湖水地方 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

列車でヨーロッパを旅してみたい。列車で国境を越えてみたい。<br />これが今回の旅の始まりでした。<br /><br />まず飛行機は、貯まったマイルを使って、ロンドン成田間を取りました。<br /><br />次に列車の旅初心者にとって、比較的回りやすいのがベネルクスと聞いていたので、<br />ベネルクスパスを購入。<br /><br />ロンドンスタートなので、ユーロスター。そして乗りたかったタリスを加え、<br />以下のルートで回ることにしました。<br /><br />ロンドン→(ユーロスターで)ブリュッセル→ゲント→ブリュージュ<br />→ブリュッセル→アントワープ→アムステルダム(デルフト)→<br />(タリスで)パリ→(ユーロスターで)ロンドン<br /><br /><br />最近の私たち夫婦の旅は、ゆったりまったりが原則。<br />主人(ナビパパ)は病気療養中という状況なので、<br />観たいもの、行きたい所はたくさんありますが、1日1観光と、<br />できるだけ絞り、ゆっくりと回ることを心がけます。<br /><br />ホテルで朝食後、午前中ゆっくりと出発して観光。<br />外でお昼を食べてから、ホテルに戻って休憩(お昼寝)し、<br />夜ホテル周辺でディナー。<br /><br />これが通常スタイルなのですが、今回、これに加えたのが<br />ナビパパお昼寝中の私のお散歩タイム♪<br /><br />次の行動の下見も兼ねてではありますが、それはそれ!<br />一人で自由気ままにショッピングや散策を満喫(*^^)v<br />私の旅の満足度がぐっとアップしました。<br /><br />3日目は、湖水地方1泊2日のツアーに参加しました。<br />自力でランカスター駅まで行き、そこからのツアースタートです。<br /><br />日本で、映画「ミス ポッター」を観て予習してきました。<br />ピーターラビットに会えるかしら?

ロンドンからパリ・ベルギー・オランダ列車の旅 3日目

2013/08/05 - 2013/08/27

列車でヨーロッパを旅してみたい。列車で国境を越えてみたい。
    これが今回の旅の始まりでした。

ベネルクスパスを購入。

以下のルートで回ることにしました。

→ブリュッセル→アントワープ→アムステルダム(デルフト)→
    (タリスで)パリ→(ユーロスターで)ロンドン

最近の私たち夫婦の旅は、ゆったりまったりが原則。
    主人(ナビパパ)は病気療養中という状況なので、
    観たいもの、行きたい所はたくさんありますが、1日1観光と、
    できるだけ絞り、ゆっくりと回ることを心がけます。

ホテルで朝食後、午前中ゆっくりと出発して観光。
    外でお昼を食べてから、ホテルに戻って休憩(お昼寝)し、
    夜ホテル周辺でディナー。

これが通常スタイルなのですが、今回、これに加えたのが
    ナビパパお昼寝中の私のお散歩タイム♪

次の行動の下見も兼ねてではありますが、それはそれ!
    一人で自由気ままにショッピングや散策を満喫(*^^)v
    私の旅の満足度がぐっとアップしました。

3日目は、湖水地方1泊2日のツアーに参加しました。

日本で、映画「ミス ポッター」を観て予習してきました。
    ピーターラビットに会えるかしら?

二人の昨夜の体調の悪さは、
      朝のトイレ通いへとなりました。失礼(^^;)
      きっと疲れがお腹に来たのね。

でも、朝食には行きました。
      昨日はまともに、写真撮れなかったので、今日は
      撮りましょうかね。

一応、ホットミールもありました。

フルーツも。

でも、今朝はこんだけでやめておこう!

カプチーノを頼みました。
      温かいものをお腹に入れてなんかホッとしました。

部屋に戻って持参した薬を飲んで、さて出発準備です。

ユーストン駅10:30発のヴァージントレインに乗るため、
      少し早目の1時間前に、チェックアウトしました。
      荷物をホテルに預けるためです。

ここで事件発生です。

ホテル編に詳細を書きましたが、

スーツケースを預かってくれなかったんです(泣)
      押し問答している時間はないので、スーツケースを引っ張って
      駅まで急ぎ足。

荷物預かり所のオジサンが良い人で、
      「代金は引き取りの時でいいからね。
       それからここは、23時までだけど大丈夫?」
      と心配そうに聞いてくれました。

慌ててツアー終了時間を確認したら、ユーストン駅到着は21:24
      「ありがとう!間に合いそうです!」

やれやれ、この騒ぎで体調が悪かったことも、
      すっかり忘れてしまったので、良かったんだかなんだか。。。

改めまして、こちらが『ヴァージントレイン』

予習した通り、プラットホームが表示されたのは、25分前。
      プラットホーーム1と表示されました。

座席指定で、私たちはコーチ(車両番号)Eの24と25

2人ずつのシートなんだけど、向きは変わらないのよ。
      運が悪いと、ずーっと後ろ向きに列車が走ることになる。

その中でも車両の真ん中あたりに、向かい合わせになって
      真ん中にテーブルがある席があるのね。
      今回私たちは、たまたまそこの席でした。
      相席の人がいなかったから良かったけど、いたらなんか気まずいと思う(^^;)

席について、ホッとしたのもつかの間、
      列車初心者は、降りる時のことを、もう考えなくてはいけない。

降りる駅はランカスター駅。
      でも、終点ではないのよ、これが!!!

ここで、トーマスクック(関係ページだけ破いてきた)登場!
      1つ前の駅がプレストンで、その通過時間がわかったので、
      それまでに昼食(スコーン食べました)とトイレを済ませることが
      できました。

無事、ランカスター駅到着。
      ドライバーさんとも会え、ツアーのスタートです。

ウィンダミアで日本人ガイドさんと合流し、まず向かったのが、
      『ワーズワースの学校』

ワーズワースが9歳から17歳まで学んだそうです。
      中にも入れそうでした(有料)。

ホークスヘッドの教会

ホークスヘッドの町は、白壁の町として有名です。

確かに白壁の家が多いし、またきれいに花を飾っていて、
      町全体がとってもオシャレでした。

ちょっとした路地だって、でき過ぎな程オシャレ♪

迷路みたいにもなっていて、ここ、道路?

『 THE HONEYPOT 』

ホークスヘッドの、はちみつやさん?
      中を覗く時間がなかったのが、残念。

『 Ann Tysons House 』

ワーズワースの下宿先であるアン・タイソンの家を改装して
      作られたというB&B

『ワーズワースストリート』って表示を見つけた!

そのストリートがこれ!

ステキ過ぎる♪

『ビアトリクスポターギャラリー』

この旅行記へのコメント

湖水地方(イギリス) で人気のタグ