ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />朝4:56ジュネーブ発の列車に乗り、インターラーケンオスト(7:57着)へ<br /><br />インターラーケン8:05→8:39グリンデンワルト8:47→9:19クライネシャイデック9:30→10:22ユングフラウヨッホ<br /><br /><br /><br />インターラーケンオストでの乗り換え時間は、切符を買うことを考えると時間不足かなと思いましたがなんとかなりました。もし乗り損ねるとここで30分待ちになるので。<br /><br /><br />各国の観光客がたくさんいるようでした<br /><br />店や電車は、英語ができる方なら大丈夫。自分は同行者が英語を駆使してくれました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ツェルマット<br />の<br />ホテル Gornergrat-Dorf に宿泊<br /><br /><br /><br />

2013秋 憧れの山岳国家スイス ② ユングフラウに行ってツェルマットへ

2013/09/06 - 2013/09/06

t太さん

2日目

各国の観光客がたくさんいるようでした

ツェルマット

ホテル Gornergrat-Dorf に宿泊

鉄道 徒歩

早朝4:56乗車

駅まで徒歩、ちょっと怖かった

朝食はCOOPで買ったパン、マドレーヌ、トマト、ハム、

機内食の残り

インターラーケン付近のアーレ川

ここに行くなら散歩したい風景!

インターラーケンオスト駅

これぞスイス!

なぜどこでもきれいに草刈してあるのか謎

グリンデンワルト駅

電車は上をめざす

アイガーヴァント駅

霧で何も見えない

3分留まる。乗り遅れがないよう、車掌がチェックしてくれる

みんなすごすごと戻る

アイスメーア駅

霧がとれてきた!

窓に釘付け

3分留まる。乗り遅れがないよう、チェックしてくれる

アイガーヴァント、アイスメーアは、上りしか停車しないらしい

わがまま歩きスイス の記事

この挿絵の、スノーファンの位置に惑わされる

挿絵の『雪原出口』から『案内所』、

結構距離があるように見えるので、しばらく歩くことにする

霧で何も見えない

これが案内所ではないかと疑うが、出口すぐなのでもっと向こうではないかと、歩き出す

この階段は何だろう

スノーエスカレーターのように見えるが・・・

なぜ空にブイが??

霧が薄くなってきた

晴れてきたよ!?

霧がでたりきえたり。

挿絵の、『案内所』と『山小屋』の中間点付近まで歩くが、いっこうに案内所が見えない。ので、諦めて雪原出口へ戻り、先ほど怪しんだところに問うてみると、そこが案内所だった。。。

しかし、霧があるからスノーチューブもジップラインもできないとのこと。
    霧がきえたらOKだけど無理なんじゃないかな、って感じのことを言われる

スフィンクス展望台が垣間見える

なんという空の青さよ

とりあえず展望台へ向かう

すばらしい展望

スノーファンの全貌が見える

しかもジップライン営業始めた

俺様面のカラス(?

アレッチ氷河かな

山頂のにぎわい

ジップラインのプレー中の景色ここから

ジップラインここまで

ワイヤーにぶら下がりながら水平にくるんと回転して見えた景色

車窓より

氷河

車窓より

駅の窓に映る山々

ツェルマットへの電車

きれいで快適だがエアコンききすぎ(復路は暑かった

ホテル Gornergrat-Dorf

ツェルマットでは安いほうのホテルだがなにも問題なし

スイスシャレーで夕食

通常メニューは日本語版があるが、今日のスペシャリテはない

携帯辞書でvenisonが鹿肉、game meatがえものの肉と判明

鹿肉メニューとチーズフォンデユに決定

雰囲気もよく、おいしかった

• kawakoさん 2013/10/06 03:26:17
    不思議でしたか

日本でなら有機農業とか言われるような方法がスイスの一般的な農業となっています。

スイスでは飲食費の高さが悩みの種の一つですが、その理由の一つがこれでしょうね。
    そのぶん健全で安心なものを口にできるということでもあるのですが・・・

私はスイス在住なので、草がいつも刈られてるのは当たり前の風景で何の疑問もいだいていませんでした。

t太

t太さん からの返信 2013/10/14 18:24:39
    RE: 不思議でしたか
    > スイスでは大概の草地は牧草用なので、牛の餌にすべくある程度生えると刈られてしまいます。特に夏場はマメに刈り込まれています。
    > ちなみにスイスの牛は草しか食べません。というのも人工飼料が禁止されているからです。

そういうことなんですね。
    どこでも誰でも芝生遊びができるようになのかとか、それにしてもどこ行っても芝整備が半端ないなー、とは思ったのですが

それにいらん看板や投機ごみもない。
    景観整備のすばらしい国ですね
  • とらいもんさん 2013/09/12 07:47:22
    アイガー
    おじゃまします。拝見させて頂きました。
    走り走りの一日でして様ですね。
    失礼。

t太

t太さん からの返信 2013/10/14 18:22:28
    RE: アイガー
    > おじゃまします。拝見させて頂きました。
    > 走り走りの一日でして様ですね。
    > 失礼。

1ヶ月くらい 行ってみたいですねー
    すみずみまで観察できる(笑

t太さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る