プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の訪問地、プラハ!<br />前々から訪れてみたいと思っていました。<br />まずは街歩きで感覚をつかんでいきます。<br /><br />□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ<br />■8月11日:プラハ街歩き<br />□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光<br />□8月13日:プラハ→ウィーン(シェーンブルン宮殿)<br />□8月14日:ヴァッハウ渓谷<br />□8月15日:ウィーン街歩き→ブダペスト<br />□8月16日:ブダペスト<br />□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル<br />

Life is journey ! 2013年8月 夏休み中欧の旅【No.2 プラハ】

2013/08/11 - 2013/08/11

Keroro

Keroroさん

最初の訪問地、プラハ!
前々から訪れてみたいと思っていました。
まずは街歩きで感覚をつかんでいきます。

□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ
■8月11日:プラハ街歩き
□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光
□8月13日:プラハ→ウィーン(シェーンブルン宮殿)
□8月14日:ヴァッハウ渓谷
□8月15日:ウィーン街歩き→ブダペスト
□8月16日:ブダペスト
□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル

プラハには3泊。
    ホテルはプラハで唯一のスターウッド系シェラトン・プラハ・チャールズスクエア。
    旧市街には少し遠いですが、3連泊でお得なプランがあったので即決。

お部屋は小奇麗です。
    到着が遅くなったので、そのまま就寝。

プラハで迎えた朝。
    お天気よさそう!

AM8時、早速街歩き開始。

予想はしていたのですが、8月といっても中欧の朝は肌寒い。

少し歩くとヴァーツラフ広場に到着。
    突き当りには改修中の国立博物館。
    映画ミッションインポッシブルのロケ地を見てみたかったのですが残念。

ここからは旧市庁舎に向けて歩きます。

朝早いため、開いているお店は少ないです。

ハヴェル市場はすでに開いてます。
    値段だけ確認し、また後できて見ることに。

鐘の音が聞こえてきたので旧市庁舎の前に駆けつけると、たくさんの見物人。
    9時の仕掛け時計の時間でした。

残念、見逃しました。

朝ごはんが食べられそうなカフェがないか旧市街広場を物色。

広場の脇にあったカフェのテラス席で朝食を取ることに。

野菜たっぷり具沢山のスープ。
    パンもついてきて大満足の朝食。

朝食後10時の仕掛け時計を見る為に旧市庁舎へ。

見物人が多い割には仕掛けは大したことありません。

仕掛け時計のあとは旧市庁舎の塔に登ってみました。

いつものように階段を覚悟していたのですが、意外にも洒落たエレベーターがついていて、楽々展望フロアへ!

先ほど仕掛け時計を見上げていた広場。

塔からの眺めは「まさにプラハ!」の感動。

くだりはエレベーターの周りにあるスロープで降りてみました。

上りのエレベーター乗り場はすでに順番待ち。

ツェレトゥナー通りを火薬塔方面へ。

お目当てのクルテクグッズを買うためにおもちゃ屋さんへ。

店内はクルテク祭り!

小さめのクルテクを2つ購入。

さらにツェレトゥナー通りを進むと火薬塔が見えてきました。

キュビズム建築の代表「黒い聖母の家」。

印象的な階段を登り2階へ!

時間が止まったかのように、レトロな雰囲気の店内。
    実際のお客さんは少ないのですが、お店の内装を見学するためだけいに団体さんがやってきます。

照明器具も素敵です。

カフェだけどビールを注文。

少々早いですがランチ。
    ビールに合うハムと、

ソーセージ!
    付け合せに西洋わさびがついてきました。

食事が美味しかったので勢いがついてしまい、ケーキを注文。
    しかしミント系の味にイマイチなじめず残念...

食後は再度ハヴェル市場に行ってお土産を物色してみることに。

さっきより観光客が増えています。
    ここで妻がばら撒き用のガラスのつめやすりを大量購入。

さてプラハ観光のメインであるカレル橋へ。
    しかし旧市街の道は迷路のようで方向が分かりません。
    でも観光客の流れに乗って歩いていけば大丈夫。

カレル橋に到着。
    予想以上の観光客の多さにあぜん!

橋の上では似顔絵描きや音楽の演奏などにぎやか。

カレル橋を渡りきり対岸へ。

聖ミクラージュ教会。

プラハ城へ上る坂道の途中良い匂いのお店があったので入ってみました。

良い匂いの正体はtrdelink。
    ホームメイドレモネードとセットで100Kc。

こちらはFrappe。

可愛らしい店内。

プラハ城への坂道を上りきると、

プラハの街を一望する絶景!

プラハ城正面。

城内にある聖ヴィート大聖堂。

プラハ城内を散策し、

民芸品のお土産を購入。

絶景を見納めしてカレル橋まで戻ります。

カレル橋はまだたくさんの観光客で溢れています。

先ほど食べたtrdelinkのお店。
    ここは行列が出来る有名店。

マリオネット屋さん。
    買って帰ろうかと思ったのですが、少し不気味なので止めることに。

夕ご飯は予約しておいたカンパパーク。

テラス席でカレル橋を見ながら食事が出来ます。

夕暮れのカレル橋。

サービスで提供されたフォアグラを使ったおつまみ。

私はステーキ。

妻はサーモン。
    どちらも美味しかったです。

暗くなり始めたのでホテルに戻ることに。

カレル橋から先ほど居たカンパパークが良く見えます。

ほろ酔いの中、モルダウ川に沿って歩いて帰りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る