カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマネスク美術と美食を求める北スペインの旅。その6は巡礼路体験。<br /><br />レオンを出発して、アストルガに立ち寄ってから、フォンセバドンから鉄の十字架までの2.5Kmほどの巡礼路体験。そのあとは細い巡礼路をバスで回り、いよいよサンチャゴ・デ・コンポステラを望むゴゾの丘のへ。<br /><br />・アストルガ(ガウディ設計の司教館)<br />・フォンセバドン(アルベルゲ訪問)<br />・鉄の十字架までの巡礼路体験<br />・ビヤフランカ・デル・ビエルソ(贖罪の門)<br />・セブレイロ峠<br />・モンテ・ド・ゴゾ<br /><br /><br />表紙写真は、巡礼路と鉄の十字架。

2013夏の北スペイン~その6巡礼路体験

2013/08/12 - 2013/08/12

ROSARY

ROSARYさん

・アストルガ(ガウディ設計の司教館)
・フォンセバドン(アルベルゲ訪問)
・鉄の十字架までの巡礼路体験
・ビヤフランカ・デル・ビエルソ(贖罪の門)
・セブレイロ峠
・モンテ・ド・ゴゾ

表紙写真は、巡礼路と鉄の十字架。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

レオンを出発して、アストルガに立ち寄りました。

ここには、ガウディが設計した司教館があります。ちょっとディズニーランド風ですね。

こちらはアストルガの大聖堂。ゴシック様式です。

横の入口から大聖堂の中に入ってみましょう。高い天井が印象的。中は撮影禁止でした。

なぜか標高を示すプレートが。870m。

正面の入口は閉じています。バロックの彫刻が施されています。

道路に直に黄色の矢印。この方向がサンチャゴ・デ・コンポステラです。
    それにしても大胆な示し方(笑)

巡礼グッズを売るお店も。乾きやすさを売りにしたTシャツなども。

さらには、ビールメーカー、サンミゲルが展開しているプレート。サンチャゴまでの距離が示されています。あと288Kmです。

フォンセバドンの手前、巡礼路を急ぐ人。背中にひょうたん。ペットボトルがなかったころは水筒として使われていたのです。

さて、私達もここから巡礼路を歩きます。

フォンセバドン。

その前に、アルゲルゲ(巡礼用の簡易宿舎)を覗いてみました。

アルベルゲの内部。二段ベッドやシングルベッドが並んでいます。

巡礼路にそって、およそ5Kmおきほどにあるアルベルゲ。その日の宿泊は先着順。繁忙期の今頃は、だいたい13時くらいには埋まってしまうのだそう。

ここに泊まった人たちからのメッセージでしょうか。

そういえば、スペインではネコを殆ど見かけませんでした。犬をつれた人にはあちこちで出会ったのですが…

その数少ないネコに見送られて。

私達も歩き始めます。

日を遮るものもない一本道。周囲はヒースが生い茂り、どこかアイルランドを思わせます。北スペインは実はケルトとの交流も多いのだそう。

上り坂。小石まじりの道だし、自転車で登るのは大変そう。

• 野の花に飾られたホタテマーク。暑いけれど、気持ちのよいハイキングです。

あ。見えてきました。鉄の十字架。

想像していたのは大きな十字架だったのですが・・・

このあたりは標高1530m。旅の無事を祈って積み上げた小山の上に立てられた柱。そしてその先端に小さな十字架。

道中の無事を祈るメッセージや、身につけていたものを柱に巻きつけて。

小山の下には、小石でBuen Caminoと書かれていました。「良い道」という意味。巡礼同士も、この言葉を掛け合います。

スペイン旅行中、あちこちで見かけた風車。鉄の十字架からもたくさん見えました。

巡礼路はこちらもどうぞ。

大型バスは巡礼路に沿って走ります。ぎりぎり通れるくらいの狭い道。El Aceboという村です。

ビヤフランカ・デル・ビエルソに到着。

• 日陰で一休みする巡礼の人々。<br /><br />奥の教会には、これ以上巡礼路を辿れなくなった人も、サンチャゴまで行ったのと同じ贖罪を与えてくれるという、贖罪の門があります。

日陰で一休みする巡礼の人々。

これが贖罪の門。

12世紀の教会です。中には入れませんでしたが、門の柱頭もなかなかのもの。

お花がたくさん。可愛い村でした。

それにしても黄色の矢印が…

こちらはホテルのようですね。
    巡礼路をもっと歩いてみたくなりました。

お昼はこちらの近くで。イカじゃががとても美味しかった。

さらに進んで、セブレイロ峠。標高1320m。巡礼路最後の難所です。

魔法使い? 黄色い矢印も。

ここの教会は巡礼路で一番古い教会なのだそう。石を積み上げただけのシンプルな造り。

中も低い木の天井。歯車状のアーチが印象的。

• 教会の中にあった聖母子像。このあたりに咲いているお花でしょうか。枯れかけたお花としっくり合っています。

セブレイロの村は茅葺きの家がたくさん残っています。これもケルト文化の影響なのだとか。

さらに2時間ほど走って、モンテ・ド・ゴゾ(歓喜の丘)に到着。サンチャゴ・デ・コンポステラの大聖堂を初めて目にする場所とされています。

ヨハネスパウロ二世が訪れた記念碑です。

手のひらの形で、巡礼の道を表しています。

実は、今はここからはサンチャゴ・デ・コンポステラの大聖堂は見えなくなってしまったのだそう。

• もう一つのモンテ・ド・ゴゾへ。<br /><br />巡礼の像。確かに、大聖堂の鐘楼を遠くに望むことができます。<br />どこかわかりますか?

もう一つのモンテ・ド・ゴゾへ。

巡礼の像。確かに、大聖堂の鐘楼を遠くに望むことができます。
    どこかわかりますか?

私もホタテをつけて、喜びを表してみました。

あれ! さっきまでの黒雲が消えて、青空が広がってきました。

いよいよサンチャゴ・デ・コンポステラです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る