台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に5日間のツアーで台湾を1周した両親。<br />駆け足で1周したため、<br />台北市内をゆっくり観光することはできなかったとのこと。<br /><br />そんな両親に私が大好きな台北<br />(私は台湾そのものが大好きなのですが)<br />をゆっくり味わってもらいたくって、<br />親子3人でふらりと出かけてみることにしました〜。

台北親子ふらり旅

2013/01/04 - 2013/01/08

柚子小町

柚子小町さん

2012年に5日間のツアーで台湾を1周した両親。
駆け足で1周したため、
台北市内をゆっくり観光することはできなかったとのこと。

そんな両親に私が大好きな台北
(私は台湾そのものが大好きなのですが)
をゆっくり味わってもらいたくって、
親子3人でふらりと出かけてみることにしました〜。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

14時20分発のチャイナエアラインでいざ台北へ。
    機内食はこんな感じでした。

桃園国際空港からは、バスで台北市内に向かいます。
    料金は変わらず片道125元。

台北の定宿、天成大飯店(コスモスホテル)へ。
    旅を決めたのが遅かったので、ツアーでは予約できず…
    ネットで探しまくってシングル1部屋、ツイン1部屋をゲット。

駅近で便利だし、バスタブもあって、
    ウォシュレットもあって、

朝食も美味しいから、
    やっぱりここじゃなくっちゃ。

台北滞在2日目。台北市内観光へ。
    まずは、ホテルから歩いて散策開始。

二二ハ和平公園へ。
    あいにくの曇り空。1月の台北だから、仕方ないかな。

続いて、総統府へ。
    立派な建造物で見応えがあります。

今回も外観のみ。
    いつか中も見学したいな〜。

セブンイレブンでクラッカーを買って
    再び訪れた二二ハ和平公園。

理由は…

台湾リスへのご挨拶。

餌のクラッカー目当てで、集まる、集まる!

人にも慣れているので手から餌を持っていきます。

かわいい〜!!

MRTに乗って、定番の龍山寺へ。

やはりココも行かないとね。
    いつ来ても熱心にお参りする台湾の方がいっぱい。

私もちゃんとお参りしないと!

午後からは、タクシーをチャーターして、
    台北近郊の観光地巡り。

まずは十分大瀑布へ。
    雨がシトシト降っています。

線路の向こうにインフォメーションがあります。

入場料は大人80元。
    シニア料金もあって、両親は1人70元でした。

いよいよ台湾のナイヤガラへ。

あった!!

思ったよりも迫力あるかもー!

続いて、連れて行ってもらったのが天燈上げのお店。

一度行ってみたかったけど、
    一人旅ではなかなか来られず…。

天燈への願い事書きは、父が一手に引き受けてくれました。
    お父さん、ありがとね〜!

お店の目の前が線路。
    この線路上で天燈を上げます。

みるみる空高く飛んで行きました!

私たち家族の願いが叶いますように…。

ちなみに、この天燈上げの料金は150元でした。

次のお楽しみは、渓谷美が自慢のローカル線「平渓線」への乗車。

ドライバーさんにお願いして「十分」駅から「端芳」駅まで
    体験乗車させてもらうことにしました。

来ました、来ました、向こうから。
    カタンゴトンと音を立てて
    趣ある黄色いカラーのローカル線の登場です。

切符は片道20元。

列車の壁面もとてもカラフルでした。
    人気のローカル線だけあって、お客さんでいっぱい。

美しい渓谷美…を満喫するはずだったのですが、
    混み合う列車の中で、目に入ってくるのは、目の前に立つ人、人、人。

座席向かい側の窓から美しい景観を眺める…
    そんなゆったり旅を期待していた私がバカだった!?

景観を楽しみたいなら、
    列車内から立ち見が必須です!

先回りして、瑞芳の駅前で待機してくれていたドライバーさんと合流。
    九份の夜景にはまだ時間がある、ということで
    ドライバーさんから「九份の近くにある金ピカのお寺に行ってみましょう」と
    提案があり早速移動。

確かにピカピカで、ド派手な内装でした。

お寺から外を眺めるとこんな感じ。

霧がかかって、これまた趣があります。

金ピカのお寺の外観。

この辺りから雨が本降りになってきました。

九份に移動。
    冬の九份はほとんど雨と聞いていたので覚悟はしていたものの、
    ズバリその通りになって…残念っ。

肌寒くもあったので、早々に芋圓へ。

MIXあずきとMIX生姜を注文。

より身体が温まるのはMIX生姜でした。
    いずれも35元で優しい甘みを楽しめます。

美味しかったな〜。

夜の九份。

狭い小道を傘をさしながら歩くのはちょっと大変。

坂道のつきあたり。

霧で夜景は見られないだろうな、と思っていたのですが
    運良く、雨は小降りに。

町の灯りも見えました。

九份一の見どころ「豎崎路」。

しかし、雨がNGでした。

それでなくても、急な階段で年配者には手強いところなのに
    加えての雨。足元は滑りそうで危ないし、
    傘が邪魔して景色を楽しむ余裕もないわけで。

でも、タクシーをチャーターしていたので、
    ロスタイムなく、ふらりと回れたのは良かったかも。

タクシードライバーさんの紹介でお茶屋さんへ。

リクエストしたわけではなかったのですが、
    とっても親切にしてくれたドライバーさんだったので
    お礼の意も込めてお付き合い。

夕食は、台北市内に戻ってきて「京鼎小館」へ。

豆苗炒め 200元

シャキシャキ、みずみずしい美味しさです!

小籠包 180元(10個)
    蟹粉小包 カニミソ小籠包 280元(10個)

肉汁がたまらない〜!!

食後は母娘で足裏マッサージ。
    ここまでタクシードライバーさんにお願いしました。

足裏マッサージだけでしたが、
    こ綺麗なベッドに横になってのマッサージ。

母と2人並んでのマッサージもなかなか良いものでした。
    1人700元だったかな。

台北3日目。
    天成大飯店の朝食バイキング。

おかゆが美味しくて…。
    毎回食べ過ぎてしまうのが難。

この日の午前は親子で別行動。

両親は奇岩を見たいということで「野柳」へ半日タクシー観光へ。
    昨夜のうちにホテルで依頼。
    価格はネット予約と大差ありませんでした。

時間通りにお迎えが来て…

白くて巨大な観音様見学の後、

有名なクィーンズロックのある

野柳地質公園へ。

クィーンズロックでの記念撮影は行列になっているとか。

両親が半日観光に出かけている間、
    私は市内バスで布市場へ。

迪化街にある、

永楽市場2階が私の大のお気に入り。

一度ホテルに戻り、休憩の後、
    親子3人で週末だけに開催される「建國南路週末市場」へ。

北側の玉市から見学開始。

値段がはっきりしないので、
    何とも購入には至らないのですが、
    無数のブースがひしめき合う賑やかな市場。

何かありそう!そんなワクワク感があります。

続いて、花市。

道路下を利用した広〜いエリアで開催される花市。

玉市よりも天井が高く、ものすごい開放感があります。
    背伸びをして遠くを見ても、終わりが見えません。

どこまで続くの?

本当に色鮮やかで、
    ただ歩くだけでも楽しいのです。

玉市よりも値段がわかりやすく、
    買いやすそう!

ラストは、工芸市。

新しいものから、骨董品のようなものまで
    品揃えは十分です。

お土産も買えるかも!?

この後、両親は再び自主研修(笑)。
    MRTで淡水観光に向かいました。

私は、踏んで揉まれて心地いい台湾式マッサージへ。
    本で紹介されていた「上豪理容名店」(店名は変更になっていたような)の
    源氏名「96號」の熊さんを事前に指名したのですが…。

実際は別の方が施術。

実はこのパターン、2度目。
    たぶん、もう行かないだろうな。
    熊さんの施術を受けてみたかった…。

この日の夕食は、士林夜市で。
    MRT駅で両親と待ち合わせして、出かけました。

果物好きの一家なので、
    ついつい立ち止まってしまいます。

地下の食堂エリアへ。

いつ来ても活気に溢れ、独特な臭気が漂います。
    この臭気、私は全然平気ですが、
    もしかすると苦手な人もいるかもしれません。

元気のいい店員さんの誘いにつられて一軒のお店に入りました。

魚肉飯 30元、

綜合煎 50元、

海老の包みあげ 50元、

炒青菜 50元を3人で注文。

一口ずつ3人で味見しました。
    どれも美味しかった!!

台北4日目の朝食。

モリモリ、いただきま〜す!

実質最終日の今日は、
    お土産を買うなどのんびり過ごします。

と、その前に母娘で美容室へ。
    台湾式シャンプー体験。とっても気持ちいいのです!
    1人60分で799元でした。

その後、父も一緒にいつものお茶屋さん「新純香」へ。
    初日にお茶を買ってしまったので、
    ここでは茶菓子を中心に購入。

すぐ近くの李製餅家でパイナップルケーキも購入。
    買いすぎると重いのですが、買わずにはいられない一品です。