ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日(日)<br />ブダペストから列車でウイーンにやってきました。ここで2泊してから、日本に帰ります。<br />さて、ホテルにチェックインした後、夕方になってしまいましたが、食事をしに街に出ました。<br />今日はまだ、朝食しか食べていません。お腹すいたよ~。<br /><br />ということで、ウイーン4度目(今回の到着時6月8-11日も1回として)にして、ウインナーシュニッツェルを初めて食べます。<br />あ、でもウインナーシュニッツェル自体は、以前ドイツのレーゲンスブルグで食べていますが。(何だそれ)<br />

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(23)~ウイーンの街歩き、CAFE KORBのウインナーシュニッツェル~

2013/06/16 - 2013/06/16

ペコリーノさん

6月16日(日)
今日はまだ、朝食しか食べていません。お腹すいたよ~。

ホテルを出てすぐ、周りの写真を撮っておきます。
    迷っても困らないように。
    だけど、これって何か特徴のある建物とかないし・・・。
    ま、一応。ということで。

普通のビルの谷間の通り。ですな。
    ランゲ・ガッセです。

このフォルクステアター駅から地下鉄3号線でシュテファンズプラッツに向かおうとすると、まず地下鉄2号線のホームを端から端まで歩き、そこから階段をさらに下って通路を歩いてやっと到着するという感じです。東京で言ったら、銀座駅の銀座線から丸の内線への乗り換えという感じです。途中日比谷線の通路をずっと歩いて行きますよね。そんな感じです。これは初めて来たら、スーツケースを持って出口を探すのにとても時間がかかっていたと思います。実際のところ、ここに帰って来た時にホテルに一番近い出口に出る事が出来たのは3回に1回ぐらいです。私が出口の名前を覚えていないのが悪いのですが。

何度目か?のシュテファン大聖堂。
    なぜ、ここに来たかというと、両替所があって、両替しに来ました。
    日曜日なので。

ペーター教会の裏の方にある、「CAFE KORB」へ。

ブダペストに行く前のウイーンを歩いた時に、この店の前を通って、気になっていたんです。

何気ない感じで、普通の場所です。

カフェ・コルプの窓際の席に座りました。

道の反対側にもカフェがあって、それぞれの外のテラス席はいっぱいです。

なんだか、ちょっと垢抜けない古びた喫茶店という感じ。
    まあ、でも気軽に入れるという雰囲気です。
    部屋の中でもクーラーは効いていないので、暑いですが。

こっちの人は外の席が好きなんだな〜。

おじさんが、ケーキを選んでいます。
    ネットの口コミによると、「アプフェルシュトゥーデル」が美味しいらしいです。

ものすごくお腹がすいている事に気がつきました。ということで、ウィンナーシュニッツェルを注文しました。そういえば、ウイーンに来て初めて食べます。(ドイツで食べたことはあります)注文を取ってくれたウエイターの人は、「正しい選択だ。ここのは美味しいよ。」と言っていました。

あっさりとして美味しいウインナーシュニッツェルでした。
    そして、意外に美味しかったのがこの左上にあるつけあわせのポテト。
    ポテトもそうなんですが、一緒に入っているタマネギにしっかり酢の味がしみ込んでいて、食べていて止まらなくなります。
    小さな丼いっぱいぐらいの量はあるのですが、完食してしまいました。

お腹いっぱいです。

満足。満腹。ということで、ケーキは無しで、コーヒーを注文。

このウエイターの人は50歳すぎぐらいと思われる、すらっとした男性ですが、他の若いウエイターの人よりもきびきびと動いて、笑顔で、とても気持ちがいい。
    私も日本に帰ったら自分の仕事に自信と誇りを持って、あの人みたいに働こう、と思いました。

ところで、コーヒーカップがなんでユリウス・マインルのカップなんだろう、とずっと思っていました。ユリウス・マインルはグラーベンにある高級スーパーだけだと思っていたのですが(後で、ここでお土産購入しました。)コーヒーの輸入、取扱業者としてはかなりのブランドなのですね。知らなかった〜。

偶然かもしれませんが、砂糖の復路に印刷されている、星座の左の「ふたご座」は私の星座。運命?たまたま?
    まあ、今(この旅行当時)6月ですからね。

日曜日の午後、シュテファンズプラッツはたくさんの人でにぎわっています。

こちらは日陰で、ちょっとホットします。

馬車の馬たちも、この日陰で休憩(スタンバイ)中。

人に慣れているので、こんなに近づいても平気みたい。

地下鉄でフォルクステアターまで戻ってきました。
    正直、どの出口にでたのかさっぱり分からず、「ここはどこ?」状態の私です。
    この建物が「フォルクステアター(市民劇場)?」

この通り二には優雅な建物がたくさんあります。
    裁判所?

• こあひるさん 2013/09/23 17:52:33
    食べてないもの・・・
    ペコリーノさん、こんばんは〜。

ここのお店のものは、そんなに大きくなくておいしそうですね〜。

次に行ったら、旅行の前半に食べるようにプランしておいて、今度こそ食べてみたいです。

カフェ、暑い時には、みな外ですよね・・・。わたしは(ブダペストで)、カフェやレストランの内部を写したいがために中の席を選びましたが、特に日中に中で食べている人は他にいませんでした。外も暑そうだけど、中は、空気がこもって、もっと暑かったのかな・・・。

こあひる

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/09/24 09:23:14
    RE: 食べてないもの・・・
    こあひるさん、こんにちは。

私も、今回ウイーンで「初」のウインナーシュニッツェルでした。
    CAFE KORBのは、あっさりしていて、美味しかったですよ。
    最初にサラダとか食べてしまうと、きっと食べられなかったと思いますが。今回、それも無かったので。

私の場合、旅の序盤は時差ぼけのせいか、食べられないのですが、後半になると元気になってきます。

> 前回、ウィーンに行った時にも胃腸がついていけず、結局名物のウィンナーシュニッツェルを食べずじまいだったのです〜〜。

CAFE KORBはアプフェル・シュトゥデルが美味しいらしいので、次回は是非挑戦したいです!

• ももであさん 2013/09/21 10:20:46
    幸せのヴィーナー・シュニッツェル
    >私も日本に帰ったら自分の仕事に自信と誇りを持って、
    >あの人みたいに働こう、と思いました。

とてもいい旅のされ方をしているな… と羨ましく思いました。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/09/21 15:54:58
    RE: 幸せのヴィーナー・シュニッツェル
    ももであさん、こんにちは

素敵なコメント、ありがとうございます。
    嬉しくもあり、恥ずかしくもあり…
    この気持ちが一ヶ月と持たなくて、そうですよね、旅って、帰ってきたあともこうやっていろいろな思い出すのもいいですよね。

> 旅の持つ“魔法の効果”っていろいろあるのでしょうが、こういう
    > 生き甲斐につながることがこそが一番幸せなのかも知れませんね。
    > とてもいい旅のされ方をしているな… と羨ましく思いました。

連休の後から、また、仕事頑張ります!

ももであさんの旅行記、写真がとっても素敵ですね。
    きっとももであさんだったら、カフェのウエイターさんの笑顔も写真に撮れたのだろうな、と思います。その辺り、まだまだ私は修行が足りないな~。

ペコリーノさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る