ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半程前にお父さんが、裏庭に植えたクワイ(バナナ)<br />の木が収穫の時期が来ました。<br /><br />クワイは1年程で、3m近くに成長しましたが、実が生<br />らずに心配して居ました。<br /><br />しかし5月初旬に大きな芽が出て来て、漸くクワイが実<br />を付けてくれました。<br /><br />最近では最初に植えたクワイの周りから、竹の子の様に<br />新しいクワイが、4〜5本出て来て嬉しい限りで〜す。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 249回目「裏庭のクワイが、収穫の時期に成りました。」

2013/09/10 - 2013/09/10

josan

josanさん

1年半程前にお父さんが、裏庭に植えたクワイ(バナナ)
の木が収穫の時期が来ました。

クワイは1年程で、3m近くに成長しましたが、実が生
らずに心配して居ました。

しかし5月初旬に大きな芽が出て来て、漸くクワイが実
を付けてくれました。

最近では最初に植えたクワイの周りから、竹の子の様に
新しいクワイが、4〜5本出て来て嬉しい限りで〜す。

裏庭にお父さんが植えたクワイが、漸く収穫の
    時期が来ました〜。(祝)

この写真はクワイに、初めて大きな芽が出て来た
    時の写真です。

赤いワイン色の、とても大きな芽ですので、少し
    グロテスクですね。

芽には幾重にも層が有り、1枚開く毎に2房の小
    さなクワイが現れて来ます。

アジアには、300種類程のクワイが生息して居
    ますが、食用に成るのは17種類だけだそうです。

ピムがクワイの実を取る為に、クワイの木を切り
    倒す為のナタを研いで居ます。

クワイの木は成長が早いので、木の内部は密度
    が低く、スカスカで簡単に切り倒せます。

マラコー(パパイヤ)の木などの、1年で生長して実
    が生る木は、どれも木の密度が低く、簡単に切る事
    が出来るのです。

クワイは実が生り、1回収穫すると役目は終り切り
    倒して仕舞います。

クワイは何回も実を付ける事は無いので、1回で切
    り倒しますが、マラコーは2〜3年実を付けてから、
    人間が切らなくて、枯れて倒れて仕舞います。

可也の重さにクワイの実が成るので、重さで木が
    傾いて仕舞います。

クワイの実は未だ青い状態ですが、木から実を切
    り離すと2日位で、全て黄色く色付きます。

私には収穫の時期は判りませんが、ピムに聞くと
    昆虫や小鳥が教えてくれるとの事です。

少し色付いたクワイには、昆虫や小鳥が食べに来
    るので、直ぐ判るそうです。

少し黄色く成つたクワイは、もう十分甘くて美味しい
    ですよ。

古い切り倒したクワイの周りには、新しいクワイの
    木が自然と生えて来て居ます。

クワイは竹の子の様に、周りに子供が沢山出て来る
    ので、狭い場所では育てられません。

このクワイは最初のクワイから、1ヶ月遅れで芽が
    出ましたので、来月には収穫に成ります。

こうして1年中、クワイが成長して食べれますが、
    3人家族では量が多いので、食べ切れないので
    親戚に配つて食べて貰います。

タイは温暖な気候ですので、日本人の想像以上に
    植物の成長が早くて驚きます。

この菜園も少し目を離すと、この様な凄い状態に
    成りま〜す。(笑)

これはノイナー(釈迦頭)と言う果物です、お釈迦
    様の頭に似た形の果物で、とても甘い果物です。

これは村の私の家の庭に出来た物で、ピムのお
    姉さんが村から届けてくれました。

この写真何だと思いますか?、ピムが田んぼを指
    差して居ます。

お母さんも田んぼを、指差して居ますね。

これはただのスナツプ写真では有りません、年に1度
    役所に提出する、田んぼの写真なのです。

実はウドン地方の農家は田植えが終わると、この様に
    自分の家の田んぼで、田植えが終わつた証拠にそれ
    ぞれの田んぼの前で写真を撮り、役所提出するのです。

我が家には5ヶ所の田んぼが有るので、写真も5枚提
    出するのです。

何故かと言うとお米の収穫までに、何か災害が有つた
    時には、国がある程度損害を保障してくれる制度が有
    るので、農家はみんな証拠の写真を提出するのです。

• masaさん 2013/09/14 18:17:56
    Josanこんにちは
    Josanこんにちは
    仕事の合間にいつもウドンだよりを見ております。

何とか有給を取って訪タイできる様に仕事をしています。
    上手くいけば今月末に訪タイ予定です。

Masa

josan

josanさん からの返信 2013/09/15 13:53:31
    RE: Josanこんにちは
    > Josanこんにちは
    > 仕事の合間にいつもウドンだよりを見ております。
    > バナナはタイのやつだと甘さが違いますね、特に小さいタイプのバナナが甘いですね。
    > ソムタムも日本のお店だとパラーが入ってないのと、あのウドンにふつうにあるキュウリのソムタムが無いですね。
    > 何とか有給を取って訪タイできる様に仕事をしています。
    > 上手くいけば今月末に訪タイ予定です。
    > Masa

今日は〜Masaさん、お久です。

タイのバナナは台湾やフィリピンの様に、大きくは有りません
    が密度が高く濃厚な味がしますね。

キュウリのソムタム(タムテン)は、最近ではタイではキュウリ
    が高くて中々食べれません。

Masaさん、もう直ぐ奥様とお会いに成れますね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る