ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日(火)さて、いよいよ帰国日。<br />オーストリア航空を利用しているので、ウイーンミッテ駅まで行って、そこでチェックインする事にしました。<br />タクシーの運転手は空港まで行きたいようでしたが。<br />値段もそんなに変わらないんですよね~、車内の広告を見ると・・・

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(25)~ウイーン空港から帰国~

2013/06/18 - 2013/06/19

ペコリーノさん

6月18日(火)さて、いよいよ帰国日。
タクシーの運転手は空港まで行きたいようでしたが。

オーストリア航空

タクシーの車窓からの風景。
    ラートハウス近くからウイーンミッテまでは、リンクの外周をぐるっと反時計回りに周っていく感じみたいです。

コンツェルトハウスの入り口。
    そういえば、コンツェルトハウス近くのホテルに泊っていた時には、一度も来た事がなかったかも・・・

ウイーン・ミッテ駅です。
    こちらでオーストリア航空の自動チェックインと、荷物の預け入れが出来ます。がらがらです・・・。
    ですから、重量オーバーとかしても、荷物の詰め替えし放題。
    そんな人たちを2-3人見ました。
    私は「預け入れ荷物は2個まで。」というのを利用して、最初から分散しておきましたので、余裕の(21Kgと7Kg)パスでした〜。

CATは空港からウイーン中心部まで15分です。

このままここを出て、Sバーンでも空港に行けるのですが、あまりの余裕に、チケット買って、CATに乗って行くことにしました。

この写真、どこで撮ったんだろう・・・。
    きれいに撮れてて、ロゴマークとして使えそう。

荷物も無いので2階席に座ります。
    2年前の旅行記で「1階、2階どちらの座席も階段を使う。」と書きましたが、1階席は階段は使いませんでした。
    大きなスーツケースをお持ちの方は1階席にどうぞ。

小さなバッグ一つで空港に着いてしまったわたし。なんだか、スーツケースもっていないと単なる飛行機見学客みたいですが・・・。

これから12時間のフライトが待っている、れっきとした出国者なのですよ。
    でも、やることが、無い!

出発ゲートに向かいます。
    ここで保安検査を受けます。

この写真では分かりにくいですが、すごく長い荷物を積み込んでいて、最初、サーフィンとかに使うボードかな、と思ってたのですが、偶然、成田空港でその人たちを税関の前で、見かけました。日本人のグループでした。
    一人の男性が、その人たちに「これは何ですか?」と聞いたら、「カヌーです。」と答えていました。
    何かの大会に参加してきたのでしょうかね。

ウイーン・ミッテ駅で預けた私の荷物もちゃんとのせてね〜〜!
    そういえば、その荷物って、どうやって運ぶんだろう。鉄道?それともトラック?
    ひょっとして、私が乗ってきたCAT?

ランチ?夕食?
    ステーキご飯、美味しかったです。牛肉の下にバターライスが入っています。

朝食が配られて、そろそろ到着です。

• frau.himmelさん 2013/10/17 21:18:17
    ついに帰国・・
    ペコリーノさん こんばんは。

ついに帰国のときを迎えましたね。お疲れ様でした。
    とても余裕のある旅でしたね。

ペコリーノさんの旅行記を拝見したら、ウィーンやプダペストでそんな滞在をしたいと思いました。
    そのときには、帰国日にはウィーンミッテ駅の荷物預けを利用しようっと。

さあ、そろそろ次の旅の計画ですか?

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/10/18 17:38:19
    RE: ついに帰国・・
    frau.himmelさん、こんにちは

ついに終わってしまいましたね。

> とても余裕のある旅でしたね。
    > 観光客観光客していなくて、ウィーンにもプダペストにもすっかり溶け込んでいたペコリーノさん。
    > 12時間飛行機に乗っていっても、ペコリーノさんは、旅ではなくて、ふらりと親戚に遊びに行くみたいなそんな感じでしたよ。ステキです。

いやいや、余裕なんて、全然無いですけど、のんびりするのが目的なので、それはもう自分に正直に、休みたければ休むし、食べたければ食べる、という感じなのです。
    で、その時の判断を尊重して、後悔しないようにしようと思ってはいるんですが、なかなか、やっぱりあそこまで行っておけばよかった、とか、あの店に入って見ればよかった、とか考えてしまいますね。

> さあ、そろそろ次の旅の計画ですか?

どうしましょうね〜、この年末年始、時間はあるのですが、先立つものが・・・無いんです。

ペコリーノさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る