2013/08/15 - 2013/08/15
ヴォルさん
名残惜しいけど、カプリ島を後にしてナポリへ向かいます。午前中のカプリ島発ナポリ行きはガラガラ。380人の定員に対し、乗客僅か十数人。対してカプリに上陸する人達は大混雑(@_@;)
ヴァカンスシーズン、移動時間を混雑とずらすのが何かとお薦めです
例によって現地集合、現地解散の旅。
□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
□8/11(日)ナポリ-サレルノ-ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅
□8/12(月)ミノーリ-アマルフィ(~エメラルドの洞窟~)~カプリ カプリ泊
□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
■8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊
□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅
□8/17(土)成田着
- 友人
- 船
■カプリ地区 フニコラーレ駅(ウンベルト1世広場)
いよいよカプリともお別れです(T_T)
フニコラーレ駅からもう一度全体を観ておきましょう
楽しかった〜♪ リゾート満喫した〜☆
来る前はもう来ないだろうなって思ってました。…が、この時には「また来てもいいかな」、そして旅行記で旅を振り返った今は「また行こうかな?また真夏にリゾート満喫もいいな。でも、灼熱の陽射しは想像以上に体力を奪われるから、他の季節がいいかな?」なんて考えています^^;ウンベルト1世広場 広場・公園
■マリーナグランデ@カプリ島
あのトラックは船に乗って来たの?
それとも荷物を受け取りに来たの?
あんなに細い道をトラックが曲がるなんて大丈夫なの?(驚)マリーナ グランデ ビーチ
ナポリ行きの船のチケットはホテルのフロントで当日朝手配をお願いしました。支払いはホテルで。同時にスーツケースはカプリに着いた時同様、ポーターサービスにお願いしました。片道1個10EURと安くはないけれど、小路と石畳の坂道、フニコラーレの階段を荷物を持って歩くことを考えたら、お願いした方がいいと思って
帰りの荷物は桟橋で荷物確認すると、船の中までポーターさんが運んでくれました -
何度も前を通っている割りには気にしていなかったけれど、海の家兼お土産物屋さん的な存在のあのお店、船を象っていたのね
そしてその名も「バール青の洞窟!」 -
10:00です
ナポリからの船が到着したようで、一気に人が溢れて来ました。大半の人達が青の洞窟を目指すのですから、そりゃあ混むよね(>_<)
しかもこの後、船がどんどん到着するのですから
船のチケット売り場は左端に見える建物辺りです -
すっかり見慣れたオープンカーのタクシー達
青の洞窟行きのボート乗り場
ナポリやアマルフィ他、各地から到着してそのままこちらへ並んでいる人も多かったです
ボート乗り場の向こうにも大型船が到着。向こう側はフェリー乗り場のようです -
船を間違えないように、大きく行き先と出航時間が掲げられています
サレルノジェットという会社みたい
カプリ〜ナポリ間は数社運航しています -
かなりの大型船ですが、ガッラガラ
これは1階席 -
地下…っていうのかな?
下の階は乗客が少ないから封鎖 -
同じく2階席も封鎖
この船にはデッキ席はなく、全て屋内席のようです -
サンドウィッチ、お菓子、飲み物を売ってるカウンター
途中で飲み物を売りに来ます
カウンター後方に大きな荷物を置くスペースがあります。ポーターさんが運んでくれました。今回も一応荷物を気にはしていましたが、あまりにも人がいなさ過ぎて警戒心も殆どなくなります(笑) -
折角のキレイな景色も窓のせいで台無しです(T_T)
だって窓がこんなに汚いんですもの(>_<)
頭上に荷物置き場がありました
こちらも折角の景色だけれど、窓が汚いのと後ろの乗客が映り込んでます^^;
山の上の白い建物密集地がフニコラーレ(ケーブルカー)の終点カプリ地区 -
カプリ〜ナポリ 17.3EUR(1EUR=133JPY換算、\2,301)
でもホテルでお願いしたら、請求は20EURでした。2.7EURは手数料のようです
3層になっている客席は全部で381席。これが満席になって到着するんだから、青の洞窟はホントにすぐいっぱいになりますね(@_@;) -
今回の旅、つくづく移動はラッキーでした。人の波を逆に逆に動いたようで、ヴァカンスシーズンで一番混雑する時季だったのに、ガラガラの交通機関にばかり遭遇
あ、でもナポリ−サレルノの鉄道は混んでるのに当たりました。当日購入だと指定席が完売するくらい満席。更にナポリ発14:55発が遅延して15:30発ぐらいに
その結果、サレルノ−ミノーリ(アマルフィの15分手前)のSITAバスはサレルノ発16:30は座れたし、半分以上空席でした
さすがに10:30ぐらいのミノーリ−アマルフィのSITAバスは日本の朝の通勤ラッシュ並みに混雑
アマルフィ〜カプリ島はアマルフィ15:00発。大型船に10人以下の乗客
そしてこのカプリ島〜ナポリも20人以下の乗客。思わず数えちゃいました(笑) -
ヴェスヴィオ火山が見えて来ました!
ちなみにこの船、窓が開かないのでつまんない(>_<)
今回の旅で4回目のクルーズでしたが、一番つまらなかった
一番楽しかったクルーズはアマルフィ〜カプリ島かなぁ?高速船で1時間、雄大な景色と一面のブルー
2番目は青の洞窟経由カプリ島一周クルーズ。4人で1艘をチャーターというぷちセレブ空間。こちらは観光目的だから、スピードとか雄大さはないけど、ゆったり楽しめました♪もちろん青の洞窟は素晴らしかった☆彡 -
60分程でナポリ到着
ディズニークルーズのマジック号が停泊していました。ディズニーフリークの相方が教えてくれました(^^)
それでカプリ島にディズニー船の乗客がいっぱいいたのね!ツアコンさんがディズニーの目印を掲げてました -
バルセロナ〜ニース〜ラスペツィア(伊)〜ローマ〜ナポリ〜バルセロナを船中7泊して航海するようです
客室数:875室、乗客定員:2,400人、乗組員数:945人\(◎o◎)/!
客室の等級は12種類もあるんですって(驚)
いやあ、憧れの豪華客船クルーズ、ディズニーがあるならディズニーに乗ってみたい -
それにしてもホントにキレイな景色なのに、どーして窓が汚いのぉぉぉ(怒)
ヌォーヴォ城が見えました
ヌオーヴォ城、ウンベルト1世のガッレリアが見えます!
11:35ナポリベヴェレッロ埠頭着
やっと曇りのない世界に(苦笑)
船は折り返し11:55発カプリ行きにベヴェレッロ港 船系
さすが世界有数の港、大型豪華客船がたくさん
バルコニーにはデッキチェアがずらっと並んで壮観でした
子供の頃、地元に停泊した外国籍の大型客船が話題になったことがあったな〜
その頃から何となく憧れはあるものの、時間のこと考えちゃうとなかなか。やっぱりこれは老後の楽しみか!?(笑)
アメリカのドラマで時々リタイア後の方達が船で旅立つってストーリー見かけるなぁ -
再度マジック号 ちょっと隠れちゃってるけど、船首に見えるはグーフィー
何故デンマーク国旗?
船籍はバハマ。デンマーク国旗の右上に小さく見えるバハマ国旗
このコラボはなんで!? -
夜のベヴェレッロ埠頭
トレニタリア(鉄道)のマリッティマ駅もここにあります -
朝のベヴェレッロ埠頭
黄色い路線バスのバス停や、トラムの駅も目の前にあります -
カプリ島へ渡る船を待つ人達
↓船の時刻表はこちら(サレルノ、アマルフィ、ポジターノ、ソレント、カプリ島、ナポリ、イスキア島 各地間)
時刻表は2月ぐらいから見ていましたが、夏ダイヤの発表は5月か6月ぐらい。ハイシーズンを間近に7月半ばにまた更新されました。2月に1回と、3月か4月に1回変更されていました。ハイシーズンが終わるとまた変更があるようです -
チケット売り場、乗り場とも船の会社別になっているので、建物左端上部の大きな電光掲示板を見て乗船時間と運航会社の確認が必要
建物の前の歩道にアリバスのバス停 -
↓空港への移動、ナポリ中央駅はこちら
南イタリア 2013夏 空の旅〜パリ/ナポリ/パリ〜 & 陸の旅〜ナポリ空港−ナポリ中央駅、ベヴェレッロ埠頭−ナポリ空港〜
ヴォルさんの関連旅行記