レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのレーゲンスブルクに2泊3日で行ってきました。<br />ミュンヘンの北北東100Km位のところにあります。成田から、LH715でミュンヘンの空港に17:00過ぎに着きました。空港もミュンヘンの北にあるので、南にあるミュンヘン市街に行って、列車で北上するという「二度手間」を避け、Airportliner社のレーゲンスブルクのホテルまで送ってくれる乗合バス(?)を利用。空港から、直にアウトバーンに。そのまま、レーゲンスブルクの近くまで、ノンストップ。ベンツやBMWの車作りの哲学が分かるような、1時間でした。<br />夕方に着いてから、そしてその翌日、そしてその翌々日の午前中まで、時間を見つけて、街を歩き廻りました。<br />写真の順にまとめると、以下のようになります。基本は、レーゲンスブルク駅から、時計回りにレーゲンスブルク駅までという順です。<br />1:フェルスト・アンセルム・アレー→2:トゥルン・ウント・タクシス城→3:聖エメラム教会→4:ドミニカン教会→5:聖ヤコブ教会→6:聖三位一体教会(Holy Trinity Church)→7:旧市庁舎→8:ハイド広場→9:ドンファン像→10:ケプラー博物館→11:聖オズワルド教会→12:Am Beschlachtから旧市街を眺める→13:JahninselからStadtamhaf側を眺める→14:石橋→15:航行博物館を眺める→16:ソーセージ屋→17:ゴリアトハウス→18:大聖堂(ドム)→19:ポルタ・プレトリア→20:ニーデルミュンスター教会→21:旧教会(Old Chapel)→22:ノイプファー教会→23:レーゲンスブルク駅<br /><br />ヴァルハラは、趣味でないので、行きませんでした。レーゲンスブルクからミュンヘン行きの列車は発車してすぐ、左手に小さく見えます。ビスマルク広場付近は工事中でした。<br /><br />ざっと見るのなら半日、ちゃんと見るのなら1日、じっくり見るのなら1日半という街で、いかにもドイツ国内の歴史ある観光地。。。という雰囲気の街です。

レーゲンスブルク旅行記

2013/09/03 - 2013/09/05

駿河大納言

駿河大納言さん

ドイツのレーゲンスブルクに2泊3日で行ってきました。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

1:の小路です。

2:のお城です。

3:の教会です。

3:の中です。白と金と黒はよくマッチします。

4:の教会のファサードです。

5:の教会です。入口のファサードは、古いもので、ガラスの入口で囲まれています。

5:の教会のファサードにある古い彫刻です。

6:の教会です。

7:の旧市庁舎です。普通とは、違ったアングルで。

よくあるアングルで。

9:のドン・ファンの像です。いわゆる「ドンファン」の語源になった人です。

10:ケプラー記念館です。時間がなくて(本当は興味がなくて)、中には入りませんでした。

11:の教会です。

12:です。写真だときれいです。でも、川は、本当はこんなにきれいではありません。しかし、きれいな日の光にあたって、空よりもきれいに見えます。何か教訓的ですらあります。タイトル写真もこの時のものです。

13:の写真です。

14の写真です。でもこれだと橋の上かどうか分かりません。

この写真の方が、橋そのものは、よく分かります。

15:の航行博物館です。この船そのものが、博物館になっているらしいです。(ここも外観だけでした)

16:のソーセージ屋さんです。「どこか?」って聞かれるかもしれませんが、この正面の建物の前です。行って食べることはしませんでした。(名物にうまいものなし!)

17:のゴリアトさんです。

この街で最も有名な18:の大聖堂です。

ライトアップされるとこんな感じです。

ガラッとした堂内の数少ないお宝と言えそうなの金の祭壇です。博物館には、歴史的なものも飾られています。

19です。古代ローマ時代の高層建築で、ドイツ最古の門ということらしいです。もちろん、白いきれいな部分は後世のもので、黒い石造りの部分が古代ローマのこのの城塞の門ということです。私は、お城攻略マニアなのです。

20:の教会です。真ん中に、2本の尖塔が立っているいるところです。

21の教会です。

22:の教会です。このあたりは、高級ショッピング街になっています。

22:の教会の入り口から、大聖堂の方を眺めてみると、こんな感じです。

23:のレーゲンスブルク駅です。この駅を背にして、左の方にあるいていくと、1:になります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る