その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は5泊7日でウズベキスタンの王道コース。ヒヴァ、ブハラ、サマルカンドに行ってきました。<br /><br /><br />カラカルパクスタン共和国はウズベキの中にある自治共和国。<br />せっかく来たんでちょっと覗いてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br />9/3 成田→ソウル→タシュケント<br />9/4 タシュケント→ウルゲンチ→ヒヴァ<br />9/5 ヒヴァ→カラ巡り→ブハラ<br />9/6 ブハラ散策<br />9/7 ブハラ→サマルカンド<br />9/8 サマルカンド→アイダルクル湖→タシュケント→<br />9/9 →ソウル→成田

ウズベキスタン駆け足旅(2)【カラカルパクスタン共和国】

2013/09/03 - 2013/09/09

旅行記グループ ウズベキスタン駆け足旅

よーべん

よーべんさん

カラカルパクスタン共和国はウズベキの中にある自治共和国。
せっかく来たんでちょっと覗いてきました。

日程
9/8 サマルカンド→アイダルクル湖→タシュケント→
9/9 →ソウル→成田

2.0
タクシー 徒歩

ヒヴァからブハラに向かうんだけど、どうせなんでヒヴァの北200kmぐらい北にあるカラ(古代ホラズム王国時代の都市遺跡)巡りをしてから行こうという事に。

この辺はウズベキスタンの中にあるカラカルパクスタン共和国のキジルクム砂漠。

ヒヴァから一時間半ぐらいで最初のカラであるキジル・カラ。

小さいので素通りで

数分行った先にあるトプラク・カラ。

車を降りて登ってみる。

入場料は2,000スム(約80円)

それにしてもムチャクソ暑い。。

なんかあんまわかんないけど、日本で言うと吉野ヶ里遺跡とかみたいな感じかも。

360度こんな景色。

最後は

この辺で一番有名なアヤズ・カラ。

ユルタが何個かあって

このユルタはレストランになってる。

宿泊も出来て一泊一人25ドルらしい。

中はこんな感じ。

とりあえず乾杯♪

ご機嫌なガイラック。

カラカルパクスタンのナンはこんな模様らしい。

ここのプロフが絶品だった♪

このアッチク・チュクチュクというサラダは毎回食べた。

外からの景色。

惑星感丸出し!

ちょっと離れてるけど、自分だけあのアヤズ・カラに登ることに。

ぜえぜえ言うこと15分ぐらい。

砂熱い。

頂上。

からのビュー。

すっごい荒涼としててマジで見渡す限りなんもナシ!

さっきいたユルタ。

向こうにあるのはアヤズ・カラ湖。

さーて、そろそろブハラへ向かいましょう。

キジルクム砂漠、マジでかい。

何時間もマジでなんもないこんな道をひたすら走る。

この川はアムダリヤ川で向こうはトルクメニスタン。

いつか絶対行ってやる!

乾燥してて雲もないので夕日がキレイだった。

23時頃やっとこブハラに到着。

次の日撮ったやつだけど、ホテルはガイラックが紹介してくれたRUSTAM&ZUKHRAってとこ。

B&B(ベッド&ブレックファースト)

一泊一人15ドル。

中はまあまあ。

Wifiも全室繋がりました。遅いけど。

移動ばかりで疲れたので就寝。

明日はブハラ観光だ!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る