東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に再びオリンピックがやってくる!<br /><br />7年後、どんな風に変わっていくのか見ておきたい<br /><br />本当にコンパクトなのか感じてみたい<br /><br />2日間でどこまで回れるかわからないけど<br /><br />とりあえず行ってみよう(^^)<br /><br />まだ未完成!

祝 東京オリンピック2020 ~競技会場予定地を見てきた~

2013/09/11 - 2013/09/12

ぽんた

ぽんたさん

東京に再びオリンピックがやってくる!

7年後、どんな風に変わっていくのか見ておきたい

本当にコンパクトなのか感じてみたい

2日間でどこまで回れるかわからないけど

とりあえず行ってみよう(^^)

まだ未完成!

都営地下鉄大江戸線の国立競技場前駅
    都営地下鉄銀座線の外苑前駅

聖火台です
    高さと直径は2.1m 重さ2.6t
    埼玉県の鋳物職人の親子が制作したそうです

2020年のオリンピックでは
    誰が聖火台に火を灯すのでしょうか!

1964年の東京オリンピックのために
    施工されたものだと思っていったのですが
    1958年のアジア競技大会と国民体育大会の
    会場として、1958年3月に竣工したものです

もう55歳なんですね

西側に新宿の高層ビル群が望めます

秩父宮記念スポーツ博物館

国立競技場の1階にあります

貴重なオリンピックのメダルや日本の古いスポーツから
    現在までのスポーツの歴史がご学べます

入場料300円で、イベントなどがないときは
    競技場も見学することができます(^^)

誰かに撮ってもらえばよかったと

ちょっと後悔・・・

博物館で入場料を払って見学パスをもらい
    この門から競技場に入ることができます

来年2014年7月に解体工事が始まり
    新しいスタジアムにかわります

見学はお早めにどうぞ

あちこちに補強された跡が見受けられます

明治神宮外苑アイススケート場

国立競技場の向かい側にあります

【2.東京体育館】

卓球

メインアリーナ・サブアリーナ・屋内プール
    トレーニングプール・スタジオ・陸上競技場
    多目的コート・会議室 などの施設があります

見に行った日は国体の水球の競技を行っていました

総武線の千駄ヶ谷駅

小さな駅の奥には新宿御苑の森が広がっています
    上には高速道路が走り
    大きくすることは困難なんでしょうか・・

【3.国立代々木競技場】

ハンドボール

1964年の東京オリンピックの開催に備えて建設された体育館

山手線の原宿駅・渋谷駅
    都営地下鉄千代田線の明治神宮前駅・代々木公園駅
    副都心線の明治神宮前駅

建築家丹下健三氏の代表作で
    吊り構造がとても美しい〜

様々なスポーツの競技場や
    コンサート等の会場として利用されています

渋谷と原宿の間にあり
    ずっと昔に上京した時
    とても感動しました!

左側が渋谷で奥にNHKが見えます

原宿駅から見た竹下通り

週末はぎっしり若者で埋まりますね

表参道方面

高級ブランドのお店から
    カジュアルな若者のお店
    話題のレストランが建ち並ぶ原宿・青山の通り

楽しい街ですよね

可愛らしい原宿駅

ここではどんな服を着ても
    どんな髪型をしても
    どんなメイクをしても
    他の人に迷惑をかけなければ個性です!!

明治神宮

初詣では日本一とも言える参拝者が訪れます

【4.日本武道館】

柔道

1964年の東京オリンピックの柔道競技会場として
    建設された武道館

八角形は法隆寺夢殿をモデルにしたらしい
    大屋根の稜線は富士山をイメージしているらしいが
    大きな玉ねぎは擬宝珠と言う

東京メトロ半蔵門線の九段下駅
    東京メトロ東西線の九段下駅
    都営新宿線の九段下駅

皇居外苑の北の丸公園内に位置し
    田安門をくぐって行きます

お堀には何だか沢山の植物が・・・

蓮の花のようです

田安門から靖国通り方面

沢山の桜の木が並びます
    東京有数の桜の名所ですが
    この辺りに屋台は建ち並びません!

道路の向かいは靖国神社

ここも桜の名所でここには屋台が建ち並びます

確かこれが

東京地区の桜の標準木です

【5.皇居外苑】

自転車 ロードレース・スタート

皇居外苑 二重橋がある皇居前広場辺りでしょうか

東京駅
    東京メトロ丸の内線・東西線・千代田線・字半蔵門線の大手町駅
    東京メトロ千代田線の二重橋前駅

ロードレースは皇居をスタートして
    調布市にある武蔵野の森公園にゴールするコースを設定

250Kmくらいの走行距離があるんですね・・

この辺りは視界もひらけていて
    大変気持ちが良いですね

お堀には魚や鳥が沢山集まってきています!

新しくなった東京駅です

赤レンガの駅舎が復元されました
    内側から見た丸みを帯びた天井もとても素敵です

沢山の路線が乗り入れされていますが
    羽田と成田をつなぐ浅草線が
    東京駅を経由する構想が上がっているそうな・・
    楽しみです

東京駅丸の内南口のはとバス乗り場

いつも沢山のバスが停まり
    沢山の乗客を乗せ
    観光地に向かっています

半日コース・日帰りコース・宿泊コースと
    楽しい思い出が出来そうですね

2階建てオープンバス
    まるでロンドンのようです

いくつかコースがあり、とても人気があるとか

一度乗ってみたいです♪

オープンカフェもおしゃれです

大通りよりも丸の内の細い路地の方が
    趣のあるカフェやブティックがあります

【6.東京国際フォーラム】

東京メトロ日比谷線・丸の内線・銀座線の銀座駅
    東京メトロ日比谷線・都営三田線の日比谷駅
    東京メトロ千代田線の二重橋前駅

東京の代表的な国際コンベンションの1つ
    ホールや会議室・美術館・店舗などがあります

ガラスとスチールの吹き抜けホールは船を模したもので
    巨大な外観と構造を露出した内部が象徴的ですね

平日のランチタイムには広場に彩られた
    キッチンカーが集まってきます
    とても有名なネオ屋台村が出現します(^^)

新しい高層ビルと
    歴史を感じさせる重厚なビルが混在しています

地図を片手に見て回るととても楽しい♪

有楽町や銀座へとショッピングもグルメも
    楽しめる界隈です

【7.国技館】

ボクシング

大相撲が行われる両国国技館
    四方から競技を観戦することができる
    すり鉢状の会場はボクシングにも最適です

秋場所が近かったのでのぼりが沢山あがっていました

お隣には江戸東京博物館

外観も奇抜で面白いですが
    展示場ももちろん面白いです

相撲の街なので力士を良く見かけます

普通の自転車に乗っています
    たまにキーキーと悲鳴をあげていますが・・・

大盛りの店やちゃんこのお店が沢山あります

ランチ時には一人用のちゃんこランチもあります
    是非どうぞ

この近くにある

東京スカイツリー

開催時期もこのくらい天気が良いと良いですね

【8.有明アリーナ】

バレーボール

円形の競技場が建設される予定
    オリンピック後は各種競技大会やイベントに使用されるらしい

【9.有明BMXコース】

自転車(BMX)

屋外型のBMXコースが建設される予定

【10.有明ベロドローム】

自転車(トラック)

屋外型の自転車トラックと5,000人収容のスタンドが設置される予定
    大会終了後は木製資材のリユース、移設などを検討予定

【11.有明体操競技場】

体操(体操・新体操・トランポリン)

体操・新体操・トランポリンが実施される仮設の体操専門競技施設
    観客12,000人を収容予定
    水辺に建設される円形の競技施設には十分な
    ウォーミングアップエリアが確保されている

8〜11の競技場エリアは
    まだ造成地のままで、これから大きく変化する
    地域なんですね

選手村や築地から移転される東京都中央卸市場
    各種競技会場と非常に近い

電車も便利だけど歩いて行ける範囲にあるのが素敵

【12.有明テニスの森】

テニス

東京臨界新交通臨海線の有明テニスの森駅
    りんかい線の国際展示場駅

既存の有明コロシアムは、全天候型コートとスライド式
    開閉屋根を備えた1万人を収容できる多目的スタジアムで
    東京オリンピックに向け改修して
    センターコートとして活用し観客席、パラリンピック開催に向けた
    導線の確保や記者席の設置などを行う予定

屋外の広場には5000人、3000人収容のコートを増設する

JRりんかい線国際展示場駅からセンターコート2階に直通する
    歩道も建設される♪

有明地区から豊洲地区に
    木遣り橋・有明北橋を北に渡ると

新しく移転される東京都中央卸売市場に出る

現在は地盤改良工事の最中でしょうか

とても広い敷地です

どんな美味しいものが食べられるか楽しみですね♪

豊洲地区から晴海地区に渡るには
    現在晴海大橋の1つしかありません

これはその西隣の豊洲大橋です
    すでに完成しているのですが開通はまだのよう・・・

この辺りはまだ造成したままの土地がたくさんあります

大型高層マンションの計画もありますし
    数年のうちにどんどん変わっていくのでしょうね

橋の右側が選手村
    その奥に銀座方面

左側に豊洲・有明・お台場地区

確かに近い!!

【選手村】はこの辺りかな

この辺りには駐車場らしき広い土地が広がっています

空港と直結される東京駅から3?弱だし
    銀座もすぐ近く
    各所競技場も8?以内なら
    どこでも走れば30分以内に行けるんだ〜!

楽しみですね〜

晴海ふ頭

東京の海の玄関口
    豪華客船も寄港するとのこと

晴海地区から月島地区に渡ると

有名なもんじゃの街です

これはトマトもんじゃ

あっさりしていて美味しかった(^^)

この辺りは東京の風情を残す良いところです♪

有明地区からお台場方面に移動

橋を渡るとお台場が見えます

パレットタウン大観覧車が見えます

新しいホテルやショッピングモール
    オフィスビル、催事場が至る所にあります

隅田川を遊覧船が通っています

この辺りも広大な駐車場が多いです

ここはイベントが行われるため
    仮設の施設が建つようです

奥にガンダムが見えます

【13.お台場海浜公園】

トライアスロン・水泳(10?)

最寄駅は
    ゆりかもめのお台場海浜公園

入り江の形をしているのでトライアスロンや水泳に
    最適で、観客席から競技が一望できます

もちろん人工のビーチで伊豆諸島の神津島の砂を使用しています

後ろにはテレビ局

ショッピングポールも多いので
    楽しいでしょうね

思ったより水が綺麗です♪

東京都が定期的に水環境調査を行っています

奥に選手村の晴海ふ頭が見えます

夕方から夜にかけて砂浜から眺めるレインボーブリッジと
    対岸にある高層ビル群の景観はとても美しく
    良いデートスポットですね

水上バス乗り場

浅草や日の出桟橋に向かいます

「日本におけるフランス年」を記念して
    パリ市セーヌ川の自由の女神像が1998年4月-1999年1月までの間
    お台場海浜公園に設置されました
    シーニョ島設置から109年目パリを離れて海を渡った
    世界初の海外公開でした
    日仏友好のシンボルとして多くの人々に愛され
    帰国が近づくにともない復刻像の再建を望む声が強まり
    オリジナル像からの完全復刻像製作案をまとめ
    オリジナル像所有者であるパリ市に申請
    1999年3月パリ市からの正式許可を受け
    フランスに帰った「自由の女神像」の型取りが開始され
    2000年12月22日 台場の自由の女神像が序幕されました

だ、そうです

船の科学館です

南極観測船の宗谷が展示してあり
    夏の時期はプールもあります

ハーバーに船が沢山停泊しています

【14.潮風公園】

ビーチバレー

ゆりかもめの台場
    ゆりかもめの船の科学館

都立潮風公園の中に仮設の施設が建設予定
    12,000人が収容され開催される

お台場海浜公園と隣接していて
    近くには楽しい場所が沢山!

華やかになりそうですね

公園の中には噴水や遊び場バーベキューも楽しめます

【東京ビックサイト】

国際放送センター(IBC)・メーンプレスセンター(MPC)

日本最大の国際会議・展示施設
    大会期間中1日24時間運営される
    既設の西展示棟南側に増築する予定である

りんかいせんの国際展示場
    ゆりかもめの国際展示場正門

【15.東京ビックサイト・ホールA】

レスリング

【16.東京ビックサイト・ホールB】

フェンシング・テコンドー

東京ビックサイトと続いているホール
    各種催事場として多くの方が訪れています

りんかいせんの国際展示場
    ゆりかもめの国際展示場正門

【22.葛西臨海公園】

カヌー

大会後にはカヌー競技のほか、ラフティングなどの施設が残る
    カヌーはこの水路で行うと思っていたのですが
    公園内に新たに水路を作るようです

京葉線の葛西臨海公園

広く海の広がる公園です

非常に気持ちが良く
    沢山の人や犬や鳥や魚に愛されている公園です

駅前の噴水から見える観覧車

パークトレインは園内を走っています

緑の広場と海が良い感じです

ここからも水上バスが出ています

東側には東京ディズニーリゾートとホテル群

東京オリンピックを見て
    ディズニーリゾートに行く!

絶対に楽しい〜

【21.若洲オリンピックマリーナ】

セーリング

ここではありません
    海の先の対岸の若洲公園の先端です
    日本有数のセーリング会場になります

【18・19・20.海の森】

乗馬・ボート・カヌー・マウンテンバイク

もちろんここではありません
    海の先の埋め立て地を緑で覆い
    様々な競技を行います
    大会後は都民のレクリエーションの場や憩いの場になる予定

浜は遠浅で、干潮時にはいくつもの潮だまりができ

小魚やカニや様々な海の生き物を観察できます

沢山の生き物や植物が観察できます

東側に大きく広がる鳥類園ゾーンには
    野生の水鳥や渡り鳥が訪れます

葛西水族館

ホッとできるひと時ですね

【23.夢の島ユース・プラザ・アリーナA】

バトミントン

【24.夢の島ユース・プラザ・アリーナB】

バスケットボール

京葉線・りんかい線の木場

この小規模な現ユースプラザを改修して
    バドミントンとバスケットボールの会場となる
    大会後は、様々な室内競技大会やイベントを行うことができる

【25.夢の島公園】

アーチェリー

この辺りに屋外型のアーチェリー場とスタンドが建設される
    大会後は周辺の緑地を取り込み、国内及び国際競技大会が開催できる
    アーチェリー場が残る

【26.夢の島競技場】

馬術

京葉線・りんかい線の木場

この会場も夢の島公園の中にあり
    現在は陸上競技、野球及びサッカー場として利用されている
    馬術競技に必要とされる広大なサポート施設は
    競技場に隣接して設置される
    大会終了後は、地域住民の多目的スポーツの拠点として活用される

夢の島熱帯植物館

温室の暖房や館内の冷暖房、給湯などに必要な莫大なエネルギーを
    すべて新江東清掃工場から送られてくる高温水でまかなっています

季節ごとに様々なイベントが行われます♪

広い公園もあり、バーベキュー場もあります

この夢の島からお台場まで直線で7?ないと思われます
    走れば20分!!
    近い!!

公園内には第五福竜丸展示場もあります

夢の島マリーナ

バトミントン、バスケット、アーチェリー、乗馬を応援し
    公園で遊んで、バーベキューを楽しんで植物園を見て
    マリーナのヨットに夢をはせて・・・

夢の島から橋を渡って辰巳地区へ

北側に東京スカイツリーが見えます

【27.オリンピックアクアティックセンター】

水泳(競技・飛込・シンクロナイズドスイミング)

東京メトロ有楽町線の辰巳駅

オリンピックアクアティクスセンター(新設)と
    ウォーターポロアリーナ(仮設)の2箇所が設けられます

大会後には、周辺住民も使える水泳場となるようです

【28.ウォーターポロアリーナ】

水泳(水球)

東京メトロ有楽町線の辰巳駅

この辺りの歩道や駅や公園など
    公共施設が改修されるんでしょうね

電柱が撤去され地中化になり
    歩道橋やエレベーターが増え
    緑が増えたら良いですね

選手村から競技会場の多くが橋を渡らないと
    行き来ができない島の中にあります

車やバスや人の交通をコントロールし易いのでしょうね
    大会開催中は一般自動車の乗り入れが制限されるのでしょう

電車やシャトルバスを利用することによって
    むやみな渋滞を避けられるし
    事故なども軽減できるのでしょう

2日間ではここまでしか回ることができなかったので
    おいおいまわって行こうと思います

年々進化していくのを楽しみにします(^^)

• traveldogさん 2013/09/21 21:44:48
    よくもこんなに回ったものです 感心
    今の時点での良い記録になりました。
    こんなによくぞ回ったと感心です。

ぽんた

ぽんたさん からの返信 2013/09/22 16:43:37
    RE: よくもこんなに回ったものです 感心
    コメントありがとうございます

海沿い地区は自転車で回りました
    距離は短いのですが、橋が多く上り下がりが
    頻繁にあるのには疲れが出ます

これからどう変わるか楽しみです

ぽんたさんのトラベラーページ