その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタン観光後、ふたたびウズベキスタンに戻る時のアルバムです。<br />前編の(11)にも書きましたが、空路だけでトルクメニスタンを訪れる場合は、欠航などのリスクが伴います。団体ツアーの場合は、ウズベキスタンから陸路で往復するのが一般的のようです。<br />往路では、ブハラからトルクメナバート(テュルクメナバート)に向かいましたが、復路は、「地獄の門」(ガスクレーター)を訪れたあと、タシャウズで一泊して、ウズベキスタンのヒヴァ(ヒワ)に向かいました。<br />風景は、往路と殆ど変わりません。どちらかと言えば単調で、特段の絶景はありませんでした。<br /><br />トルクメニスタンのイミグレーションでは、おそらくランダムに指名されたと思われる1名が、念入りに荷物検査を受け、カメラの撮影内容までチェックされていました。それ以外のメンバーはノーチェック。<br />ウズベキスタン側のイミグレーションでは、例によって、持ち込む外貨の申告が厳密。桁数を間違えると大変です。そのわりに大ざっぱなところもあり、出口の衛兵さんの指摘でグループの2名のビザに入国スタンプが押されていないことが判明したりしました。<br /><br />この日は通行者が少なかったせいか、緩衝地帯を移動するバスは運行しておらず、全員、スーツケースや鞄を持って、炎天下、約1kmほどを歩きました。<br /><br />なお、個人旅行者で、ヒヴァから、陸路国境を越えて「地獄の門」を観光している方を見かけました。地獄の門を見津だけであれば、おそらくこれが最短コースとなります。但し、トルクメニスタンはビザの取得が難しいようですので、事前に充分に情報を入手しておいてください。

陸路国境越えの旅(12)トルクメニスタンからウズベキスタンへ

2013/08/15 - 2013/08/15

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

タシャウズ(トルクメニスタン)で泊まったホテル。

ホテル前で清掃活動をする従業員の人たち。

客室の窓からの風景。正面の丸屋根は「AK BAZAR」と書かれてあるのでバザールかと思ったが、何でも、自動車部品専門のバザールとか。

民家が並ぶ。

トルクメニスタンでは、タチアオイ(ホリホック)の花をよく見かけた。

ここにもニヤゾフ前大統領像。

こちらは子どもを抱いている母親の像。

トルクメニスタンでは、いたるところでニヤゾフ前大統領像にお目にかかったが、この旅行ではこれが最後となった。

タシャウズの市内を走る。

郊外。水田のように見えるが、単に、畑に水がたまっているだけ。

郊外は綿花畑が広がる。

綿花畑。

郊外の村と牛。

郊外の村。

トルクメニスタン側のイミグレーションに到着。ホテルを出発してから20分足らずだった。ここから先は撮影禁止。

ウズベキスタン側に入る。手続には1時間半ほどかかった。

いちめんの綿花畑。

大きな川を渡る。アムダリヤ川の支流?

灌漑用の用水路も各所にあり。

住宅地には花壇も。

ヒヴァの市内。トルクメニスタンと異なり、ウズベキスタンでは自転車に乗っている大人をみかけた。

公園?

ここでも、自転車に乗っている大人あり。

ヒヴァの城壁が見える。

午後2時頃、ヒヴァに到着。