山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これは、4年前に行った時のものですが・・・<br />デジカメ買ったので、ちょっと有名なところ行って見るかって感じで気楽に、ドライブがてら日帰りでいってみました。子供が小さい時も行きましたが、登るのは辛い。常に体は鍛えておくべきだと感じる長い長い階段です。<br />それなりに御利益はあると思いますが・・・<br />ハアハア言いながら上に着くととても綺麗な景色もみられ、やはり来てよかったと、感じるはず!<br />何度も来ているので、デジカメでビデオと写真を撮りまくってた記憶しかなかったような。<br />ただ思うのは山形に住んでいたらここは一度は皆行くと思うけど、日本中の人に山寺に来てもらいたいと思います。昔の面影はそのままの歴史を感じて欲しい。<br />天台宗の寺院です。蔵王国定公園になっています。<br />松尾芭蕉の「閑かさや岩にしみいるせみの声」で有名ですね。<br />今年は50年に一度の御開帳もありましたが、登る自信がなくて行きませんでしたが、まあ、全国各地の人達が来てくれたようでした。<br />

山寺に行ってきた!

2009/11/28 - 2009/11/28

ボビー

ボビーさん

これは、4年前に行った時のものですが・・・
それなりに御利益はあると思いますが・・・
天台宗の寺院です。蔵王国定公園になっています。
松尾芭蕉の「閑かさや岩にしみいるせみの声」で有名ですね。

入口から長い階段が・・・1015段登ります。はーはー!よっこらしょε=(・д・`*)ハァ…

本堂で、線香をたいてお参りする。

展望台からは素晴らしいけしきが見られます(*´∀`*)

上から見た景色は何とも言えませーん\(^o^)/

オロ●ミンCは250円と・こういうところは高いでござるよ(´;ω;`)

仁王門、仁王様が守ってくれている。

左の方?

右の方?
    どっちだか、忘れました(´;ω;`)

ひたすら登る、あなたと私(ToT)

紅葉もかろうじて残っておりました。綺麗です。はあはあ息切れが・・・

奥の院の大仏殿の前

• 大仏殿開いていれば、撮影禁止かもです。

大仏殿開いていれば、撮影禁止かもです。

奥の院で一番上ですね。

納経堂、一番古い建物らしい。

開山堂

奥の院から一気におります。
    いいえ上るより辛いのですね。これが・・・

弥陀洞(みだぼら)?

岩にびっしり小銭が詰め込んであります。

途中の売店

この先には山寺のお土産屋さんがいっぱいあります。
    終わりです。

ボビーさんの関連旅行記