は大喜び!「キリンさんにおててなめられたぁ」って言ってました。 -
1回5ドルです。
・・・この直後、土砂降り・・・ -
近くの屋根つきスペースまで避難です。
動物園の案内地図には、「Shelter」の場所がきちんと示されていて、雨が降った時に雨宿りできる屋根つきの場所が分かるようになっています。 -
しっかしぜんぜん止まない。
でも、ちょっと小降りになったら、遠足で来てたと思われる地元の幼稚園生たち、カッパ着てまた出て行った。
現地の方は慣れてるんですかね〜 -
やっと止んだ・・・一時間近く降ってました。
今度は、トラムに乗って移動です。 -
すごいね〜
オランウータンが頭上にいるよ〜 -
ホワイトタイガーちゃん♪
娘たちがいちばん気に入った動物です。
帰りに、私の母にねだってぬいぐるみを買ってもらってました。 -
ホワイトタイガーは、タイガービールの提供です笑
私がいちばん気に入ったのは、コビトカバ!
めっちゃかわいかった!!!!!
水の中を、犬みたいに動いてました。 -
ここでも、喜んで近づく長女をよそに次女はビビって抱っこ抱っこ。。。
こっちなら大丈夫ですって。
コビトカバ、ふつうのカバさんと比べたらこんなに小さいそうです。 -
カンガルーさん。
カンガルーさんも、「うそ!」と思うくらい近くでした。
カンガルーさんは、ママのお腹の中で大きくなるんだよ、って、長女が解説しています。どこで教えてもらったのかなぁ。
こちらは日本の動物園でもよく見る猿山。
でもおさるさんとの距離は日本よりぐっと近いです。 -
待ちに待ってた、エレファント・ライド!
ひとり8S$だけど、平日ということで割引があり、子供は4S$で乗れました。
思ってたより高さがあり、楽しい♪ゾウさんの背中に布をひいて座る感じなので、温かさがじんわり伝わります。 -
その後は遅めのランチです。
ナシ・レマいただきました。園内ということで味は覚悟してましたが、それなりに食べれて良かった(*^^*)
けっこう大きかったので、母とシェアしました。 -
長女にはフィッシュボールヌードル。
けっこう、オイシイオイシイと食べてました。フィッシュボールを最初だけ怖がったけど、一口食べてハマったらしく、フィッシュボールは残さず食べてた。麺は食べきれず残したけど。 -
次女はホットドッグ。中のソーセージだけ、ガツガツ食べてた。
シロクマさんのあたりにこんなのありました。
どこの国の子供も、うちの娘たちのように中に入って窓から顔を出し、そして親は写真撮ってる笑 -
シロクマさんも暑いのか身動き一つしません(^_^;)
私たちもそろそろ疲れてきて、15時頃にタクシーで帰路につきました。 -
またまたホテルでひと休みして、向かった先はクラークキーのジャンボシーフード!
出発前にホームページから予約しておきました。川べりの雰囲気いい席に案内してもらえて、ラッキー♪ -
チリクラブ用のエプロン。大人もみーんな着けます。
カニさんかわいい♪
カメラとかスマホを出してたら、汚さないように気をつけてくださいね、と、ジップ付きのビニール袋もくれました。 -
来ました!
ピリッと辛くてオイシイ♪ビールが進む〜〜
あとはもちろん揚げパンと、チャーハン、カイラン炒めたのも注文。
揚げパンはフツーにおいしいけど、ちょっと甘みが気になって、わたしはも一つでした。
(すいません!) -
暗くなってきました。雰囲気がでます。
香港を思い出させるような夜景です。
ゴハン食べたら、リバーサイドの夜景を味わいつつ、ホテルまで歩いて帰りました。
けっこうあっという間に着いちゃいました(^_^)v -
5日め。
朝から大雨です。今日は午前中はホテルのプールでのんびりしようと思ってたのに(>_<)
予定変更してオーチャードまで出ることに。
1回くらい地下鉄に乗ってみようよ、てことでMRTのシティホール駅からオーチャードにむかいます。
こちらが切符。「ピッ」するタイプですね。 -
オーチャードって、すごい字なんだね。
地下鉄のエスカレーターは、めちゃくちゃ早かったです。
いつも平気な長女もビビってました。 -
雨、雨、雨…
とにかく娘たちの元気を発散させねば… -
やってきたのはパラゴンの中にあるプレイエリア。
少しでも満足してくれるかなぁと思って(^_^;)
私が娘たちをみてる間、私の母は隣のラッキープラザを覗きに行きました。 -
けっこう楽しく遊んでくれました。きれいだし、床も柔らかくなってて安心。
そんなに広くもないんだけど1時間少しくらいは遊んでくれて、その後は同じパラゴン内のトイザらスへ。フロアは違うけどすぐ近くです。
トイザらスでは娘のお友達用にお菓子を選び(バービーちゃんのめっちゃかわいいパッケージのグミ☆)、ディズニープリンセスのパズルがセールだったのでつい買ってしまった…日本でもきっと買えるけど笑 -
そんなこんなしてるうちにランチタイム。
向かいにある高島屋の『イーストシー』に行ってみました。
香港の映月樓で食べたみたいな、動物の形した点心を頼んでみました♪
こちらはすずめさん。
すずめさんの頭はウズラの卵、胴体は、海老のすり身の中に海老が入ってた。 -
ウサギさん。蒸し餃子みたいのでした。
イヌさん♪
頭にはチーズ、胴体にはウインナという、なんともジャンキーな点心です笑 -
他にはヌードルと、チャーハンも。
シンガポールで食べたチャーハンは、どこも外れがなく美味しかったです♪ -
平日でしたが、店内はなかなかの混雑でした。
でも、予約なしでも、10分ほど待ってはいることができました。
偶然かもしれないけど、シンガポール滞在中にごはんで席待ちになったの、ほとんどありませんでした。ちょっと時間がずれてたのかなぁ?わからない。。。
ごはんの後は高島屋の地下の風月堂でシンガポール限定パッケージのゴーフルを買いました。これを買い忘れてたので、もっかい高島屋に来たかったんです(^.^) -
いったんホテルに戻ってお昼寝〜♪
昨日買ってもらったホワイトタイガーのぬいぐるみと一緒に寝ています。
夜に予定があるのでしっかり寝なきゃね♪ -
さてお昼寝後。ナイトサファリに来たかったんです。
ホテルを出たのは17時半くらいでしたが、ホテルの前でタクシーに3台くらい乗車拒否(ToT)/~~~
夕方になると行き先によっては乗せてくれないのかしら?
困ったのでドアマンの方にお願いしたら次に来たタクシーに乗せてもらえました。
ファイヤーダンスショーを見るべく、ボンゴバーガー内のいっちばん奥の席に陣取ります。目の前がステージ!!
ミロを飲む次女。 -
ハンバーガー食べてる人が多かったけど、ぜんぜんお腹空いてなかったのでキッズ用のナゲット&ポテトのセットとパスタ、ビールも注文。
ナゲットとポテトは、まぁ、食べれました。 -
パスタ、ちょ〜〜〜〜〜びみょーーーーー!!!!!
長女、私、私の母は一口でリタイア。
それを見てた次女は口もつけず笑 -
ショーが始まりました!
火がすごーい!!!
あまり期待してなかったけど、楽しい♪ -
近い所で見ていたら、熱気を感じるくらいすごい炎でした。
長女は食い入るように見てました。
このショーは、ボンゴバーガーで食べながらなら、座って見れます。いちばん奥の席に陣取るとほんとに近い。ボンゴバーガーに入らなかったら、立ってみる感じです。 -
火ー吹いてるし。
お隣のテーブルの日本人男性グループの方がひとり、ステージに呼ばれて一緒にパフォーマンス♪
さすがに火は吹かされませんが、笑いありでめっちゃ面白かったです。 -
お手洗いのところにおっきな水槽があったよ。
こんなところに作っちゃうなんて発想がすごい(#^.^#) -
日本語トラムに乗りたかったんだけど、予約が始まる18時ちょっとすぎに行っても最後の回の8:55〜しかとれませんでした。
次女がけっこう早くに眠くなっちゃう子なので、かわいそうと判断。
というわけで、英語トラムに乗りました。
ちょっと並んだけど10分も待てば乗れたし、聞き取りやすいきれいな英語だったので十分でしたよ〜
いろいろ写真撮ったけど、暗いのでやっぱり上手には撮れてませんでした。
唯一、フラミンゴだけ見れた(^_^;) -
英語トラムに乗ったので、2回目のアニマルショーには間に合いました。
私は面白かったけど、子どもたちはつまんなかったみたい。。。 -
ガイドブックにもよく載ってる、ゴミを分別するカワウソ君。
池を泳いで登場してくるのがかわいかった☆ -
トレイルも行ってみたかったんだけど、子どもたちが暗いとこは嫌がりそうだったので21時ごろには引きあげました。
エントランスのワニさん♪
タクシーもすぐ乗れました。 -
いちお記念写真を撮らねば・・・
余談ですが、私はデジカメとビデオとスマホを1人で操っていたので、この旅ではほんとに忙しかった笑 -
園内での食事がひどく、あまりにお腹がすいたのでこんな時間だけどカップラーメンです。
子供たちはファイヤーダンスショーの余韻さめやらぬという感じで、口に油を含んではぶーっと出す真似を何回もしてました。 -
私はタイガーと、おつまみにプロウンロールを食べてみました。
。。。あんまり得意な味じゃなかった(><)
でも母はおいしい〜!って。好みってあるんですねぇ。 -
泊まっていたスイソテル・ザ・スタンフォードですが、WiFiが有料です。しかも結構高い。
旅行中にしっかり連絡取れるようにしてほしいと主人からもお願いされてたので、今回はレンタルのポケットWiFiを持参しました。
イロイロ比較した結果、GLOBAL WiFiでレンタル。LINEで無料通話もできるし、調べ物も便利。行く先々でおいしいお店や気になるスポットをすぐ調べられたし、雨の日の過ごし方も悩まずに済みました。
写真は、この日の夜、LINEの無料通話でパパと話す長女♪
さて今日も1日終わりました。明日はホテルを移動し、最後の1泊をマリーナベイサンズで過ごします。
・・・続きは次の旅行記で。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~