2013/08/27 - 2013/08/28
みーさん
孫が生まれたので、主人と二人で千葉からお嫁ちゃんの実家がある山形へ✈
急な出発だったので、飛行機・宿がセットのツアーの方が割安で今回は「楽天トラベル」でANA楽パック
いつもはJAL派の私ですが、庄内空港にはANAしか飛んでなくて
仕事の都合で、ゆっくりはできなかったのですが、せっかく行くので宿は、料理の美味しい所で源泉掛け流し、しかも空港から近く、産院にも近い所を探しました。
出発前1週間を切っていての手配でレンタカー込、朝・夕食付きで1泊、131,000円/2人(内、宿代46,500円/2人)
「湯野浜温泉 一久」は、ちょっとしょっぱい飲める温泉、足し湯無しの源泉掛け流し。
オーシャンビューの和室で頂ける、部屋出しの夕食はどれもとても美味しく特に茶わん蒸しは絶品でした。
チェックアウトの時に、クレジットカードの端末が「カードを抜いてください」と言ったのに思わず「はい!!」と返事したフロントの若いお姉さんが微笑ましくて、とても良い人なんだなぁって思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ご飯「つや姫」は、お米作りで賞を取った、鈴木農園でできたお米で、タレントの「鈴木 うど」さんのお父さんが作っておられるそうです。
そのほか、卵や鮮魚も地産地消にこだわってあって、どれも新鮮で美味しい上に珍しい素材もありました。 -
蓋付きの器に入った「むきそば」
優しいお味でとても美味しかった -
いつも、食べ始めてしまってから「写真!!」って、思う私です。
お刺身、地魚が美味しかった -
3年物のアワビ、ちょっとかわいい大きさですが肉厚でした
お味噌汁に入っていた「西貝」
良い出汁が出ていて、爪楊枝付きでこの貝の中身まで全部取り出せて頂けました
初めて見る貝、美味しかった -
部屋でゆっくり夕飯を頂いたら、お布団を敷いてくださいます。
ベッドも良いけど、布団が落ち着きます -
部屋の浴槽
洗い場も広くて、マンションやアパートと同じ感じのユニットバス。
日本人は、大浴場に行くからあんまり使用しないでしょうが外国人やお子さん連れの方はあったら安心でしょうか -
空調はここで、自分で調整できました
部屋からの海
爽快でした -
エレベーターに乗っててもオーシャンビュー!!
エレベーター前の置物は、地元の方の手作りだそうです。
最近は、造花を豪華に飾ったホテルも増えましたが、私は1輪でも生花が素敵だと思うタイプなので嬉しかった -
朝、ロビーでセルフサービスのコーヒーが無料で頂けます。
このロビーも、朝ごはんの食堂も目の前に広がる一面の海が一日の始まりを気持ちよくしてくれました -
ニッポンレンタカー
庄内空港で借りました
軽を希望しました(運転はあまり好きではありませんので、大きいのは苦手です)
殆ど新車!!
快適でした
返却時に満タン返しをしなくても、走行距離でガソリン代を精算していただけるのも有り難かった -
昨晩、宿のパンフで調べた「海鮮市場」
1階は鮮魚やさんって感じ
2階は海鮮が食べられる食堂
1階で「岩がき」を購入して2階に持って行ったら有料でむいて提供してくれます -
ここから「飛島」行きのフェリーも出ています
海鮮市場は営業中でしたが、隣接する「みなと市場」は何故か全部閉まっていました
定休日だったのかなぁ
夏休みなのに -
海鮮市場2階のレストラン
うに・いくら丼 、味噌汁付きで 2,200円
かなり食べ進んでしまいましたが
ちょっと高くない? -
海鮮市場2階からの眺めです
庄内空港
早く着いたので100円払って展望台に行ってみました
日の丸の付いたヘリコプターが舞い降りたので、日本の偉い人が降りてくるのかと思ったら、降りてきたのはオレンジ繋ぎのパイロットが一人
給油が始まりました -
空港なのに、飛行機は1機もいません
この後到着する機体が、そのまま羽田へ折り返します -
展望台の立ち入り禁止区域には、テレビカメラがずらっと並んでいました
到着の羽田で「ポケモンジェット」に会えました