2013/09/02 - 2013/09/05
2407位(同エリア20581件中)
AMさん
計画性無く路線バス中心に移動して香港の街中を散策します。
9月3日と4日の朝食はホンハム駅からチムサーチョイイーストへの連絡橋の降り口にある新文化中心二階のお気に入り美心グループの美心MXでいただきました。写真は23香港ドル位のベーコン、スクランブルエッグ、トースト、コーヒーのセットで二日とも似たようなセットでした。
特にコーヒーが美味しかったです。
ちなみにサイトを見ると、香港のスタバ、元気寿司等も美心グループの運営になっていました。 -
3日目の9月4日も天気は曇り、雨の繰返しでちょっとした買い物目的でコーズウェイベイに向かいます。
クロスハーバートンネルトールプラザからバスならば10分位ですけど、スターフェリー利用でセントラル経由にします。
ホテルからのペニンシュラ裏までのシャトルバス利用でスターフェリー埠頭までホテルから15分はかかりませんでした。 -
スターフェリーから香港島西方向を見ると、雲が水面に浮かんでいるような風景がちょっと現代的水墨画風でしょうか。
金運招来のこれも定番化されつつある、HSBC香港ヘッドクォーター獅子像の撮影。最初の撮影時はまさかの結果で「これはまた来なくちゃ」でその後も通いましたが、2回目と今回は…(>_<)
金運を掴むと言われる東像
掴んだ金運を逃がさないと言われる西像。
しかし、いったい誰が最初に言い出したのでしょうか? -
そごうの広告
機内のエンターテイメントガイドの背表紙広告にレスポートサックのニューモデルが載っていたことから、レスポ好きな妻へのお土産屋にしようとタイムズスクエア6階の店舗で、ニューモデルのバッグポーチを購入しました。そんなに高くはなかったのですが、かなり喜んでもらえました。
写真だと分からないのですがかなりの高画質映像のウィンドウサインです。
何気ない場所にこのような高品質の広告って、ある意味香港の凄さでしょうか。 -
タイムズスクエア近くから路線バスでクロスハーバートンネルトールプラザまで10分位で戻ります。
ホンハムのハーバークロストンネルトールプラザでバスを降りると目に入るケリーチャンのサインボード。10年以上前に映画インファナルアフェアや資生堂のCMに出ていた頃とあんまり変わってないですね。
ランチはマックでライスボール(ご飯の上に肉<ビーフかチキン>とブロッコリーが載ったもの)、エッグマフィン、ココナッツサンデー、コカ・コーラで43香港ドルでかなりコスパは良い感じです。
ハーバープラザメトロポリスの反対側に、ホライズンベイと言う月極のホテルが見えます。
ホンハム駅で毎日、10人以上がセールスをしていてよく声をかけられました。全室ツインベッド一室、リビング一室で家電品、光熱費込みで一月9,900香港ドルからということなので長期滞在ならば部屋の状態が良くなかったとしてもコスパはかなり良さそうです。 -
雨も強めになり、少し部屋でBGM(テレビチャンネル)を聴いたり、テレビを見たり休憩して雨の様子見です。
雨も止み、とりあえず定番のビクトリアピークに夜景を見に行こうか考えたのですが、 7月に妻と行った時、いきなりスコールが来てピークトラムは勿論ダブルデッカー、ミニバスの路線バス、タクシー等全て長蛇の列で結果的に一時間並んでようやくダブルデッカーに乗れた記憶がまだ鮮明で、ピークタワー方向には未だ雲が多いことからビクトリアピークへは諦め、シンフォニ―オブライツ観賞にすることにしました。
シンフォニーオブライツも定番で滞在中に一度は見なければと言う感じです。
ホテルシャトルバスと徒歩5分で香港文化中心のセレナーデレストラン前の幅広階段のスピーカー前(ここのスピーカーは高い位置で良い感じの音響効果です)で観賞しました。
でも、気のせいか音質変わったかな? -
この日3日目の夕食は、50香港ドル位のスイスウィンナー&ビーフドリンクセットを。
香港(香港) の旅行記