2013/09/09 - 2013/09/09
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,116,015アクセス
温泉に行こうと思い立ち、山代温泉に宿をとりました。
名神高速そして北陸自動車道と、車を走らせます。
最初の目的地は、「お仙泣かすな、馬肥せ」の丸岡城です。
北陸自動車道を、丸岡ICでおりると、すぐ丸岡城に着きます。
【写真は、丸岡城天守です。】
- 自家用車
名神高速道路、一回目の休憩は大津SAです。
琵琶湖の眺めがきれいな、SAです。 -
琵琶湖のちょっと東の方は、幻想的です。
丸岡城に着きました。
駐車場から天守の方に上っていきます。 -
丸岡城の天守です。
丸岡城の鯱は、木彫銅板張りだったのですが、昭和15年からの修理の際に、戦禍中であったため銅版の入手が困難で、天守閣の石瓦と同質の石材で鯱をつくりかえました。
写真のものは、それが昭和23年の福井大震災により落下したものです。
現在天主にある鯱は、その後の修復時に、元の木彫銅板張りに復元されたものです。 -
いよいよ天守に上ります。
現存天守、12城の一つです。
だいぶ前にこの辺りに来たとき、ふらっと寄ってその小さいけれど趣のあるこの天守が、たいそう気に入ってしまいました。
やっぱり、現存天守は良いですね。 -
狭い天守なので、一階から二階への階段は、すごく急です。
二階の窓です。
二階から三階への階段も、すごく急です。
三階に上りました。
二階からの風景です。
天守の天井です。
天守の二階を歩きながら、外の風景を撮っていきます。
こちらの方向も。
ここを歩くことはできません。
屋根は、すべて石瓦で葺かれています。
天守の二階です。
天正3年(1575)、織田信長は大軍を派遣し越前の一向一揆を平定し、その恩賞として柴田勝家に越前の国を与え、築城を命じました。
いったんは豊原城を築いたが、翌年ここ丸岡に移りこの丸岡城を築きました。
この模型には、左下に赤い「くの一」を見ることができます。 -
そとは、すばらしい秋空です。
地面にも、丸岡城が。
一筆啓上というのは、徳川家康譜代の功臣の本田作左衛門重次が、陣中から妻あてに「一筆啓上、火の用心、お仙泣かすな、馬肥せ」と書き送ったところからきています。
このお仙は、重次嫡子の仙千代で、後の丸岡城六代城主の本田成重のことです。 -
そんな訳で、駐車場横の土産物屋+食堂も、一筆啓上茶屋です。
ちょっと早めの昼食ということで、丸岡ICをおりたところで見つけた、蕎麦屋「大宮亭」に来ました。
大宮亭の中です。
丸岡産の蕎麦を、ここで挽いています。
つけとろせいろを注文。
美味しかったです。 -
一年前に、AKB48が来店しています。
これから東尋坊に行きます。
(おしまい)
- morino296さん 2013/09/14 22:39:08
- 天守現存
- のーとくんさん
こんばんは。
相変わらず、フットワークが良いですね。
丸岡城、天守現存は流石に良いですね。
戦国時代、これだけ急な階段をよく上り下りしたものですね。
天守からの眺めのいいですが、落っこちそうになりますね。
大宮亭の蕎麦、美味しそうですね。
とろろ蕎麦にされたのですか。
そして、AKB48が来店していたとは、予想外ですね。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2013/09/16 08:34:10
- RE: 天守現存
- morino296さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
> 相変わらず、フットワークが良いですね。
夏休みを、ちょっとおそく取らせていただいたので、ちょっと遠出をしてみました。
> 丸岡城、天守現存は流石に良いですね。
> 戦国時代、これだけ急な階段をよく上り下りしたものですね。
丸岡城、現存天守の中でも、小ぶりで気に入っています。
現存だと、昔の兵の気持ちがしみこんでいるような感じがしますね。
甲冑の武者が、この急な階段を上り下りしていたかと思うと、面白いです。
> 天守からの眺めのいいですが、落っこちそうになりますね。
はい、天守の欄干、ちょっと低いので、乗り出したらちょっと危ないかも知れませんね。
> 大宮亭の蕎麦、美味しそうですね。
> 越前そばと言えば、辛味大根の搾り汁という固定観念がありますが、
> とろろ蕎麦にされたのですか。
メニューの写真が、美味しそうだったので、とろろにしました。
> そして、AKB48が来店していたとは、予想外ですね。
だいぶ雰囲気が変わるのですが、菅さんも首相時代に来ていると、色紙がありました。
のーとくん
- かものはしさん 2013/09/11 08:52:34
- ほんとに!この写真垂直に近い!!
- おはようございます<m(__)m>のーとくさん
素晴らしい青空で、雲の形も素敵でした。古い建物に遭うと、柱に手を添えます。時空を超えて共有している気持ちになるからです。「ひょっとして、有名な武将もここに手を当てていたかも」と、乙女チックになります。随分昔に過ぎ去った乙女ですがw
実は、近年ソバが好きになり、アッチコッチ出かけています。食べたときに感じる食感と香り、、、たまりません!打つ方もアタクシと同じように年を重ねて、増々磨きがかかる方もいらっしゃるので、味を忘れたころヒョッコリ訪問したりします。(・・・アタクシは、年を重ねるだけで残念ながら磨かれませんw)
- のーとくんさん からの返信 2013/09/13 06:34:43
- RE: ほんとに!この写真垂直に近い!!
- かものはしさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
はい、古い建物を見ると、その時代のことをつい想ってしまいますよね。
甲冑の武士たちが、動き回っていたとか。
何か惹かれてしまいますね。
のーとくん