大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成2年から毎年場所を変えて実施しており<br />ここ近年は毎年恒例となりました。<br /><br />大垣市内の休耕田を有効利用することで水田農業の振興と<br />地域の活性化を図ることを目的とします。<br /><br /> 今年は、墨俣地区で約4ヘクタールの田んぼに<br />約20万本のひまわりが咲き誇る。<br />8月18日時点で<br />まだ蕾の花が多かったので<br />25日に開催される地元の方々のバザーイベントの頃に<br />一番の見頃でした・<br />しかし、数日間のみで雨などで<br />私が来た時は、<br />ばらつきはありますが、<br />多くのひまわりが下を向いてきました。<br />多くのひまわりが見頃を過ぎたかのように想えて<br />大垣のひまわりランドを歩き続けた・<br /><br />場所は墨俣保育園の裏で<br />地域事務所や児童館の余裕の駐車場で<br />車だと便利だと想います。<br /><br /><br />【名称】 大垣のひまわり畑<br />【住所】 岐阜県大垣市墨俣町上宿地内(地域事務所すぐ東)<br />【期間】 見頃時期 2013年8月下旬〜8月下旬<br />     ※天候によって時期がずれることがあります<br />【規模】 約4ha<br />【本数】 約20万本<br />【入場料】入場無料<br />【道のり】●車で・・・名神岐阜羽島ICから、県道46号を北進し、<br />     福寿町浅平3丁目(交差点)を左折、県道18号を直進し、<br />     大森(交差点)で右折、県道219号を北進し、<br />     大垣桜高校北側の交差点を左折し直進する。<br />     ●公共交通機関で・・・<br />     名阪近鉄バス「岐垣線」<br />     大垣駅南口2番のりば <br />     「墨俣」下車 徒歩5分 <br /><br />夏休み最後の日の大垣の元気ハツラツ市は、<br />雨模様と予報でイベントがテント又はアーケードで<br />雨が降っても、あまり濡れない事と察して来ました・<br /><br />ステージイベントでは、<br />   ストリートダンスパフォーマンス、ベリーダンス、<br />   ご当地アイドルパフォーマンスステージなど、<br /><br />元気ハツラツ市の今回の目玉<br />「サンバパレード」です、<br />パレードは12時からですが<br />大雨ですがアーケードで安心するが<br />横断歩道では、雨でずぶ濡れでした・<br /><br />やはり後半は雨降り、傘が無く<br />駐車してる所へ行くのに傘が必要<br />急な大雨でコンビニに無く<br />大垣駅内に有ったので・・・。<br /><br />大垣のひまわりと駅前パフォーマンス<br />些か物足りない様に想えてなりません・

2013 大垣のひまわりランド&元気ハツラツ市

2013/08/27 - 2013/09/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

平成2年から毎年場所を変えて実施しており
ここ近年は毎年恒例となりました。

大垣市内の休耕田を有効利用することで水田農業の振興と
地域の活性化を図ることを目的とします。

今年は、墨俣地区で約4ヘクタールの田んぼに
約20万本のひまわりが咲き誇る。
8月18日時点で
まだ蕾の花が多かったので
25日に開催される地元の方々のバザーイベントの頃に
一番の見頃でした・
しかし、数日間のみで雨などで
私が来た時は、
ばらつきはありますが、
多くのひまわりが下を向いてきました。
多くのひまわりが見頃を過ぎたかのように想えて
大垣のひまわりランドを歩き続けた・

場所は墨俣保育園の裏で
地域事務所や児童館の余裕の駐車場で
車だと便利だと想います。

【名称】 大垣のひまわり畑
【住所】 岐阜県大垣市墨俣町上宿地内(地域事務所すぐ東)
【期間】 見頃時期 2013年8月下旬〜8月下旬
     ※天候によって時期がずれることがあります
【規模】 約4ha
【本数】 約20万本
【入場料】入場無料
     福寿町浅平3丁目(交差点)を左折、県道18号を直進し、
     大森(交差点)で右折、県道219号を北進し、
     大垣桜高校北側の交差点を左折し直進する。
     ●公共交通機関で・・・
     名阪近鉄バス「岐垣線」
     大垣駅南口2番のりば
     「墨俣」下車 徒歩5分

夏休み最後の日の大垣の元気ハツラツ市は、
雨模様と予報でイベントがテント又はアーケードで
雨が降っても、あまり濡れない事と察して来ました・

ステージイベントでは、
   ストリートダンスパフォーマンス、ベリーダンス、
   ご当地アイドルパフォーマンスステージなど、

元気ハツラツ市の今回の目玉
「サンバパレード」です、
パレードは12時からですが
大雨ですがアーケードで安心するが
横断歩道では、雨でずぶ濡れでした・

やはり後半は雨降り、傘が無く
駐車してる所へ行くのに傘が必要
急な大雨でコンビニに無く
大垣駅内に有ったので・・・。

大垣のひまわりと駅前パフォーマンス
些か物足りない様に想えてなりません・