2013/07/20 - 2013/07/23
だいあずさん
はじめてのチェジュ島①からの続編です。
潜水艦で楽しんだ後は、三大瀑布を目指します。
潜水艦から戻り、この時点で17時すぎ。
あと2時間半で三大瀑布とトッケビ道路の制覇を目指します(汗)
まずは潜水艦の事務所から車ですぐの天地淵瀑布へ。
滝つぼにはオオウナギがのんびり泳いでます。
夏の夜はライトアップするそうです。それも神秘的で綺麗そう。残念ながら、今は17時半前。まだまだ日が暮れないので、ライトアップは次回楽しみたいと思います。 -
次の滝も車で10分かからないほどの正房瀑布へ。
正房瀑布は東洋で唯一の海に落ちる滝と言われています。韓国のバラエティ番組「1泊2日」でも出演者が海に入り、滝の間近まで行ってましたので、私たちももちろんやります!
車から降りて5分ほど歩くと、岩場がありますので、靴を脱いで、すべらないようの岩場を歩きながら海へ。
18時近くでしたが、たくさんの人がいました。 -
間近で見る滝の迫力に感動。マイナスイオンをたっぷり浴びて、最後の滝へ。
最後の滝は「天帝淵瀑布」。このときすでに18時20分近く、運転手さん、またもや急いで行ってくれましたが、18時半までだったので間に合わず・・・。
三大瀑布制覇は次回の宿題となりました。
この後、トッケビ道路で楽しみ、夕食の場所まで連れてっていただき、運転手さんとはお別れです。
1日チャーターで二人1台で163,000Wでした。これに、運転手さんのお昼代10,000Wと各施設の入場料が別にかかります。
運転手さん、優しくていいお方でした。 -
2日目の夜は、イラ韓の「河本定食」を食べに長春食堂へ。
太刀魚のシーズンは10月〜1月だそうで、アマダイに変更となりました。 -
まずはパンチャンが運ばれ・・・
茹でた豚肉が運ばれるのを、食堂のテレビを観ながら、待ちます〜。
で、いつものチェジュ生マッコリを頼んだら、お店の方がこう置いていき・・・しばし待ちます(笑)
キター!
柔らかそう!! -
白菜の葉に、豚肉とアミの塩辛などをのせて、いただきまーす!!
柔らかくて、ジューシーでおいしい!!!!
ペロリです。 -
ゴマの葉に乗せても美味。
はい、アマダイちゃん。どどーんと。
定番のウニ入りわかめスープも、1日の疲れがホッと癒されます。
パンチャンで、この豆を揚げたようなものが出てきたのは、このお店だけでした。お酒のおつまになり、ポリポリとおいしくいただきました。
節分で豆食べなくなったなあ・・・。
いいとこどりの「河本定食」やるなあ。満足でした。
お店のご主人(女性)もお店の方も、優しい方々でしたよ。 -
お腹いっぱいですが、ホテルに帰る前に近くの通りのカフェで一休み。
そして、元気になったのか、23時までやっているので、「そうだロッテマートに行こう!」とタクシーに乗ります。 -
歯磨き粉コーナー。フフ、イ・スンギがいっぱい♪(ファンです)
2080は、「80歳までに20本の歯を保つ」の意味らしいです。
相方は、会社の女性へのお土産用にシートマスクを購入したら、おまけにシートマスクをもらい、では、他のチームの女性にも・・・と足りない分を購入したら、またおまけでシートマスクをもらい・・・。ちょうど良い数には永遠にならないことでしょう。 -
私はスンギ氏の宣伝している歯磨き粉で、一番高いヤツをご祝儀で購入。
99歳までに28本保つのか?
その他に、ホテル近くのE
マートで見かけなかったお菓子等を購入。 -
3日目の朝は、ユビンでアワビ粥を!
けっこうな量です。
この後、ホテルのシャトルバスでビーチへ。ホテルが契約しているテント(海の家ちっくな場所)で昼寝。(爆睡中の相方)
海はきれいです。ラマダの場所はプライベートビーチみたいになっており、のんびり遊べます。
近くにはグランドホテルのテントもあります。そっちの方がにぎやかで、コンビニや食堂にも近いです。
ラマダのテントだと、近くのコンビニまでは歩いて5分くらいかかります。ホテルを出発するときに、ビールや飲み物、ちょっとしたお菓子等を買っていった方がラクかもしれません。 -
韓国のビールは、日本のビールより薄いので、かえって私には飲みやすいです!
ビール飲みながら、まったりと。 -
チューブは10,000Wで貸してくれます。
テントの下の食堂の床下にいた子犬。名前ジャングだったかな?そっくりな兄弟犬がもう1匹いました。かわいい!
テントの下の食堂で、相方は冷麺。自分で麺をチョキチョキ。
私はメニューにあったムルフェ(水刺身)が食べたかったのですが、今はナイとのことで、いわしのグクスを。
さっぱりおいしかったです。
冷麺もグクスも5,000Wくらいでした。日本の海の家とかに比べるとお安く感じます。 -
あっ、兄弟犬いた!
14:30のバスでホテルに戻り。
相方はホテルでお昼寝。私はチェジュ唯一の地下街へGO!
戦利品はありませんでした。 -
ホテルの近くのEマート並びのダンキンドーナツで休憩。
パッピンス(かき氷)あるかなあ?と思い、探しましたがメニューになく・・・。抹茶フローズンを頼みました。
ナニこれ!トッピングの小豆の炊き具合が絶妙で超おいしい!!
この旅で3回飲んでしまった。
日本のスタバも、生クリームモリモリバージョンと別に、あずきトッピングバージョンやってくれないかな? -
夜ごはんは、ホテルのコンシェルジュの方に予約を頼み、「光苑」へ。お迎えもお願いしました。
お部屋からの眺め。 -
お部屋はこんな感じで、個室が多いです。
豚もいいけど、牛もね!ということで、牛肉セットです。日本では食べれないレバー刺しを食べたかったんですが、夏場はお休みということで(当り前か)・・・残念。
なので、ユッケを楽しみます。うまいっ!
梨がいいアクセントなのかな? -
お肉はお店の方が覗いて、チョキチョキしてくれます。
エゴマにのっけて。
日本のスーパーでも普通にエゴマの葉を置いてほしいなぁ。
最初は苦手だった相方も、今では普通にエゴマの葉にのっけて食べとる〜。 -
はい、いつもの!
チャジュの生マッコリって、他の地域の生マッコリより消費期限が短いと思うのですが、なんでだろう? -
〆は冷麺で!シャリシャリスープです。
牛もおいしいチェジュの夜でした。
タクシーを呼んでもらい、チムジルバンへ。
ロッテサウナ火釜サウナです。 -
予約はしてませんでしたが、大丈夫でした。
私は入場料+あかすり+マッサージで80,000Wくらいでした。
日本語予約のページの値段をみると、たぶん、オマケしてくれたみたいです。日本人は私たちだけのようでした。
相方はあかすりなしで、入場料+マッサージで50,000Wくらい。
日本語がバリバリ通じるわけではありませんが、アジュンマは優しく、身振り手振りでなんとかなります!! -
初シッケ〜♪
甘くておいしい^^
汗蒸幕のフロアは男女一緒なので、カップル、親子でも楽しめます。ゴロンとなれるスペースもあります。
あかすりは丁寧にやっていただきました。お風呂も広くて気持ちよかったです。ただ、12時過ぎには、ジャクジーは止まってしまいました。 -
マッサージは、東京管理室の方が好みだったかな。
でもスッキリし、サウナを後にし、ホテルへタクシーで戻ります。
12時過ぎですが、東大門と違い、ぼったくりタクシーではなくホッ。
ホテルまでは15分くらいかかりますが、10,000Wしません。 -
最後の朝食は、グクスを食べに、ホテルの前からタクシーに乗ります。「三代グクス会館」に行こうと思いますと、タクシー乗り場でホテルのお姉さんに言ったら、「おしいいですよ!」と^^
期待してタクシーに乗り込んだら、運転手さんがグクス食べ歩き制覇をしたお方で・・・(笑)
自分のおススメは、「姉妹(チャメ)グクス」か「その隣のお店」と。(グクスマダムというような名前だったと思いますが・・・)
では、そのどちらかで、早く入れそうなお店で!と。
流されやすい私たちです。
今回は、「姉妹グクス」に入りました。 -
私は、ミョルチグクス。(いわしの煮干し出汁の麺)
相方は、コギグクス。(5枚肉の豚肉入り麺)
テーブルには、海苔が置いてあるので
たっぷりのせて、いただきまーす!!
地元の人が多いお店は、やっぱりおいしい!!!! -
キムチと一緒に食べてもおいしいです。
手前の玉ねぎの醤油漬けも美味でした。 -
今回おじゃました姉妹(チャメ)グクスです。
お隣のお店〜。
TV局で紹介された写真が窓にたくさん貼ってありました。 -
50mくらい歩くと、三代グクス会館です。
グクス通り、制覇したいなあ~。
ここから10分くらい歩いて、市場に向かいます。
はじめてのチェジュ島③へ続きます。