2013/08/15 - 2013/08/15
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
「ヒヴァ」と表記することもあります。厳密には二重の城壁に囲まれていて、外側の6kmの城壁に囲まれた「ディチャン・カラ」地区と、内側の2240mの城壁に囲まれた「イチャン・カラ地区」(世界遺産)に分かれており、普通は後者のみ観光します。
今回は、トルクメニスタンのタシャウズから陸路国境越えでここを訪れました。国境越えで時間を取られると観光できない恐れもあったのですが、実際には現時時間の正午から午後7時半まで、2食付きで半日の観光ができました。
ウズベキスタンは旧ソ連時代の1983年にも観光したことがありました。当時は、どこの遺跡に行っても修復中で、クレーンや、タイル貼り工事とセットの写真しか撮れませんでしたが、今はそれらも終わり、シルクロード交易時代の面影が再現されていました。
なお、「イチャン・カラ地区」を観光するには入場料(団体だったので未確認だが、たぶん10ドル)、写真撮影にはさらに3ドルが必要です。また、ミナレットや城壁に登るさい、別途、それぞれ3000スム(当時のレートで140円くらい)を現地通貨で支払いました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1983年、旧ソ連時代に観光した時のパンフレットです。但し、この時は、ヒヴァは訪れていませんでした。
イスラム・ホジャのミナレの右横の細い塔は今は無い?
このほか、壁や門の様子がかなり異なって見えます。 -
観光で生計を立てているせいか、ここの人たちは外国人には親切でした。付近の道路では、行きも帰りも、子どもたちが手を振ってくれました。
城壁を外から眺めたところ。
城壁の外側は、工事中のところもあった。
写真撮影をする場合に必要なチケットです。3ドルで購入。なお、私が訪れた時は、一人でぶらぶら歩きながら写真を撮っていても、このチケットの提示を求められたことは一度もありませんでした。
入場料については、一度だけチケットはあるかと訊かれたことがありましたが、「グループ」と言うとそのまま入れてくれました。グループで来た場合、ガイドさんの名前を言えばより確実だそうです。 -
ミルザボシ(昼食と夕食の場所)の屋上からの眺め。ジュマモスクのミナレが見えています。
ジュマモスク方面への街並み。
ジュマモスク方面への街並み。
「カルタミナル」方面への街並み。
「カルタミナル」方面。
「カルタミナル」方面。
「カルタミナル」方面。複数のカップルが結婚記念の行列をしていました。
ここの人たちはイスラム教が殆どだと思いますが、新郎新婦の格好は、西洋式が一般的のようです。 -
ヒヴァのシンボル「カルタミナル」と街並み。
「カルタミナル」の正面。未完成のミナレットとして有名。手前に観光用の椅子があって記念写真が撮れます(たぶん有料)。右手はホテルになっています(クチコミに投稿済み)。
キョフナ・アルク内部。
キョフナ・アルクの城壁の上からの眺め。
キョフナ・アルクの城壁の上からの眺め。パノラマモードで撮影。
ムハンマド・ラヒム・ハーン2世・マドラサのパノラマ写真。
人通りの少ない静かな裏道。ここは基本的に安全です。
タシュ・ハウリ宮殿の中庭。井戸から水を汲み上げることができた。
ヒヴァで一番高い、イスラーム・ホジャのミナレット(45m)からの眺め。
ヒヴァで2番目に高い、ジュマモスクのミナレット(42m)からの眺め。
ジュマモスクのミナレットの展望窓から、イスラーム・ホジャのミナレットをのぞむ。
ジュマモスクのミナレットの展望窓のパノラマ写真。けっこう、落書きがある。
ジュマモスク内部。クチコミ投稿済み。
東にある、奴隷の門。
パフラヴァン・マフムド廟とイスラーム・ホジャのミナレット。
19時15分頃。日が沈む直前、上弦の月が見えてきた。
夕日を浴びるパフラヴァン・マフムド廟とイスラーム・ホジャのミナレット。手前の花はホリホック(タチアオイ)の仲間とみられる。
観光客が帰り、静けさを取り戻した城壁。19時20分頃。
ウルゲンチの空港に向かう途中に見えていた夕日。デジカメのGPS機能によれば、見えている水辺は「Gaukui」という名前の池。
隠居人はせじぃさんの関連旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~