2013/06/21 - 2013/06/23
みかんさん
中部国際空港セントレアからLCCが就航され、ジェットスターでお得なチケットをGET出来たので、行ってみたかった由布院旅行を計画しました。
九州、博多までのチケットはジェットスターのHPでGWに見つけ、なんと740円!!予約手数料いれても千円ちょっと。
もーこれは行くっきゃないでしょ!ということで、金曜日に有給をとり、旦那さんにもとってもらいました。
帰りは日曜なのでこれは8000円ほど、まぁ、行きよりはかなり高いけれど、普通の半額ですね。
せっかくなんで、もう一泊別府もとり、2泊3日の九州、由布院、別府旅行と相成りました。
別府温泉編です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 徒歩 ジェットスター
ゆふいん駅発、亀の井バスで1時間、由布岳を越えて別府に行きます。
途中の山頂の停留所までバスの中は私たちだけ!
山道ですが、整備されており、山頂は緑がいっぱいでとても綺麗! -
周り一面緑です。高原ですなー
だいぶ登りました。
湯布院の街が小さくなって行きます。
さよならゆふいん〜 -
別府に着きました。
温泉のにおいがすごいですね。由布院はそれほどでもなかったのに。
温泉の煙ももくもくです。 -
別府といえば地獄めぐりです。
時間がなくてかまど地獄はパス。
まずは一番大きな海地獄へ。 -
これが海地獄か〜、すごい湯気です。一番大きいらしいが。。
ほんとに海のような色ですね。
卵をいれてゆで卵にしているそうですが、誰か上げてるのでしょうか?
近くに蓮の花の温室がありました。
温泉熱を利用してるのですね。 -
こんな地獄もありました。
海地獄の敷地内です。
血の池地獄の赤色とは違いますねー
酸化した鉄は本来こんな色をしとりますが、血の池地獄は行けなかったので確認できませんでした。ザンネン -
地獄めぐりは5時でおわりです。
かまど地獄ではないですが、かまどがありました。
ここで野菜や魚など食材を買って蒸すそうです。 -
少し行くと、飲む温泉もありました。
臭いはすごいお湯って感じです。 -
蒸す足湯ってのもありました。
いろいろ考えるのね〜。 -
鉄輪温泉の坂を下って、ひょうたん温泉に向かいます。
ひょうたん温泉です。
玄関のミニチュアです。中に大きいものがあるそうです。 -
実は6時から割引になるということで時間調整して入ろうとしたら、韓国か中国の団体観光客で溢れてて、玄関にある足湯だけで帰ってきてしまいました。
まあこれはこれで良かったけれども。
鉄輪温泉のバスターミナルから別府駅行きのバスに乗りホテルへ
本日は寝るだけなので、駅周辺のビジネスホテル。
駅から少し歩くけれど、海沿いでヨットハーバーが見えます。
ホテルにも温泉があるしね。
夜は近くの海鮮料理店で生きのいい関アジを食べました。 -
3日目です。
今日で旅行も終わり。
もうひとつ温泉寄りたかったけれど、バスで行かねばならなく、近くの歴史ある温泉を見に行きました。 -
博多までソニック号で2時間以上かかりました。
新幹線とはやはり違うねーー -
博多で「博多だるまラーメン」食べて、空港へ
またLCCで帰りますー。
お疲れ様でしたー