クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア。2回目の訪問。前回は8年前にペナン島に訪問。当時の印象はとにかく暑い。蒸し暑い。スマトラ沖地震の直後だっただけにかなり町全体が困惑していたのをよく覚えていいる。<br />今回はクアラルンプール。町が近代化で治安が良くセカンドライフの人気場所との印象がある。<br /><br />1日目 羽田より空路クアラルンプール<br />2日目 クアラルンプール散策<br />3日目 〃<br />4日目 帰国<br /><br />2泊4日の弾丸ツアーだ。

クアラルンプールを訪ねて!

2013/09/06 - 2013/09/09

sasamio211

sasamio211さん

1日目 羽田より空路クアラルンプール
2日目 クアラルンプール散策
3日目 〃
4日目 帰国

2泊4日の弾丸ツアーだ。

レンタカー タクシー 徒歩

1日目

23:55羽田発クアラルンプール行に乗るために19:00に出発。

前回の上海に続き、羽田から搭乗。結構人がいる。

134搭乗口。LCCだから仕方がない。
    今回初LCC。
    2泊4日で48,900円 安さに飛びつき即予約した。

もちろん、バスで行き飛行機の乗るのもこれ。

飛行機の色が赤なのを楽しみにしていたので少し残念。

2日目

定刻より20分早くクアラルンプールに到着。
    とにかくみなさんが言うように飛行機の中は真冬状態。
    寒くて寒くてトイレ5回。まったく寝れず。
    みんなよく寝ているよな。

思ったより熱くない。日本より涼しい。

この写真を撮っているときに係員の人にものすごい勢いで怒られた。
    みんな写真を撮っているのに、私だけものすごく怒られた。
    いやな予感!

LCCTの空港ターミナルは、本空港ターミナルとは別で同じ敷地内にあるのだがまったく反対の場所。

ここでバス停を探すのにいろいろな人に聞いてやっと本空港行きのバスに乗り込む。
    本空港までバスで20分2.5RM。
    3RM渡して0.5RMを要求したがインド人のバス運転手は無視。
    お釣りをくださいと英語で丁寧に話したら、しまいにはインド語で巻く下られ逆ギレされる。
    またしてもいやな予感!

気を取り直して、本空港のレンタカー屋さんに直行。
    今回の目的の一つである海外での運転。
    事前に国際免許を取得。
    リスクは伴うが、日本と同じ左側通行で右ハンドル。
    街中は渋滞するがマレーシア人は基本的に安全運転と聞いていたので決行。

その前に腹ごしらえ。
    空港のフードコートで念願のナシオレンを食べる。
    冷めていたがなかなかの味。おなかが空いていたこともあり完食。

高速道路でクアラルンプールの町中を目指す。

途中サービスエリアに寄る。
    サービスエリアのレストランはインド人ばかり。
    とにかく空港内もそうだったがインド人がよく目立つ。

今回レンタルした車は、7人乗りのワゴン。
    3日間で保険はすべてついていて英語のカーナビ付きで36,000円。
    少し高いが、時間は気にしなくて済むし、行きたいところはいけるし、何しろ融通が効く。普段あまり電車行動はしないほうなので車はとても便利。
    借りてよかったと思う。

クアラルンプールの町に近づき、高速道路からペトロナスツインタワーとKLタワーが見えてきた。いよいよクアラルンプールに来た実感がわいてくる。そう思うとワクワクしてきた。

無料の駐車場に車を止めチャイナタウンを散策する。

土曜日の朝ということも人通りは少ない。

クアラルンプールでも有数の熱気あふれるエリア。 お土産物屋さんや屋台、中華料理店がひしめき合い、歩くだけでわくわくする。 チャイナタウンでありながら、ヒンドゥーの寺院があったりと、多民族国家マレーシアを象徴するような場所。

バッタ屋さんでひと悶着あり。
    いやな予感がここで的中。
    連れが値段交渉していたら、店員が急に逆ギレ。
    ただ商品を見ていた私に殴りかかってきた。
    しょうがないからその場はお金を払い商品を買った。

あまり調子に乗るなよの警告ととらえ、今後の行動に歯止めがかかったと思うことにした。

客家飯店
    LCCのCAに来るときに聞いていた店。
    人気の店でどのガイドブックにも載っている店。

まずはいつものようにビール。

塩焼きそば

エビマヨ

• 緑菜

緑菜

これはいまいち
    名前忘れた

そして最後は火鍋。
    中国通の連れは[こんなの火鍋じゃねえ]と言っていたが、とてもおいしく頂いた。

今回泊まるホテルはこだわった。
    いつもはどうせ寝るだけだからと安宿を利用していたが、今回は違った。
    素晴らしくいいホテル。
    5つ星のホテルに泊まるなんて何十年ぶりだろう。
    シンガポールに行って以来だ。

そして、フロントで交渉して無料でツインタワービューの部屋にしてもらった。
    ダメもとで何度も頼んだ結果、熱意が伝わった。

本当に部屋はきれい。
    部屋がきれいだとこんないも気持ちがいいなんて感覚はたぶん得られなかっただろう。

ベットも最高
    ふかふか

バスルームも広く快適。

風呂好きの私にとっては最高。

残念なのがウォシュレットがないことだけ

NHKはOK

朝早起きして公園でも散歩しようかなと思っていたが眠さに勝てず。

マッサージを受けるために街に繰り出す。
    途中あまり見ない事故後のひっくり返った車。

ブキッビンタン通りはクアラルンプールの銀座、おしゃれで高級な通り。

ブキッ・ビッタン

部屋に戻り、部屋から眺めたペトロナスツインタワー。

アロー通りに繰り出す。

雨の中凄くにぎわっている。

マレーシア産のビール
    まずまず。

土曜日ということもあり座る席があまりない
    ようやく開いている席を見つけ料理を頼む。
    ところが忘れられていたらしく30分待っても全く運ばれて来ない。
    後から来た他のお客にはどんどん運ばれてくるのだが一向に我々の席に来ない。
    仕方がなく他の店に移る。

そして、2軒はしごして頼んだのはこれだけ。
    思ったより価格が高くしかもあまりおいしくない。
    ビールは14RM、この鳥肉22RM。
    雰囲気だけだ。

アロー通りは残念だった。

気を取り直して、ブキッ・ビッタン通りを雨の中歩き、パビリオンショッピングセンター内のステーキ屋さんに訪問。
    閉店間際で開いていたのがこの店だけ。
    ハンバーガセット35RM。
    ショッピングセンター内ということあり値段が高い。
    味は普通。

3日目

朝のトレダースホテル

いいホテルに泊まると朝も本当に気持ちがいい。

このような感覚は久しぶりだ。

トレダースホテルから見たペトロナスツインタワー。
    どこからもツインタワーがよく見える。
    本当にクアラルンプールの象徴だ。

トレダースホテル外観
    とてもきれい

トレダースホテル前

パドゥー洞窟に行く

途中国道沿いのOLDTOWN

この店はチェーン店でよく見かける

普通においしい

• 安い

安い

雰囲気は最高

このナシオレン9.5RM

おいしかった

面は冷めていていまいち

マレーシア料理は冷めている料理が多く感じられた。

文化なのかたまたま行った店がそれだったのか。

ネットでよく見た場所
    思ったより迫力があった。

階段きつそう

• さる

さる

この272段きつかった〜。
    途中で足がつった。

ヒンドゥー教の聖地。

中は涼しいと思って、一生懸命階段を上ったが・・・。

街に戻りインド料理

こちらも今回の旅行の目的

値段は結構するけど、おいしいと評判の店

このナン最高においしい

タンドリーチキン

辛口カレー

甘口カレー

ココナッツバターライス

ほうれんそうカレー

評判通りでとてもおいしく頂きました。
    ちょっと高かったけど。

昨日に引き続きマッサージをするためマッサージ屋さんに向かう。
    マッサージ60分で60RM。
    安い。

でもおっちゃんのマッサージだったので痛かった。
    やっぱりマッサージは女性がいいな。

ペトロナスツインタワー
    真下から見た迫力は最大

どこから見てもツインタワーはきれい

ベルに映し出されたツインタワー

この日はシンガポールから知り合いの女性が登場
    Nさん。

あかるくて気さくで元気な子

場が盛り上がる

Nさん。わざわざシンガポールから飛行機で会いに来てくれた

Nさんトレッド衣装に着替えて登場
    最後の晩餐会

NさんはいまS大を休学中で1年間の留学勉強中
    10月からニューヨークで留学勉強で行くとのこと。

若さがうらやましく思う。

ラウンジから見たツインタワー

翌朝はホテルの朝食バイキング

おいしく頂きました。

3日ぶりの日本食

このコーヒーが一番おいしかった

Nさんとともに空港へ

Nさんは本空港からシンガポールに帰るため、ここでお別れ。

Nさん、ありがとう。
    とても楽しかったです。

そしてバスに乗りLCCTに。
    帰りはちゃんとお釣りをくれた。

LCCT内

飛行機内での食事はなし。
    パンと水を購入。

定刻14:45

歩いて飛行機へ

辛ラーメンとカールズバーグ
    おいしかった。

クアラルンプール楽しかった。
    短い4日でした。
    充実した4日間でした。

またいつかクアラルンプールに行きたいと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る