愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気の合った友達と豊川稲荷にお参りに行きました。<br /> 愛知県の東部にある豊川稲荷は、日本三大稲荷と言われ、霊験あらたかで、多くの参拝者で賑わっていました。<br /> 豊川稲荷は、伏見稲荷や祐徳稲荷が神社であるのと違って、曹洞宗の寺院です。正式名は圓福山豊川閣妙厳寺といいます。祀られているのは、稲荷大明神ではなく、稲穂を肩に担ぎ、白狐に跨った豊川騨叱枳尼眞天(とよかわだきにしんてん)です。<br /> お寺の場合はそうなのでしょうか。最上稲荷も白狐に乗った最上位経王大菩薩が祀られているようですから。<br /> いずれにしても、商売繁盛のお稲荷さん、庶民的で好きです。<br /><br /> 宿は温泉と展望のある三河湾国定公園の西浦温泉に取りました。三河湾の眺め、最高でした。

豊川稲荷と西浦温泉

2013/03/02 - 2013/03/03

ナオ

ナオさん

気の合った友達と豊川稲荷にお参りに行きました。
 いずれにしても、商売繁盛のお稲荷さん、庶民的で好きです。

名古屋まで新幹線「のぞみ」できた私たちは、東海道本線に乗り換え、豊橋で飯田線に乗り換え、豊川にやってきました。
     もう昼前です。まず食事をしてからお参りに行きます。
     豊川いなりの門前町なので、いなり寿司が食べられる店に行こうという話になり、和食処「松屋」に行きました。

松屋ではいろんないなり寿司が売られています。極いなり8ケ入り700円、わさびいなり8ケ800円、五目いなり8ケ900円、味噌カツいなり6ケ900円、MIXいなり2種類850円などです。
     コンコンカツサンド300円が人気です。

私たちは「松屋」の奥の落ち着いた空間で、「いなりうどん定食」1050円を食べました。いなり寿司、うどんの他に、茶わん蒸し、サラダ、デザートもついています。美味しかったです。

お腹もよくなったので、いよいよ目的の豊川稲荷に向かいます。
    ここは豊川稲荷の総門です。

豊川稲荷の境内には露店が出ています。5000円で売られていた大きな熊手が気になりました。

豊川稲荷の鳥居をくぐります。見えているのは寺宝館です。

豊川稲荷は正式名を圓福山豊川閣妙厳寺といいます。
    見えているのは山門と漱水舎です。

妙厳寺法堂です。ここに納経所があります。

豊川稲荷の本殿に向かいます。

これは豊川稲荷こと、豊川閣妙厳寺の境内参拝案内図です。

豊川稲荷の本殿にお参りします。
     豊川稲荷は日本三大稲荷と言われ、霊験あらたかで、多くの参拝者で賑わっていました。

大きな提灯です。

豊川稲荷の本殿です。

豊川稲荷の本殿にお参りします。

本殿から参拝案内にそって、広い境内を歩きます。

ここは、参詣者が一燈を献じる霊堂の万燈堂です。
     ここには、豊臣秀吉公の寺念仏と伝えられる不動明王と文殊菩薩の像が奉祀されています。
     ここは、また座禅修行の道場である禅堂でもあります。

弘法堂から続いて、大黒殿にやってきました。

大黒殿には大黒天が祀られています。これは、大黒殿入り口に安置されたおさすり大黒天です。御真言を唱えながら撫でさすれば、福徳がいただけるそうで、参拝者がたえません。

大黒殿の奥にある霊狐塚にやってきました。

ここが、霊狐塚です。すごいお狐様の数です。パワースポットというか、怖いほどの霊気です。

続いて奥ノ院にやってきました。しっかりお参りします。

参拝案内図に従って進みます。
     ここは、江戸時代に造られた築山泉水庭園です。

ぐるりと回って、山門の所に出てきました。
    鎮守堂にもお参りして、豊川稲荷を後にします。

豊川稲荷にお参りの後は、今夜の宿のある西浦温泉に、JR・名鉄と乗り継いで電車で向かいます。

ここが三河湾国定公園の蒲郡市西浦温泉です。
    私たちは名鉄西浦駅から、宿の迎えの車でやってきました。

ホテルたつきです。西浦半島の先端にあり、展望抜群の宿です。
    私たちは、天然温泉と素晴らしい展望に惹かれて、この宿を選びました。

ホテルたつきからの眺めです。素晴らしいです。

夕日も、朝日も最高です。
    ここから見えているのは、夕日です。

灯台も歩いて行ける距離です。

時は3月。ホテルたつきでも、お雛様が出迎えてくれました。

ホテルたつきの中の売店です。

ホテルたつきのゆかた、色も柄も豊富です。

ここは、ホテルたつきの私たちが泊まった部屋です。

ホテルたつきのロビーです。広いです。

ホテルたつきの天然温泉「美白泉」です。アルカリ性単純泉です。
    源泉は海岸より1・5km離れた原山の地下1200mの所だそうです。

ホテルたつきの内部です。

ホテルたつきでの夕食です。
    食前酒の梅酒に始まり、前菜、お造り、台の物、焼き物、酢の物、蓋物、煮物、揚げ物、御飯物、汁物、香の物、デザートがでてきました。

これもホテルたつきでの夕食の一品です。

ホテルたつきでのバイキング朝食です。

気のあった友とのミニ旅、楽しかったです。